注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:市盈率12倍是熊市价 美股或绩跌  

2008-05-11 17:56:31|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:信贷危机对美经济冲击才刚浮现
2008年05月11日
凤凰网
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

美国的经济情况到底如何?最糟糕的情况已经过去了又或者是正要开始而已?中国现在受到美国经济的影响,除了防止通货膨胀,防止经济过热之外,又要防止经济可能会出现快速下滑,到底中国面临的内外经济风险有哪些?凤凰卫视《财经点对点》邀请经济学家谢国忠进行相关解读,以下为文字实录:


众说纷纭  美信贷危机已过最坏期?

谢国忠:你好。

曾瀞漪:对于美国经济的现况,其实我们看到,美联储前主席格林斯潘和投资家巴菲特有不同的说法,巴菲特认为其实信贷危机最坏的情况已经过去了,但是格林斯潘不这么认为,你怎么看美国目前的情况到底出在一个什么状态?众说纷纭。

大银行震荡已过  但仍处清算时期

谢国忠:现在还是一个过去泡沫带来的一些损失,现在还是在算账的时候,对大的银行来说,大的波动已经过了,主要的原因是因为在联储救了(贝尔士成亨)的话,以后市场认为国家不会让大银行倒,所以他的资金链过去出现过断的情况的话,现在就是减轻了,就是说大家都敢跟银行借钱了。

市场信政府会救大银行  资金链恢复

谢国忠:所以我觉得很多人在说最坏的情况过了,就说是不是花旗会破产?是不是瑞银会破产?这个就是说他觉得政府会救的,但是救的话跟中国救的话,大家理解不一样。

已报3200亿美元损失  预期有上万亿

谢国忠:在美国救的意思是说,不让银行的债不能倒,但是股东的话就救不了了,救的是一个有拿债券的人,这个是一块;但是总的金融的损失这一波还是有很长的路要走的。现在就是一共报的损失的话大概有3200亿美金左右,有不少的预期可能会有上万亿美金。

所以我们说损失的话,报损失的话可能是三分之一或者是一半不到,有这样一个规模,我们还是有比较漫长的路要走的,这是一层的理解。

信贷危机对经济的影响才刚开始

谢国忠:另外一层就是对经济的影响,对经济的影响我觉得是刚刚开始,第一季度美国报的经济的增长是0.6%,但其实他存货的证价的话是0.8%的GDP,所以在存活之外的,它是负增长0.2%,存货的话对第二季度影响是很大的,因为存货就意味着你放在仓库里面的东西没卖掉,所以第二季度的可能是比较严峻的。

第二季度严峻  退税或使三四季好转

谢国忠:第三季度、第四季度可能稍微一点,因为美国出了2000美美金的财政支持,把给老百姓的的直接给他们退税。

曾瀞漪:最近开始发还这些税项了。

谢国忠:对,但这个也不解决问题,因为美国的问题是花钱太多,你现在财政支持的话,让它再去花钱,这个我觉得不解决问题的,就是明年的话,应该经济还是比较严峻的。

美已现通胀趋势  当前却不能抑制

谢国忠:最后我们更严峻的就是美国的通胀在朝上走,因为为了金融稳定,联储是不能应付通胀,所以现在只不过是在语言上面表达他们对通胀的一些忧虑,但是实际上不能有行动,因为他考虑的是如果你是加息的话,金融体系可能会崩溃。

预明年抑通胀时方显经济剧烈下滑

谢国忠:所以可能拖,拖到明年下半年,明年下半年的时候可能经济还是比较弱的时候,通胀很高,他现在再加息的话,经济还有一个比较大的下滑,所以我们现在看到的是金融下滑比较严重,经济的下滑比较少,但等到联储要治通胀的时候,经济下滑还是会很大的,就这两年对中国来说的话,世界经济都是一个很不确定因素。

将有新一轮风暴出现在中小银行?

曾瀞漪:可以这么说,就是美国大型银行的撇账潮应该说是暂告一段落了,但是经济情况来说,会继续到明年可能会继续往下滑,所以格林斯潘和巴菲特都说,美国经济现在进入一个衰退的状态,也是可以这么理解的。

但你之前也提过说其实你认为接下来还有新一轮的风暴出现,大型银行可以安然度过这一阶段,接下来的风暴会出现在什么地方呢?

