注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:明星坠落  

2008-06-20 20:42:29|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国真应该经济援越吗?

《财经网》  [ 06-20 17:37 ]

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/ 


谢国忠:股市泡沫迟早会破灭,错不在紧缩政策,而在于容忍泡沫存在如此之久

  【背景】越南通货膨胀率已经连续六个月保持两位数的高位,5月更攀升至25.2%;今年前五个月的贸易赤字达144亿美元,为去年同期的3倍;越南股市行情的指标——胡志明市股票交易所“VN指数”,从去年10月的1100点以上一路狂跌,目前已不足400点。标准普尔、惠誉、穆迪等国际评级机构纷纷调低了对越南企业的评级。
  6月9日,中国社科院世界经济与政治研究所网站刊出题为《中国应救助越南》的署名文章。文章说,“在援助越南的过程中,中国理应发挥更积极的作用。越南和中国唇齿相依、政治体制相近、文化传统相似,有着休戚相关的利益关系。两国之间的经贸往来已经有了长足的发展,但仍然和两国经济合作的潜力远远不相称。援助越南,既是中国在国际事务中发挥更积极作用、做一个负责任大国的应尽义务,同时也是深化中越经济合作的重要契机。”该文经有关媒体报道后,引起广泛关注。
  据报道,越南经济院副院长陈庭天表示,“越南发生金融危机的可能性微乎其微”。目前越南官方对外部援助并没有什么公开预期。针对西方机构认为越南可能会被迫寻求外部援助的预测,越南计划投资部长武鸿福已明确表示,越南尚不需要国际货币基金组织(IMF)等机构的援助。

  本刊特约经济学家谢国忠认为,作为邻国,中国应该担负特殊的责任。任何危机都有意想不到的后果。例如,柬埔寨和老挝很容易受到越南危机的影响,而中南半岛的稳定对中国西南的安定非常重要。因此,援助也是从中国的利益考虑。如果越南请求中国帮助,中国应该同意。
  谢国忠说,这次危机不会像十年前那样如野火般蔓延到其他国家。与十年前总体上存在贸易赤字相比,如今新兴市场每年有超过5000亿美元的贸易盈余(主要是中国和石油出口国的贡献)。美元短缺只会困扰为数不多的国家,例如越南、印度和一些东欧国家。此外,有巨大外汇储备的新兴市场国家,可以援助那些美元短缺国。因此,这场危机的范围可以进一步得到控制。但是,传染效应有限,并不意味着国际社会不该给越南提供援助。 
  谢国忠进一步指出,传染效应有限,也不意味着其他新兴经济体仍能继续原来的发展模式。越南遇到的问题,其他国家也存在。实际上,经过数年高速货币扩张,通胀正在影响每一个人。几乎所有的发展中国家都需要冷却内需来控制通胀。大多数新兴国家,至少是很多新兴国家的资产价格已经高估,控制通胀意味着资产价格下调,那是一个相当痛苦的过程。
  印度是这轮增长的超级明星之一。但与“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)中的其他三国不同,印度有贸易和财政赤字。因此,它更容易像越南那样陷入剧烈调整。它的通胀率可能会很快攀升到两位数。其财政约束可能迫使政府停止石油补贴,由此推高通胀,引发不稳定,并吓退“热钱”。当大量“热钱”从股市撤离,这会进一步导致不稳定。如果印度开始剧烈调整,将打击投资者对所有新兴市场的信心,后果非常严重。对新兴市场的信念,主要来自对中国和印度经济的乐观。如果一颗明星坠落,投资者信心将跌到自1998年以来的最低点。
  谈到越南雪崩的股市,谢国忠说,股市泡沫迟早会破灭,错不在紧缩政策,而在于容忍泡沫存在如此之久。当泡沫破灭时,不管政策多么好,都很难保持一切井然有序。从定义上讲,泡沫破灭就是一个引起混乱的事件。泡沫形成后,就无法避免调整带来的痛苦。不过,好的政策可以缩短破坏时间。 ■

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

作者为玫瑰石顾问公司董事。谢国忠对于此问题更详尽的观点,详见6月23日出版的《财经》杂志
  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017