注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:危机前景不明   

2008-09-23 12:15:18|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:中国投资美资产为时过早 暂勿撤资
2008年09月23日 凤凰网


凤凰卫视《金石财经》9月22日播出节目“谢国忠:中国投资美资产为时过早 暂勿撤资”,以下为文字实录:

曾瀞漪:胡锦涛22号应邀跟美国总统布什通了电话,双方谈到美国的金融市场状况,刚刚结束的北京奥运,还有中美两国关系。布什介绍了美国经济金融形势,他表示美国政府认识到问题的严重性,并且已经并将继续采取措施,稳定美国和国际金融市场。

胡锦涛表示已经注意到美国政府采取的措施,希望这些措施能替金融状况逐步得到改善和好转,这符合美国利益,也符合中国利益,也有利于维护国际金融市场稳定,促进世界经济平稳健康发展。

胡布通话谈全球金融形势与台湾问题

曾瀞漪:胡锦涛还说近年来中美高层往来密切,对话不断深化,中方愿意加强对话交流合作,特别是妥善处理台湾问题,推动中美关系持续稳定发展。

布什与胡锦涛通话谈金融此时意义?

曾瀞漪:我们很关注,在这个时候美国好像需要全球的帮助共度金融难关,布什跟胡锦涛今天的通话你认为这当中有些什么样的意义需要关注的?

金融危机或成经济危机 美经济走向全球关注

谢国忠:当然因为美国现在不稳定引起世界上其他国家的关注,我觉得就是大家都很关心美国以后怎么走,现在金融危机接下来可能有经济危机,牵扯到其他国家的利益,包括了中国有那么多外汇储备都在美国,其他国家也是。

中国需面对外储缩水与贸易减少等问题

谢国忠:另外,中国和美国相互之间都是最大的贸易伙伴,以后如果经济有问题的话,贸易也会有问题,所以有要考虑的事情。

中国可做什么?能做什么?该不该做?

曾瀞漪:这个时候中国外汇储备这么多,美国会不会说中国你可以做什么样的一个帮忙,或者是说如果中国真的要做的话,你觉得可以怎么做?该怎么做?应不应该做?

各大央行外汇储备成金金融机构唯一来源

谢国忠:美国金融机构的资本不足,需要资金的来源。当然世界上很多比较大的央行有10万亿美金的外汇储备,这个可能是唯一钱的来源,能够使得美国的经济和金融机构在降下来换股,成为这样一个可能性。

危机前景不明 中国投资美资产为时过早

谢国忠:但现在我觉得就是大家对这个问题还了解不透,看的也不清楚,你现在到底也不知道这水有多深,所以我觉得谈这个事还为时过早。

中国应效仿沙特科威特暂勿从美撤资

谢国忠:现在主要的还是希望中国和其他的大的外汇储备国,像沙特、科威特这样的,不要把钱从美国撤出来。

美应先稳定外资再靠发债重组金融体系

谢国忠:如果现在大家退的话,会引起美国困难,所以我觉得主要的美国从美国方面的主要目的是外国资金起码先稳住,然后可能是主要通过联邦政府发展的来重组金融体系。


 


  评论这张
 
阅读(11057)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017