注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:退出债市,央行资金应流向股市  

2008-07-04 17:54:03|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行应尽快撤离债市?

《财经网》  [ 07-04 15:11 ]

谢国忠:西方央行反通胀措施难以兑现,目前债券价格仍由被迫购债的各央行支撑

  【背景】7月3日,欧洲央行宣布上调基准利率25个基点至4.25%,但加息过后欧洲央行行长特里谢的讲话,令市场极度意外,并助推欧元下跌近100个基点。
  此次议息会议结果公布后,特里谢并未使用诸如“增加警惕”或“高度警惕”的字眼。与上次讲话相比,原本的加息倾向转变为中性的判断,特里谢还表示,“今日的加息决定将帮助实现物价稳定目标。”
  虽然讲话中并未出现明显的趋势性字眼,但鉴于特里谢之前的强硬态度,本次讲话实际上暗示,欧洲央行利率政策已经趋于软化。
  此前,欧元区6月消费者价格指数创下4.0%的历史新高,远远高于欧洲央行定下的2%的控制目标,7月2日,美国能源部原油库存意外减少198万桶的消息,刺激活跃期原油期货价格突破144美元/桶,通胀压力继续影响市场情绪。

  本刊特约经济学家谢国忠认为,各大央行打击通胀的严厉措辞旨在吓走投机者,压低油价,进而缓解通胀压力,并没有准备以牺牲经济增长为代价。目前债券价格由各被迫购债的央行支撑,定价并不合理,危机过后债市调整,央行应抢先出手这一危险资产。中国更应抢占先机,先走一步。
  谢国忠认为目前全球已进入滞胀期,各央行需接受经济衰退,才能有效反通胀。但各央行言论仍是模棱两可,在严厉打击通胀的同时,并未表示要牺牲经济增长。基于对央行行长们的判断,他认为,反通胀措施是雷声大、雨点小。行长们仍旧相信,通过巧妙的姿态能够吓跑原油投机者,维持宽松的货币政策,以刺激经济增长。但这些所谓“巧妙的姿态”撞上了一堵墙,即控制大量他人财富的投机者,这些人认为央行只不过是虚张声势,于是进一步推高油价。
  谢国忠指出,滞胀是投资者在2008年和2009年要考虑的最重要因素。投资者应谨慎思考资产在滞胀环境下的定价。目前的债券市场是被错误定价的市场。尽管2008年处于熊市,债券市场总体上仍是被高估的。
  全球央行是美国国债的主要买家,但都是被迫买入者。各国央行的资金来源于贸易盈余和资本流入,二者均受美国货币政策影响。当美联储实行扩张性货币政策时,各国央行都会有源源不断的美元流入,为避免货币升值,央行只能被迫增加外汇储备。为保证流动性与安全性,它们通常会选择美国国债。从这个角度讲,美国国债定价可能并不合理,没有反映经济基本面。
  他估计2009年末金融危机过去后,通胀保值债券的定价将回落至正常水平。因此,各央行都在持有一份危险资产,它们不可能做到全身而退,且不引发债券价格的暴跌。第一个抛售债券的央行将会获利。中国的外汇储备主要来源于电子、服装、鞋类、家具等劳动密集型行业,都是工人们的血汗换来的,中国不能接受1.7万亿美元外汇储备中一分一厘的浪费,应尽可能抢先抛售债券。
  谢国忠还提醒说,退出债市,央行资金应流向股市,最好的办法可能是通过指数基金或是代理人买进股指。如果央行在未来12个月内入市,短期会有损失,但长期仍会盈利。考虑到央行的资金规模庞大,它们也不能等到市场好转时买进,否则庞大的资金量将推高股价,在高位买进的股票将导致它们遭受损失。
  他认为,股票在滞胀时期可能表现不佳。但股票的价值不会像债券一样随着通胀而出现缩水。只要滞胀结束,全球股市必将表现良好,重返高位。20世纪80年代的牛市,很大程度上就是受惠于70年代滞胀时期的股价低估。■

谢国忠此观点详情请见7月7日出版的《财经》杂志

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017