注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:最坏组合恐出现,救市不改大势  

2008-06-14 00:54:58|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:奥运前政府或出手救市 无法改变股市进熊市

2008-06-12  凤凰网

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

凤凰卫视《金石财经》6月11日播出节目:“谢国忠:奥运前政府或出手救市无法改变股市进熊市”,以下为文字实录:

美国减息期结束但金融系统仍问题重重

曾瀞漪:经济学家谢国忠今天接受我们访问的时候就提到说,美国经济还是有不少的问题,尤其金融体系,所以现在环球股市再次出现大幅度的波动也是不足为奇的。

全球股市近期再次波动原因?

曾瀞漪:Andy,我们看到最近环球股市的波动又开始再度起来了,不管是在香港或者是内地或者是欧美的股市,到底是什么样的情况呢?

联储救贝尔斯登后股市短暂恢复

谢国忠:自从联储救了贝尔斯登之后,股市有一个阶段的恢复,市场认为是不是美国可以避免衰退,熊市是不是已经结束了?

当时市场猜测熊市结束开始入市

谢国忠:就是很多人抱有这样的心态又进入了股市,所以股市又一段时间的上升。

实情:巨大信贷泡沫损美经济影响股市

谢国忠:但是我觉得是一个很幼稚的想法,在这么大信贷泡沫崩溃以后,说没有衰退是不太可能的。所以这一次就是美国的失业率大幅度上升,从5.1%涨到5.5%,增幅0.4个百分点,一个月里面涨了0.4个百分点,是20多年的高位,这是对美国的经济的前景,市场突然开始又回到原来悲观的一个状态,就是说要衰退。

最坏组合恐出现:基本面差+资金紧缩

谢国忠:另外一点油价又创新高,就是显示通胀压力也会比较高,所以货币政策是不是会紧缩?所以对市场来说的话,就是最不好的一个组合要出现了,就是经济不好,货币政策又紧缩,资金面也不好,基本面赢利也不好,两边都不好,所以为什么股市就出现了这么大的波动。

A股未现预期红5月跌至3千点情况?

曾瀞漪:在环球股市波动的同时,我们看到内地股市也是很特别,内地股市最近的波动特别大,在一般人的良好预期之下,居然所有的5月红没有出现,然后6月现在又跌到了3千点,快解禁了,内地股市又是个什么样的情况呢?

全球化下中国也面临困难经济增长降速

谢国忠:现在就是内地股市,中国的问题不光是其他国家的问题有点类似全球化的话,大家趋势都差不多,第一是经济周期朝下走的,所以基本面是有一定的问题的,包括成本的上升,赢利在今后的一两年里面都是比较困难的。

通胀致紧缩政策打击股市

谢国忠:另外就是有个通胀带来的货币紧缩这样一个趋势,最近加了一个准备金率,也是对市场原来抱有的幻想,就是说中国是不是不要紧缩了,这种想法也是受到了冲击了,中国还是要从紧的政策的话,是不太可能有变化的。

A股大小非解禁将持续3年影响供求

谢国忠:第三个就是跟其他国家不一样,就是中国的供求关系问题,就是大小非解禁的问题,中国大小非解禁的问题,今年、明年、后年量是巨大的,是超过所有的流通股的量。因为中国的历史上来说话,就是大份股票是不流通的,所以中国的股价相对来说是比较高的,即使在市场最低位的时候,也是20倍所有的市盈率。

这跟其他国家的股市不一样,就是最低点的时候10倍左右的市盈率,高位的时候是20多倍,所以中国第一是进入了一个可能跟其他国家的股市有类似性的就是说价格是有接近的,随着大小非的解禁,供求关系有很大的变化,所以中国股市可能一两年都是比较困难的。

近期股市会否有向好迹象?

曾瀞漪:比较困难,但是我们还是想帮一些朋友,或者是一些观众朋友问一问,到底近期的股市走势有没有一个比较向好的迹象?

当前判断牛熊市场相当关键

谢国忠:现在一般在熊市里面就是说反弹的时候都是一个平仓、斩仓的一个机会,对市场投资最大的判断就是一个牛市和熊市的概念。在牛市里面就是每次下调都是进仓的一个机会,而熊市是每次涨的话都是出来的一个机会,这个判断错的话是一个对自己的投资致命性的一个影响。

中国股市已进入熊市

谢国忠:最近就是因为虽然中国股市掉了一半,中国好多人还是老是说是牛市等等,这其实是一个非常幼稚的一个看法,这是自己骗自己的一个看法甚至是,我觉得在中国这种市场里面最重要的就是如果你买股不能炒大市,只能看股票,你看股票的话,一定要对这些公司很懂的。

买中国股票应了解公司业绩不应盲目

谢国忠:一般的股民非常容易受周边的朋友的影响,对一个人的影响最大的就是周边的人的言论,而不是一个理性的坐下来的思维。所以这种言论,传销就是这么兴起来的,而中国股市其实最基本的机制还是跟传销非常类似的。

熊市中应选能逆势而升的股票

谢国忠:所以在这种情况下,自己要有一个判断,你自己要去买一个股票,你意识到这是个熊市,我买这个股票是因为有这个公司利好的消息,是能够逆势上去的,这个股票自己能涨的,这样的话你才能去买这只股票,不然的话我觉得在这种市场里面,最好不要进。

奥运前政府或出手救市但无法改变大趋势

谢国忠:当然现在就是这么大掉之后,政府是有可能是来救市,因为中国政府害怕奥运之前股民上街**,他害怕这个,所以他上次也出点政策,也有可能出点政策。但是国家这种政策是不能改变大方向的,他是会引起市场比较大的一个反弹,但是这个反弹一般的都不太可能长期延续下去的,所以这种反弹的时候,对股民来说是一个退的机会。

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(4958)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017