注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:全球经济将会出现更大程度的衰退  

2008-05-09 20:50:10|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陆家嘴论坛】谢国忠谈金融市场最大风险

《财经》记者 赵何娟 《财经网》  [ 05-09 19:42 ] 
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

称借钱炒股、炒土地是中国金融市场最大风险,中国的银行体系偏重抵押贷款,资产价格大幅度上升的时候,风险也就非常高

  【《财经网》专稿/记者 赵何娟】“借钱炒股、炒土地是中国金融市场的最大风险。”玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠在5月9日的陆家嘴论坛上表示,中国的银行体系与很多发展中国家一样,偏重抵押贷款,而抵押贷款的风险与资产价格直接相关,资产价格大幅度上升的时候,风险也就非常高。
  谢国忠认为,目前中国企业和美国消费者的负债率都比较高,这一过高的杠杆系数造成了严重的全球性问题,而利率上升的趋势将对各国经济造成压力。“如果我们不是在低利率的环境之下,如果没有这么高的杠杆系数,次贷危机的规模和严重性也不会如此严重。”
  在劳动力、土地价格上升的同时,中国政府开始意识到环境问题,要求企业增加环保设备,这大幅度增加了企业成本。谢国忠认为,目前还有很多政府官员没有意识到通涨的严重性,认为可以建更多的工厂来增加生产,这只会造成要素价格的不断上涨。他认为,在过去的30年间,中国的出口翻了很多倍,如果中国出现了通胀,那么其他的国家通胀只会更加严重。因为全球一些国家已经非常依赖于这种新兴市场的低成本的产品、低价格的产品。
  在谢国忠看来,一些人抱有一些传统观念,认为买一点政府债券或者黄金就可以来避免通货膨胀,事实上现在已经行不通了。而各国央行对遏制全球通涨应共同承担义务,他认为,在高债务、高利率的背景下,继续提高利率只会让很多人“跳楼”。而通货膨胀最终会使每个人都付出代价。
  虽然相信各国央行不会坐以待毙,谢仍然认为,明年下半年或2010年,全球经济将会出现更大程度的衰退。■谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017