注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:中国应抢占先机撤出美国债市   

2008-07-04 16:58:32|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:中国应抢占先机撤出美国债市

《财经》实习记者 王晶 姜海燕 《财经网》  [ 07-04 14:50 ]
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

全球通胀难控,在未来一段时间,持有美国债券可能是最糟糕的投资策略。各国央行还在支撑着美国债券市场,但它们撤离的时候也已到来。中国应该抢占先机,先走一步

  【《财经网》专稿/实习记者 王晶 姜海燕】著名经济学家谢国忠在即将出版的最新一期《财经》杂志上撰文,认为全球通胀难控,在未来一段时间,持有美国债券可能是最糟糕的投资策略。私人投资者已经逃离债市,各国央行还在支撑着美国债券市场,但它们撤离的时候也已到来。中国应该抢占先机,先走一步。
  谢国忠认为,虽然近来各国央行放出反通胀的信号,但这些表示并不可信。各央行的类似措辞显示,它们希望无需动用利率工具,通胀便能自行消除。目前,全球经济已进入滞胀时期。只有各国央行愿意接受一场较深的经济衰退,反通胀才会有意义。市场看穿了央行的言论,并意识到央行仍把经济增长看得更为重要。加息速度将慢于通胀上升的速度,这意味着,全球货币政策仍将维持宽松,而全球通胀仍会上扬。
  因此,谢国忠认为,各国央行行长们的反通胀措施是雷声大、雨点小。他们仍旧相信,通过巧妙的姿态能够吓跑原油投机者,维持宽松的货币政策,以刺激经济增长。然而,这些所谓“巧妙的姿态”撞上了一堵“墙”,即控制大量他人财富的投机者。他们认为央行只不过是虚张声势,这反而进一步推高了油价,于是,当前的世界经济似乎正在重蹈20世纪70年代的滞胀覆辙。
  谢国忠认为,滞胀应当是投资者在2008年和2009年最重要的考虑因素,而美国债券市场是目前定价最为错误的市场。尽管2008年处于熊市,债券市场总体上仍然被高估。这对拥有大量外汇储备的中央银行(中国、日本、俄罗斯、沙特阿拉伯)来说是个最大的风险。
  全球央行是美国国债的主要买家,但它们是被动的买入者。各国央行的资金来源于贸易盈余和资本流入,二者均受美国货币政策影响。当美联储实行扩张性货币政策时,各国央行都会有源源不断的美元流入,为了避免货币升值,只能被迫增加外汇储备。而为了流动性和安全性考虑,它们通常选择购买美国国债。从这个角度讲,美国国债定价可能并不合理,没有反映经济基本面。
  美国国债的长期真实利率约为2.5%,当前1.6%的水平很可能太低。由于其他资产价格暴跌,作为安全资产的通胀保值债券被高估了。随着金融危机过去,到2009年末,通胀保值债券的定价将回落至正常水平。
  美联储有三大任务,即抑制通胀、增加就业和维持金融稳定。而美国“婴儿潮”一代退休、医疗成本巨大、对自然资源的竞争加剧等原因,美国经济很可能遭遇十年来的低增长。美联储将会面临巨大的压力来刺激经济。由此,通胀率将会上升到2%的目标值以上。可能出现的情况是:未来十年美国通胀率将高于历史平均水平,美元在可预见的未来仍维持熊市。
  美国国债的被动持有者是债券价格扭曲的主要原因。当市场认识到这一点时,十年期美国国债收益率可能需要上升2-2.5个百分点,其价格重估的过程将使日本、欧元区及英国的国债发生类似的变化,只是幅度较小。事实上,全球中央银行都在持有一份危险的资产,它们不可能做到全身而退且不引发债券价格的暴跌。第一个抛售债券的央行将会获利。
  诸如沙特阿拉伯等原油出口国拥有大量财富,欧佩克国家在原油出口中每天能进账40亿美元,它们能够承担美国国债下跌的风险。但中国却不行。中国的外汇储备主要来源于诸如电子、服装、鞋类、家具等劳动密集型出口行业。中国央行应该尽可能降低投资组合的久期,以避免在美国国债重估时遭遇资产损失。■

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017