注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

三大经济学家:“越南金融危机”的中国对策  

2008-06-09 18:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大经济学家:“越南金融危机”的中国对策


来源:东方早报
编者按:通货膨胀形势严峻,股市楼市折腰跌损,国内货币连续大幅贬值……一场金融动荡正在席卷越南。不仅仅是越南,印度、韩国、马来西亚、泰国等亚洲国家均出现了不同形式的金融问题。而中国此刻也正面临"热钱"涌入困扰。数据显示,今年一季度,外汇储备增长1600亿美元,相当于2006年全年的一半,4月份创出单月外储增长历史新高。越南的金融危机是否会有扩大化的趋势?同样作为发展中国家的中国是否真的面临同样的隐忧?美国不断注入的流动性对我们的冲击到底有多大?这次危机中国能否再次幸免于难……

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/



    主持人:越南金融危机的事情最近大家都比较关注。越南国内通货膨胀达到25%,股市、楼市价格暴跌,货币连续贬值。您觉得引发动荡的原因是什么?从目前来看,这种危机有没有扩大化的趋势?下一个国家会是哪里?

  梅新育:

  越南经济跑得太快了,积累了大量风险。越南通货膨胀属于输入性通胀,一方面,作为石油输入国,越南能源价格无法自主,国际油价的快速上涨使得国内财政承受巨大压力。尽管是世界第二大大米输出国,但世界粮价高涨必然带动其出口增长,进而带动其国内粮价上涨。另一方面,资本流入对通货膨胀也发挥了很大作用。直接投资扩大了越南的固定资产投资规模,这对于通胀压力是有促进作用的。流入房地产、股市的组合投资则通过推高资产价格反过来又推高了商品服务价格。

  就内部因素而言,越南投资过高,2002-2006年投资占GDP比例依次为33.2%、35.4%、35.5%、35.6%和35.7%;高投资导致其进口增长过快,从2002年以来经常项目收支便一直是逆差,且逆差额从2002年的5.98亿美元上升到2007年的67.22亿美元,占GDP比重从1.7%上升到9.6%,国际货币基金组织预计2008年该项比例将上升到13.6%,而1997引发亚洲金融危机的泰国爆发货币危机时,其经常项目逆差占GDP比例才6.5%。

  我认为发生危机的第二个国家很可能是印度。

  两年前我就感到新兴经济体可能会发生金融危机,但引爆国很可能是印度。印度1950-2003年仅有两年贸易顺差,2005年以来整个经常项目收支也呈逆差,且逆差额从2005年的102.85亿美元上升到2007年的193.45亿美元,国际货币基金组织预计其今年经常项目收支逆差可达378.65亿美元,且其资本项目和金融市场开放度比中国和越南都高得多。而且,考虑到印度的政治体制和政界人士教育背景、历史,他们在西方国家利益驱动的劝诱下,盲目激进开放市场导致危机的风险更高。

  哈继铭:

  所谓的越南金融危机,主要反映在该国宏观经济形势转差。越南的贸易赤字在迅速扩大。今年1-5月,由于国际能源、建材和化肥价格的上涨,越南的贸易赤字达到144亿美元。而尽管过去几年资金持续流入使越南外汇储备大幅增加,但仍低于越南的外债总额。世界银行测算,越南今年的外债规模将达到240亿美元,占GDP的30.2%。此外,国家财政力量疲弱也是宏观形势转差的表现之一。今年以来,越南政府财政赤字持续扩大,并长时间维持在占GDP5%的危险水平。由于食品及能源价格飙升,越南5月份通胀率达到25.2%,为13年来最高,而通胀上行压力仍然严重。

  不能无端说其他国家会出现很大问题。但是印度和越南在很多方面比较相似,比如贸易与财政双赤字、资本项目开放程度高导致外资将国内资产价格推得很高,以及高度依赖国外的能源产品等等。这些方面,中国都要健康得多。中国的财政、贸易均为顺差,目前只有45%的原油依赖进口,印度70%的原油需要进口。国际原油价格上涨,使得上述国家财政都扛不住了,中国暂时不存在这种问题。

  谢国忠:

  目前发展中国家都面临类似的状况,比如通胀压力大并且呈上升趋势,热钱很多,国内资产估值面临巨大压力。这部分是因为之前看好这些经济体的发展,大量资金涌入带来的后果。现在这些国家经济下调是肯定的了。

  我觉得印度出现问题已经不远了,印度目前每周对炼油厂至少补贴10亿美元,相当于GDP的5%。其他的发展中国家也面临类似问题。比如,韩国热钱不多,但贷存比已经达到140%,目前,楼市价格过高,货币贬值压力大;马来西亚、泰国楼价暂时没有问题,但是本币贬值压力很大;另外,东欧的部分国家也有类似的状况。


谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

 
  评论这张
 
阅读(6838)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017