市场等待接手CountryWind按揭公司

谢国忠:是,现在比如说按揭公司,就是CountryWind,原来是美国银行要买的,当时美国银行买也是有联储可能背后要他们去接手的,但是CountryWind里面的不良资产是巨大的,如果美国银行接手之后对他银行是很不利的。

若接受失败  将暴露更多问题

谢国忠:现在看来这个交易可能不成功,像这样的一个按揭公司来说的话,要破产一大堆,卷入的资产是很大的,美国联邦调查局开始要调查这件事,这里面如果要调查的话,会有很多问题要暴露的。

一万亿消费贷款严重打击中小银行

谢国忠:还有中小银行,美国有房子抵押,消费贷款有一万亿美金,跟次贷的规模一样大,房子抵押贷款是你房子如果是值100块钱,你负债是80块钱,还有20块钱,银行就是说这20块钱当中你可以给我抵押,我再贷款给你,是让你去消费用的,就是吃喝玩乐的。

这个就是吃掉了一万亿,所以现在如果房价一掉的话,如果业主破产了,这个先前先给按揭贷款的银行拿走的,消费贷款那个可能就拿不到了,这个一万亿实际上有很大的问题的。

所以中小银行,美国每次经济下滑中小银行都有破产的,美国有3000家银行是吧?这次可能会用大规模的破产,破产的时候联储会不会救,现在联储说是中小银行可以破产。

美金融体系过分庞大  水分泡沫多

谢国忠:但是现在这么说的,到时候他说不定也救了是吧?接下来就是我觉得这方面,这个地方会有很大的问题的,这个是按揭公司、中小型银行还是财务公司,这些美国的金融体系是很庞大的,非常庞大的。

它盈利在高峰的时候,占总的盈利的四成,20年前只有5%,所以金融体系的扩大是非常大的,这里面的水分是很多的,所以要收回去的话,这个是一个会有很多地方会暴露出来,所以不光是一个大的银行,还有很多地方有问题。

楼市回稳才能利好经济  年底回稳?

曾瀞漪:中小银行会有问题,现在可能能够期待的就是楼市回稳,如果说楼市回稳的话,美国经济应该可以开始回稳过来,你对美国楼市回稳,有人说像格林斯潘认为年底应该差不多了,你的看法呢?

息低利于楼市  但空房率失业率仍高

谢国忠:我觉得楼市,楼市现在因为它有几个问题,一个是存货的问题,一个是收入的问题,就是就业的问题,还有一个就是利息的问题。现在对楼市有支持的就是比较低,联储把利息减到了2%,但是借钱的人并不受益很多,因为市差现在比过去放大了,一些30年的贷款的话也是5.6%、5.7%,所以也不是说那么低。

但是从存货这边来看的话,还是很负面的,现在存货利息最高位。

曾瀞漪:就是房地产的存货?

预美楼市将继续下降  幅度或更大

谢国忠:对,空房子,空置率是最高位了,还有失业率刚刚开始上升,现在是5.1%,所以在经济下坡的时候,失业率会有比较大幅度上升,我觉得楼市还是下降了,现在一共下降了12%左右,我觉得还是有同样这样幅度的下降,是不是要年底之前完成,还是明年还有下降,我觉得这个还是比较难说。

但是楼市的下降还没完,还有下降的幅度的话比现在下降的幅度类似或者是更大。

美股市4月大幅回升   意味什么?

曾瀞漪:美国经济其实还存在很多的隐忧,但是我们看到,四月份以来,美国股市大幅度的反弹,这个到底代表些什么样的意义?我们看到纳道指已经回升到13000,纳指快到2500了。

投行获准向联储借钱  减抛售压力

谢国忠:是因为联储在救了贝尔士成亨之后,做了一个重要的政策的变化,就是投行可以直接到联储去借钱,过去投行是不可以的,投行手里的资产非常多。

投行资产是它的股本金的12倍,像一般大的投行都是由上万亿美金的资产,过去他们在资金有压力的时候,既有资金有压力的时候,都是需要抛资产去拿现金,盘活他们自己的一个业务。

现在就是可以通过直接到联储去借钱,抛售的压力下降了之后,引起了股市的恢复,当然有不少人认为美国的股市掉这么点,中国的股市掉那么多,有的人觉得这不公平,我觉得这个是,这是一种考虑问题的一种错误,美国的股市开始的时候价位不是最高,现在的价位市盈率15倍,是以后盈利的15倍。

曾瀞漪:15倍?

当前美股市盈率15倍  相对合理

谢国忠:15倍,然后市净率是2.5倍,不便宜,但是是不贵的,中国最高位的时候是6.7倍的市净率,6、70倍的市盈率,那是就是你高高悬在空中的,所以稍微有点风吹草动它就会掉下来,所以这不一样。

市盈率12倍是熊市价  美股或绩跌

谢国忠:但是我觉得美国的股市下滑是没完的,它现在的价格不是一个熊市的价格,熊市的价格一般是11、2倍,市净率是1.5-2倍,所以它现在的这个水平,不是一个熊市的价位,如果我们是处于一个熊市,这是我是这样认为的,股市在这个价位上还是靠不住的。

但是要下滑的话,流通要萎缩了,流通萎缩金融机构需要减资,把资产抛掉去还债,出现这样的情况,现在暂时的联储给挡住了,联储说不用抛资产,我借钱给你就是了,是吧?所以出现了这样的股市的这样一个反弹。谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017