注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

金融大腕共话当前金融热点  

2008-05-09 11:40:35|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海陆家嘴论坛:金融大腕共话当前金融热点
2008年05月09日


  陆家嘴论坛火爆预热:一边,上海国际金融中心建设聘请的11位国际咨询委员会成员开“闭门会议”;另一边,谢国忠、哈继铭、许小年、余永定4位今天要参加论坛的著名经济学家,昨天提前到沪,在由中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海发展研究基金会共同主办的“美国次贷危机的深入和我国经济的走向”研讨会上,共话金融热点。
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  
  话通胀———
  
  在玫瑰石顾问公司董事谢国忠看来,中国已进入通胀时代,甚至还有出现“滞胀”的危险。他同时卖了个关子:“我明天在陆家嘴论坛上的发言题目,就是《滞胀时代的到来》。”
  
  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,通胀压力对我国经济提出了挑战,宏观上要求我们的经济尽快转型,转变发展模式,从追求规模转向追求效率,“这是一个非常紧迫的任务”。
  
  中金公司首席经济学家哈继铭说,通胀是需要防的,但也是需要抗的,“紧货币用来防通胀,宽财政用来抗通胀”。他指出,上世纪90年代的通胀,影响的是所有人,而现在则主要直接影响中低收入者。因此,此轮通胀压力下,对中低收入者进行补贴,比过去更必要。
  
  话次贷———
  
  谢国忠说,两个月前最悲观的人现在也开始乐观起来了。他指出,华尔街普遍认为次贷危机最困难的时候已经过去,这是因为美联储救了贝尔斯登,这让大家吃了定心丸———大银行不会破产。
  
  那么,美联储的出手相救是否意味着能够把金融风暴一笔勾销呢?当然不可能,根本的问题没有解决,金融业本身的健康没有恢复,损失不可能被掩盖。谢国忠认为,美国房地产有70%是泡沫,美国还需要两三年时间来消化那么大的泡沫。
  
  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定分析,美国经济增速放缓,必然影响中国对美国的出口,同时也会拖累其他国家经济。哈继铭说,美国经济下降一个百分点,中国的企业利润就会下降10个百分点。
  
  话股市———
  
  许小年说,股票的价格,应该反映上市公司的效率。目前,市场上很多基于概念炒作的投资,其回报是不可持续的。
  
  在被问及“海外投资如何选择”时,谢国忠认为,现在该是花钱购买技术的时候,而不应该只把眼睛盯在“金融资产”上。“目前市场有一个误区,总以为金融投资是比较高层次的,有面子,坐在办公室里,敲敲键盘就能创造财富。”谢国忠指出,这样的想法,忽略了重要一点———虚拟市场的基础,是实体经济,是工业企业的发展。他强调,海外投资,尤其是外汇储备资金的海外投资,不能只购买美国国债等金融性资产,而要把眼光放远一些,买一些实实在在的创新技术,来提升工业企业的能级,加快我国实体经济发展。
  
  话房市———
  
  哈继铭认为,房市有泡沫,但房价还有上升空间。他的理由是:买房的资金成本约为6%,按3%-4%的租金回报算,整体回报率大概是-2%;现在存银行,算上利息税和通货膨胀的因素,实际上的回报率也是负的,约为-5%;再看股市,如果投资者是在6000点左右进入,那么现在的回报率可能跌破-50%,这样比较下来,相信很多投资者还是会把钱投到房市里。哈继铭还分析了美国的房地产市场,虽然现在已经下跌了不少,但他认为还有15%-20%的下调空间。
  
  谢国忠说,美国的房价泡沫造成了次贷危机,其实很多国家都存在房价相对收入不成比例的情况,英国、澳大利亚、西班牙的房价都相当高,所以,这是一个全球性的问题,解决没那么快。(解放日报杨群、蒋娅娅、陆绮雯)
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/
  
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017