注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:美元弱势几成定局,多重危机来袭  

2008-09-12 22:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府会否技术性破产?

    [09-12 17:46]


谢国忠:麦凯恩和奥巴马的解决方案都没说到点子上,却一味许诺更多的甜头
  
  【背景】美国总统候选人奥巴马和麦凯恩停止互攻,纪念“9·11”。最新民调显示,麦凯恩略胜一筹。
  2008年9月11日,正值美国世贸中心与五角大楼遭受恐怖袭击七周年,民主党总统候选人奥巴马和共和党总统候选人麦凯恩,在纽约世贸中心大楼原址,共同出席了纪念仪式。为了表示对遇难者的尊重,两人同意在11日这一天停止播放相互攻击的广告。
  盖洛普民意测验中心11日公布的最新民调显示,美国共和党总统候选人麦凯恩目前的民意支持率为48%,民主党总统候选人奥巴马为43%,虽然两人的支持率都比昨天各降1个百分点,但麦凯恩仍维持5个百分点的领先幅度。

  
  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,美国经济陷入困境的原因,除了格林斯潘主导的货币政策的失败,还有美国人提前消费的理念。两位总统候选人的方案,都无法实质解决美国在金融、医疗和社会保障方面的多重危机,美元弱势几成定局。社会保障危机可能使美国政府陷入技术意义上的破产。
  谢国忠指出,美国经济正面临“大萧条”以来最严重的一场危机。要解决这一危机,需要作出非常大的牺牲。但是,政客们都没有说到点子上,还在许诺更多的甜头。他们要给什么呢?美元。多印钞票的结果是,痛楚在所有持有美元的人中传播,其中许多是外国人。当外国投资者意识到这点,开始抛售美元,而美元开始做自由落体的时候,这种游戏就玩不转了。
  他认为,美国陷入今天的困境,是因为花了太多的钱,这些钱比他们创造的财富还要多。不幸的是,两个政党都承诺将在医疗保健、教育、救助抵押贷款违约者和减税上投入更多资金,这与美国应该做的事背道而驰。
  不管是谁赢,要让经济回转都极为困难。谢国忠的观点是,美国已然居于债务泡沫之中,格林斯潘可能要为此负最大责任。在执掌美联储的18年间,他一直倾向于放松银根,对衍生品未能实施积极有力的监管,对次级债的猛增也手下留情。但是,如果不是美国家庭借贷心切,泡沫并不一定会产生。
  那么,美国人为什么要借这么多钱,超出所能地花钱呢?谢国忠认为,根源在于,大多数美国人,在面临日益加速的全球化时,都想维持他们的生活水平。但是,自由贸易中是存在输家的。美国的经济增长得不够快,收入差距的拉大速度却很快。基尼系数从1990年的0.428上升到2005年的0.469。基尼系数的陡增说明了,美国大部分人的生活水平都相对下降了。
  同时,谢国忠也指出,美国的医疗费用迅速上涨,已经超过了GDP的16%,比起25年前高出1倍。医疗费用居高不下,又导致低收入人群比高收入人群的负担更为沉重。受到全球化和医疗费用的阻碍,一般的美国家庭要靠收入增长来提高生活水平,是非常困难的。但是,美国人仍然相信生活水平应该永远在提高。房价被高估,没有关系,反正可以借债。正因如此,“人人都过得更好”这样的神话就有了支撑。
  谢国忠说,的确,泡沫的出现加速了经济增长,并使生活水平的提高更为可能。但为此付出的代价,却是巨大的贸易逆差和不断积累的外债。这时“金融创新”出现了。通过多样化和套期保值等手段,“金融创新”使人们低估借债的风险,减少借贷融资需要的权益资本。当危机来临时,所有的事情都扯了进来,多样化在这个时候只是帮了倒忙,而套期保值在你真正需要的时候却不听使唤了。
  他还提醒,除了金融危机和医疗危机,一场社会保障危机也俨然将至。“婴儿潮”一代正要步入退休年龄。美国的社会保障体系是“现收现付型”,也就是说,一个人所做的贡献并没有被储蓄起来,而是花在了别人身上。估计这一体系的短缺在GDP的2-3倍。美国政府可能会陷入技术意义上的破产。下届政府必须为此采取行动。
  金融危机蔓延、医疗费用直线上升、社会保障体系濒临崩溃……面对这些紧迫、棘手的问题,谢国忠认为,奥巴马和麦凯恩提出的那一点方案里,这些问题并没有解决,反而更为复杂。
  他举例说,在医疗方面,各候选人都试图通过政府支出来拓宽保险覆盖面,而不去尝试降低费用。虽然拓宽保险覆盖面能够促进社会公正,但是,也将使医疗危机在未来几年内更加复杂。美国的医疗成本在GDP中的占比每年以0.25%的幅度上升。两位候选人提出的计划将会加快这一趋势。如果医疗费用的增长速度仍然这么快,美国经济是不可能复苏的。
  在社会保障方面,谢国忠说,共和党人主张私有化,民主党人则欲对高收入人群征税。二者都没有提及缩小受益面,而这才是惟一的出路。■

  
  谢国忠相关观点详见9月15日出版的《财经》杂志

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017