注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:房价还是过高,奥运后调整  

2008-05-12 11:10:04|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年05月12日  每日经济新闻
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/


    独立经济学家、现任玫瑰石顾问公司董事谢国忠一向因大胆鲜明的言论而被业界和媒体关注。在这次陆家嘴金融论坛上,谢国忠接受了记者的集体专访,重点谈到目前的楼市、股市和通胀问题。

    谈房价:现在房价还是过高

    记者:您觉得现在房价合理吗?

    谢国忠:现在的楼市我觉得还是过高了,但是调


整要等到奥运以后,加息之后。我认为,上海的高房价是被通货膨胀推出来的,这也是高房价的依托所在,因为有钱人放在银行里面的钱在贬值,但又没其他地方可去,因此如果政府把利息加上去了,加到和通胀率一样或者更高,楼市可能面临着一定的调整。

    谈股市:奥运行情是有的

    记者:现在进入熊市了吗?

    谢国忠:股市大部分调整都调了,不过我觉得奥运行情是有的,但是会有波动,并不是一路涨。

    一些人心急,要发财,而且今天就要发,你说不能发就吵架。我觉得熊市一般就两年。我见过几个老手为了不受诱惑,去年卖掉(股票)以后就住到外面山里面去,天天遛狗。

    谈通胀:解决通胀难指望央行合作

    记者:全球通胀需要通过央行之间的合作来解决吗?

    谢国忠:期望通过央行合作解决通胀的问题是很难的。因为每个央行都是受制于国内的力量,而不是国际的力量,所以这个期待还是希望不大。

    如果有国家进行加息等,结果就会紧缩自己的经济,自己来承担反通胀的成本,但(世界性)通胀掉下来之后,其他国家却同样得到收益,结果是没有国家愿意独自紧缩自己的经济。因此这里面的平衡就形成了我们现在的特殊环境。

    谈金融体系:让金融体系起更大的作用

    记者:目前金融业发展的主要问题是什么?

    谢国忠:中国金融业发展的主要问题是中国经济最终的话语权是政府的行业机构。比如对于能源、钢铁、造船等,国家有最高的机构来决定这个行业怎么走,金融体系只是配套的。现在中国金融体系很多问题其实都是这个原因引起的。外国金融体系不一样,某个行业不好,它就不给钱,相当于政府行业机构起的作用。所以说,让金融体系起作用是非常重要的。

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(875)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017