注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:现在抄底为时尚早  

2008-08-15 21:05:15|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄底为何时机未到?

财经杂志[08-15 15:20]
  

谢国忠:这轮经济下滑会是L型,在低谷徘徊很久

  
【背景】美国7月份消费者价格指数(CPI)较上年同期的升幅达到17年来最高水平,市场对经济滞胀的担忧再度加剧。
  当地时间14日,美国劳工部公布的数据显示,美国7月份CPI较上年同期上升5.6%,创下1991年1月以来的最高水平。核心CPI较上年同期温和上升2.5%,但仍高于1.5%~2%的联邦储备委员会长期目标。7月份CPI较上月上升0.8%,比分析师之前预计的0.4%的升幅高出一倍之多。此前6月份的CPI升幅为1.1%,是1982年6月以来的第二高水平。
  数据还显示,美国8月9日当周首次申请失业救济人数减1万,至45万,该数据如预期出现小幅下降,但仍处于高位,反映出就业市场状况正急剧恶化。
  8月14日,油价下跌,提振弱势美股收盘上扬。道琼斯工业股票平均价格指数上涨0.72%,收于11615.93点;标准普尔500指数上涨0.55%,收于1292.93点;纳斯达克综合指数上涨1.03%,收于2453.67点。
  8月14日,美国劳工部公布7月份消费者价格指数上涨0.8%,远高出市场预期,在早盘时打压了美股走势。美联社引用穆迪旗下Moody's Economy.com首席经济学家Mark Zandi的话称,这个数据很糟糕,这意味着美国人的购买力已经下降了。


《财经》杂志特约经济学家谢国忠指出,股票、债券和房产依然处于熊市,抄底时机尚早
  谢国忠认为,次贷危机何时结束依然遥遥无期。主要金融机构已经报告了约4500亿美元的损失,这个数字还在不断上升。它们能否存活下来仍是疑问。
  不过,经济运行状况却比预期要好。各国经济暂未衰退,并且通胀高企,他认为,其中存在一定关联关系。原因就是各国央行将经济增长的地位放在了治理通胀前面。通过频繁地注入流动性拯救市场,央行行长们阻止金融市场出清,也就是说,推迟金融危机的经济影响。因此,经济增长才能如此出乎意料地好。另一方面,注入流动性会推高大宗商品的价格。按近期峰值计算,比起一年前,油价翻了一番,米价涨了两倍。虽然美国商品研究局商品期货价格指数(CRB指数)近期下降了17%,但是,仍比2007年8月的水平高出50%。
  危机伊始,主流交易策略是做空金融资产,做多大宗商品,做空美元。谢国忠认为,交易员采用“大宗商品多头、美元空头”组合的理由是,大宗商品是以美元计价,当美元贬值,大宗商品价格会上升。但是,他提醒说,当通胀无处不在时,即使美元稳定,大宗商品价格也会上升。更何况,他相信,美元只是短暂坚挺。出现这种短暂坚挺是因为其他国家的经济走势被看淡,而不是美国被看好。当欧元区的坏消息完全反映在价格中,焦点会重新集中在美国黯淡的经济走势。
  他认为,下一次经济增长会以新兴市场国家之间的新贸易开头。与发达国家的贸易减少后,新兴市场国家会紧缩货币,坚挺币值,抗击通胀。贸易好转和货币坚挺是出现下一轮牛市的必要条件
  全世界的投资者都非常焦急,担心是否错过这次抄底。谢国忠认为,眼下这轮危机的资产价格还没有触底。股票市场可能在2009年下半年才能探底,房地产市场要到2010年末。现在抄底为时尚早。
  学者们已经开始讨论这轮经济下滑会是V型、U型、W型还是L型。谢国忠认为,很可能是L型,在低谷徘徊很久。像1999年和2003年那样迅速复元的概率非常低。他相信,触底之后,股市会在低位徘徊一年,而楼市则要两年。因此,市场触底后投资者不必着急,会有足够的时间,去设计投资组合,享受下一轮增长的收益。
  谢国忠认为,目前的经济下滑只是个开端。下滑的趋势至少还会持续到明年。当市场触底,全球经济依然持续萧条一年,发达国家可能更久。下一轮经济繁荣的希望是新兴市场国家间贸易的腾飞。■


  谢国忠相关观点详见8月18日出版的《财经》杂志


  评论这张
 
阅读(5723)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017