注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:不宜发展复杂衍生品 三季度股市问题集中爆发  

2008-04-08 20:29:21|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国该发展复杂衍生品吗?

《财经网》  [ 04-08 19:21 ]
谢国忠博客 http://blog.163.com/xieguozhongblog/

谢国忠:今年第三季度是中国股市问题集中爆发期

  【背景】不久前,中国银行间市场交易商协会根据中国人民银行及相关部门的有关规定,拟定了《银行间市场金融衍生产品交易业务指引》,向部分银行间市场参与主体征求意见。《指引》将引导市场参与者有效控制金融衍生产品交易业务风险,建立健全金融衍生产品市场监管制度。
  4月3日,美联储纽约分行行长盖斯纳在“美联储出手拯救贝尔斯登”的国会听证会上称,美国目前的金融危机,与危机爆发前金融繁荣的规模和特性紧密相关。他指出,随着金融工具的不断创新,市场上杠杆融资比例加大,对结构信用产品评级和信贷标准的依赖明显降低;另外,券商、对冲基金、共同基金等非银行金融中介机构的迅速膨胀,也导致了资产负债表外工具激增,融资工具中长期债券资产的比例升高,增加了流动性风险。
  在此国际背景下,中国金融衍生品市场如何发展引人关注。
  
  本刊特约经济学家谢国忠认为,中国目前不宜跟风发展复杂衍生品。他建议,中国应首先发展股市、债市、期货等简单的基础性市场,提高金融机构健康水平,理顺金融机构内部风险控制机制。
  他说,证券、基金及各种金融衍生品,已经将金融体系紧紧联系在一起,一些小环节的问题也可能导致金融市场严重波动;而突发性事件则会给不稳定的市场带来更大的冲击。
  谢国忠说,目前,金融衍生品规模3倍于债券规模;这种不正常的超大规模,在此次全球调整中,将至少缩减90%。目前,华尔街投行正纷纷拨离问题资产、缩减衍生产品部门,整个金融市场还有一段较长的调整期。
  结合目前的次贷危机,谢国忠认为,美联储采取的系列措施都是希望阻止经济继续下滑,但是,次贷蔓延导致的损失已经超过了控制范围。他分析,目前市场上的问题资产规模约35000亿美元,其中包括资产未达标按揭贷款、大额按揭贷款、房屋抵押消费贷款,各约有1万亿美元,建筑贷款约5000亿美元。这些资产都可能在此次危机中蒸发掉。另外,近些年来,金融机构负债快速膨胀,从30000亿美元左右涨至13万亿美元,这些负债通过杠杆贷款、对冲基金、私募直投等渠道,介入其他资产,还会导致更多损失。
  展望全球股市数月后形势,谢国忠认为,美国市场受益于美联储注入流动性和各国央行并未抛售美元的支持,近期调整不大,但是未来有很大的下调空间;新兴市场离这种支持相对较远,所以,价格调整幅度较大;中国股市的价格更高,调整当然也更大。
  谢国忠分析,按照统计,市净率达到5.5%时都会出现一波调整,股价下降一半是很正常的。目前中国上市公司市净率平均在5%左右,已经接近市场调整的临界点。
  他预测,今年第三季度是中国股市问题集中爆发期。由于税收调整等因素,上市公司会将去年的部分盈利转到今年前两个季度中,而第三季度的报表要作出盈利会很难。■
谢国忠博客 http://blog.163.com/xieguozhongblog/
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017