注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:环球同此凉热 调整刚刚开始  

2008-07-18 12:13:57|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年中经济答卷揭晓:下一步看消费
2008年07月18日 21世纪经济报道
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

7月17日,上半年经济答卷交出:国内生产总值同比增长10.4%,比上年同期回落1.8个百分点;居民消费价格(CPI)总水平上涨7.9%,其中6月份比5月进一步下降至7.1%。

“经济增速下降1-2个百分点,正是宏观调控想要的结果。”中央政策研究室副主任郑新立接受本报记者采访时表示。

然而,经济学家谢国忠17日则对本报记者提出:“此轮中国经济周期的调整才刚刚开始。”

治理通胀的障碍

公布的有关通胀数据中,似乎略微欣慰的是,6月CPI进一步下降,主要原因在于食品价格连续数月的回落。

然而,出乎意料的是高于市场预期的工业品出厂价格(PPI),6月份攀升到8.8%的高度。据国家统计局新闻发言人李晓超介绍,上半年PPI同比上涨7.6%,涨幅比去年同期高4.8个百分点。反映了原材料等价格上涨的潜在压力。

鉴于此,谢国忠认为,判断通胀走势不应该一个月一个月的看数据,而要把握基本的平衡,“从长期说,PPI和CPI没有什么大的区别,最终要在接下来的通胀中体现出来。”

谢国忠给记者这样的判断,“此轮通胀不会在短期内结束,起码有2-3年的路程要走。”理由是因为中国经济增长长期这么高,生产要素进入了瓶颈状态,而只有压抑了基本要素的需求,才可能使得通胀下降。

李晓超也提醒说,虽然猪肉价格出现了涨幅回落、环比下降,但目前看,猪肉价格仍在高位运行,对CPI的影响还不能忽视。“所以我们还要继续控制价格的过快上涨,防止通货膨胀。”

谢国忠告诉记者,在目前的物价控制和实际负利率下,要达到治理通胀的目标是非常有难度的。

“第一轮通胀表现将是大宗商品价格的走高,进而传导到农产品、食品,同时工资也开始上涨,最终传递到消费。而在实际利率还那么负面的情况下,你怎么阻止对大宗商品的投机呢?”

外部经济进一步疲软

如果说调整刚刚开始,到底未来中国经济面临怎样的下滑风险?保增长和抑通胀的钢丝又要怎么走下去?

“确实有下滑风险,尽管消费数据目前还不错,但城镇居民可支配收入的增长比去年有点下降。”国务院发展研究中心金融研究所陈道富对记者解释说,这和通胀一起,对未来消费造成压力,“下一步需要关注消费怎么走。”

谢国忠也认为,第一步放缓是出口引起,而下一轮将是制造业投资的放缓、消费的放缓。

环球与此凉热。经济面临下滑风险的不单是中国,而是全球。

7月16日晚间美国劳动统计局公布的经济数据显示,美国6月CPI同比上升5.0%,创27年来新高。同时非能源和非食品价格都有上升迹象。一面是继续恶化的金融市场,一面是日益增大的通胀压力,美联储陷入了两难局面。同一天,欧盟统计局也公布了6月CPI,欧元区CPI 指数同比增长4.0%,创下16年来新高。

要增长还是压通胀?同样的政策两难局面不仅摆在了中国面前,更是全球问题。

“通胀和增长的平衡,我们和欧美一样,都是任何时候都要做的。”国务院发展研究中心陈道富认为。

他建议,我们可以在财政上做的更多,在保持财政可持续范围内进一步发挥财政政策作用,“尤其在促进供给方面可以做的更多,比如能不能把补贴和粮食产量挂钩?比如更多补贴穷人,发挥转移支付的作用。”

另外,如果价格改革继续,这一块节省下来的补贴是不是可以加大对节能减排的支持力度?“包括保值储蓄,都是可以考虑的,”陈道富说,不过应以保障财政收入和支出的基本平衡为前提。

而谢国忠则认为,治理通胀第一要放开物价,让市场自己去调整,第二要改善负利率的情况;另一方面,“靠财政政策来缓冲经济的下滑风险,在基础设施上加点油。”

“经济需要调整,你不能挡着,经济不发生危机的核心意思是,不断有调整。”谢国忠表示,而美国经济的下坡路也要走好多年。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017