注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:2010年油价泡沫才会破裂  

2008-07-09 22:06:44|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:2010年油价泡沫才会破裂
2008年07月09日 赢周刊


  近日,国际油价在剧烈波动。美国西得克萨斯中质原油即期合约(WTI)5月底涨到每桶135美元,但之后一周迅速跌回每桶126美元。价格的剧烈波动增加了对期权的需求,特别是执行价与WTI现价差距较大的期权。看涨阵营认为价格会被推高到每桶200美元。看跌的人则认为价格已经涨到峰顶,需求将减少,并带动价格下跌至每桶80美元。

    我认为,油价还会继续上涨;要等到中国和印度将成品油价格放开,原油涨价才会停止。这轮泡沫破裂需等美联储将利率提高到通胀率以上或接近通胀率,这很可能是在2010年年中。

    2002年以前,油价一直在每桶20美元附近波动。2003年,强劲的全球经济推动了油价上涨。起初,油价上涨的节奏与普通经济周期毫无差异,直到2004年下半年,油价上涨速度明显快于往常。2007年上半年,美国楼市低迷加剧了原油需求减少的预期,原油泡沫处于破裂边缘。之后,为了挽救金融体系,美联储大幅降息,刺激金融资本流向原油市场。我可以肯定地说,2007年夏季伊始的原油价格快速上涨是货币现象。

    认为油价无泡沫的人最重要的论据是原油存货没有增加。存货增加是泡沫发生时的常见现象,但并非必要条件。在科技股泡沫期间,许多公司会斥巨资提高计算机设备,这是一种存货;在美国楼市泡沫期间,许多家庭购买第二套住房但不常住,这也可以视作存货。但是,1997年香港楼市泡沫和目前的原油泡沫却没有上述过度建设或大量空置的情况。在这两次泡沫中,都有某种约束阻碍了供给对价格上涨作出反应。对这种供给受到约束的泡沫而言,其标志是收益率下降以及资产升值在总回报所占的比重提高。

    通常情况下,价格上涨会增加供给、减少需求,于是存货成为泡沫持续的必要条件。但目前的原油供需变化非比寻常。

    据国际能源机构(IEA)统计,超过80%的需求增长来自中东地区和亚太地区。中东地区的原油出口占全球总量一半以上。高油价大幅提高了它的出口收入,而收入增加又刺激了国内对原油的额外需求。推动需求的收入效应,大于压低需求的价格效应。这种不同寻常的需求变化,使得中东地区原油消费与原油价格呈正相关关系。此外,原油出口国有能力将国内成品油价格维持在较低水平上,因为它们无需付出高额成本。高收入和低成本合在一起,对刺激需求有极大的正面作用。上述分析同样适用于其他原油出口国。大约一半的原油需求可以用原油出口国的这种供需变化来解释。

    在中国、印度这样的新兴市场国家,价格管制或补贴是维持原油需求的重要因素。能源在发展中国家的产品和生活成本中的比重都要高于发展国家。多数发展中国家很难在不引起政治麻烦的前提下,将上涨的原油价格传递给消费者。倾向于补贴政策的政府总相信这种政策是暂时的,希望原油价格会回落。但事与愿违,由于油价持续上涨,取消补贴的后果越来越严重,使得这些政府不愿意停止补贴。无意中,它们在维持高油价中扮演了重要角色,但同时它们又很害怕高油价。正如原油出口国的原油需求依赖于高价格,进口原油的发展中国家的需求弹性取决于政府补贴政策。此外,原油补贴使得发展中国家的出口商品价格维持在较低水平,这其实是对西方消费者的补贴,使得他们有能力应对本土的高油价。

 
  评论这张
 
阅读(3257)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017