注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:“全球化”通胀难以独立遏止  

2008-05-09 17:57:51|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场还会相信央行反通胀决心吗?

《财经网》  [ 05-09 16:31 ]  
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

谢国忠:主要央行增加流动性来缓解金融危机,可能推高通胀

  【背景】5月8日,美联储(FED)前主席格林斯潘(Alan Greenspan)表示,次贷危机最糟糕时刻已经过去。
  据路透社报道,格林斯潘当天在纽约发表演讲时表示,美国房价下跌局面还将持续很长一段时间,房价不太可能在今年年底前稳定下来。三天前,格林斯潘曾表态称,美国    已经陷入“微弱的衰退”,并可能在本年余下时间内继续停滞不前。
  而前一天,“金融大鳄”乔治·索罗斯说,金融危机的“急症期”基本结束,但对美国经济的影响才刚刚开始显现。
  索罗斯在出席美国对外关系委员会举办的一个活动时说,全球金融体系受到的破坏将影响到实体经济,美国经济才刚开始感受到其冲击。
  索罗斯还指出,如果美联储继续降息,美元将面临新的压力。美联储4月30日再度降息0.25个百分点,将联邦基金利率降至2.0%,为去年9月以来连续第七次降息。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠说,世界各地的央行都在利用其反通胀上的信用保持宽松的货币政策,而不管通胀的高位与上升。由此带来的负实际利率使金融市场变得平静。但平静是暂时的,目前的政策姿态无法阻止大多数主要经济体,如美国、英国、西班牙、日本、澳大利亚等国家房地产价格的下跌。持续下跌的资产价格将引起需求走弱,从而导致失业增多。这一过程将会使盎格鲁-撒克逊国家越来越多的消费者陷入债务危机。
  谢国忠说,央行通过增加流动性缓解金融危机,基本上是在利用市场的信任。理论上讲,市场的这种信念会减缓货币供应与通货膨胀之间的传递过程。然而,那些正在失去生意的金融机构却发现,可以通过从央行借取廉价货币然后在商品市场中投机。如此,货币供应和通货膨胀之间就建立了直接联系,而一旦大众明白了这一点,他们就会要求提高工资,货币与通胀之间的循环也就得以完成。
  美联储已经意识到,市场也许会不再相信其抑制通货膨胀的决心。如果这种情况发生,结果会是灾难性的,十年期国债的收益率会上涨到6%以上,房地产市场也将彻底崩溃。因此,美联储已经表示了对通货膨胀的关心,并暗示将停止减息。目前,联邦基准利率为2%,大概比2008年的通货膨胀率低3个百分点。这一巨大差距会刺激货币需求,推高通胀。于是,当负实际利率状况加深时,货币政策就将自动放松。
  迄今为止,金融市场仍然很认真地对待美联储的政策。美元已经从低位小幅回升,商品市场也有所回落,例如黄金从最近的峰值下降了15%。不过,他警告说,商品价格的下跌只是一次调整,而不是商品牛市的结束;美元升值则是由于欧洲和日本经济恶化的消息,而不是美国经济的改善。欧元对美元比价在2008年上半年将由于美国经济的恶化达到1.6的峰值,但下半年也会因为欧洲经济的下滑而回落。
  市场一直将商品市场的小幅回暖与弱势美元相联系。美元稍一反弹,黄金等许多商品就会卖空。但在谢国忠看来,未来商品市场的回暖将与全球通货膨胀相联系,而不是弱势美元。
  谢国忠进一步指出,全球化带来了非同寻常的通货膨胀现象,各国都认为,由于有更多的不可控因素,它们无法独自走出通货膨胀困境。这种观念使它们很不愿意实行紧缩政策。
  但是,谢国忠的结论是,世界是一个封闭经济,全球通胀必然反映全球范围内的供需平衡。如果各国都如此认为并按此行动,通胀将不会被遏制,而是继续攀升。此种情境下,即使美元得到稳定,世界上的所有货币也都将贬值(被通胀吃掉)。于是,商品市场就将得到支持。而当主要央行都将焦点从保持金融稳定和经济增长转向抑制通胀时,商品牛市或者说商品泡沫将会被打破,但那会是一年甚至更长时间以后的事。■

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

作者为玫瑰石顾问公司董事。 谢国忠关于这一问题更详尽的看法,见5月12日出版的《财经》杂志
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017