注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:若中印与国际接轨 油价将见顶  

2008-07-07 09:52:45|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:若中印与国际接轨 油价将见顶

2008年07月05日 凤凰网

凤凰卫视《金石财经》7月4日节目播出“谢国忠:若中印与国际接轨 油价将见顶”,以下为文字实录:

欧洲央行加息1/4厘,但是没有进一步暗示会不会加息,所以油价稍微回软。欧洲央行行长特里谢认为这次加息有助于欧元区6月份的通胀由4%降到2%以下,那么这是欧洲央行一年来的第一次加息。

《经济日报》的社评说,欧洲抢在美国之前加息,全球通胀会更加难以遏制,因为欧洲加息不利于美元可能会进一步推高石油等等的商品价格,那么《东方日报》就这么说,油魔、息魔双双袭击股市,最主要是因为国际环境真的是很差的关系,那么现在全球股市已经进入了一个大熊市了。

美国财长保尔森接受英国广播公司访问的时候说:通胀已经成为全球焦点,不只是油价,在全球人口众多的地方,粮食价格也是一大问题。法国巴黎银行环球外汇策略主管汉斯就预计美国在年底之前会加息,因为大选之后呢美国就恢复加息的动作了。那么他说目前新兴国家占全球主要的石油消耗。只有政府减少对石油的补贴,使需求下降,才能够使油价长远来说回落。

经济学家谢国忠也持有同样观点,他说其实油价到底什么时候能够见顶。他认为中国跟印度放开油价管制的时候,可能才是油价见顶的时候。而短期之内可能美国联储局加息到6厘才能够使得油价开始回落。

油价回落需央行政策及解决补贴问题

谢国忠表示:油价如果想要它回落,就是央行政策也一定要到位。这是一个,第二个就是发展中国家那个补贴的问题怎么解决,就有一个问题没法解决,就是石油输出国,它本身的补贴,那是它自己的石油,那没办法,他补贴之后,因为油价一高的时候,他钱就多了嘛,他钱多了之后分给老百姓,老百姓拿了钱之后就买车,自己消耗的石油大幅度上升。

恶性循环油价越高油国耗油越多出口越少

谢国忠:所以现在世界上石油增长最重要的来源是石油输出国自己本身,所以现在出现了一个非常恶性循环的这样一个在供应上面,就是油价越高,那个石油输出国自己消耗的越多。他反而出口的话越少。世界其他地区压力更大,然后呢中国印度这边又补贴,为了维持经济的增长,所以这两块的话是唯一的是石油需求还在增长。像欧洲,就是美国现在都在下降,所以这个事就是我自己个人认为是印度跟中国的油价还跟国际油价连起来这个油价就见顶了。

若中印与国际接轨油价将见顶

谢国忠:因为它现在炒石油的心也会虚的,理论话最终就回到中国印度这20多亿人最终都要开车,所以这个世界上石油就不够了,它是这个梦,油价的话会多少,现在随便报了两百,三百,随便报了,那个这也是泡沫,2000年的当时思科的股票大家都是相互竞争,长多高,也一样的,那个所以我觉得中国、印度放了之后,就见顶了。

最终油价大幅回落需储局加息至6%

谢国忠:但最终的油价大幅度回落是要联储局要加息,把利息加到正常的水平,那就是6个百分点,你到6个百分点油价一定回落,但是油价不会回落到原来20块,现在我们供求关系确实是变了,但是是50块还是80块,我们不知道,但是150块这肯定是虚高。但是只要央行政策不变,就是虚高的话还会更高。


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017