注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:政府根本不可能推出平准基金  

2008-07-07 17:36:48|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平准基金入市传言四起 谢国忠:是炒作 不会推
2008年07月07日 凤凰网

7月7日,市场传言平准基金即将入市,而且正在开户。就此连线了包括中国证监会、权威专家、券商等多名相关人士,各方说法不一。

证监会一名官员向表示,还未掌握有关情况;同样,一位地方证监局官员认为平准基金入市可能性不大,因为尚未成立平准基金。

所谓平准基金,是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,通过在股市非理性暴跌、股票投资价值凸显时买进,或在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出的方式,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强曾在《保证股市稳定健康发展六大建议》中,建议政府设立平准基金。而中国证券投资者保护基金公司在对13628位网友进行调查时显示,51.08%的投资者也认为,“设立市场平准基金”将会是政府采取的较为有效的利好措施。

从历史上看,最成功案例当属1998年香港政府利用股市平准基金成功阻击国际金融炒家,最终成功“救市”。但谢国忠认为,现在中国的情况与香港不同,政府根本不可能推出平准基金。

从平准基金的资金来源分析,政府财政出资一路不通。08年伊始至今,国内“突发事件”频繁,从雪灾到“藏独”,从地震到“洪灾”,包括奥运在内,政府财政或以相当紧张;而向香港学习,动用外汇储备入市“救火”更是不太可能。

谢国忠在接受采访时表示,外汇储备不可以拿回国内使用。如果外汇储备直接拿回的话,会直接增加货币供应量,会为目前高涨的CPI造成很大压力,后果将很严重。

他甚至认为,对于平准基金的老调重弹,是一种对于市场预期的炒作,是欺骗普通股民的说法。“我敢打赌,”谢国忠表示,政府根本不可能推出平准基金。

另外,连线了包括安信证券在内的多家券商机构,得到的答复均为“不予置评”。安信证券首席经济学家高善文表示,平准基金属敏感话题,还需等监管层定调再予评论。
  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017