注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:推动经济泡沫的三大因素  

2008-04-25 15:42:30|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英美经济自由主义失败了吗?

《财经网》  [ 04-25 14:45 ]

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

谢国忠:盎格鲁-撒克逊模式在金融监管上放松过了头,但在实体经济中仍然适用

  【背景】自次贷危机爆发后,信用评级机构因未能及时提示“风险”而遭遇多方诟病。近期,美欧监管部门纷纷展开对评级机构的系列调查。美国证券交易委员会(下称证交会)主席克里斯托弗·考克斯22日表示,证交会正在考虑制定更加严格的规定,以减少信用评级行业中的利益冲突。
  考克斯在美国国会参议院银行委员会举行的听证会上说,证交会近期将出台新规定,尤其将限制评级机构的咨询业务。新规将禁止信用评级机构向债券发行商提供咨询服务,并将禁止信用评级机构对那些他们参与设置的证券进行评级。
  考克斯表示,2004年到2006年,结构性金融产品的交易总量逐步增长。“监管方将关注在此基础上有没有信用评级机构擅自更改评级方式。”
  美国参议院银行委员会主席克斯利托弗·多德表示,将进一步调查信用评级机构失实情况,“这些信用评级机构可能为争夺业务而给出更多乐观评级。”此外,有参议员在听证会上提出建议,在信用评级机构屡次作出不准确的评级情况下,政府应当暂停这些机构的营业资格。

  本刊特约经济学家谢国忠认为,盎格鲁-撒克逊模式在金融监管上放松得过了头,但这一模式在实体经济中仍然适用。
  该模式信奉最少的政府干预、最大程度的竞争、自由的贸易和资本流动,并在推动经济增长和抵御冲击方面显示了非凡的能力和弹性。但是,泡沫破裂的确给这一模式投下了阴影。
  谢国忠说,松懈的金融监管、金融机构的道德风险行为和经济将持续高增长的错误信念是推动经济泡沫的三大因素,三者缺一不可。要避免泡沫再次出现,重建金融监管将是相当有效的,相信盎格鲁-撒克逊国家未来几年内就将这么做。但是,如果当前的金融危机导致放松管制政策在实体经济领域被全面否定,这将是一个悲剧。他认为,撒切尔-里根改革在放松实体经济管制方面相当成功。它曾推动经济维持了高达十年的增长,甚至也改善了经济的长期增长。    
  许多人认为,缺乏足够的监管是泡沫的根源。这可能会令“冷战”之后主导知识分子思想的自由市场价值观受到激烈挑战。不过,谢国忠认为,人们需要从当前危机中吸取的教训是:金融业并不是一个普通产业,它需要严格监管以避免金融危机发生。他重申,竞争是通往效率的最佳途径。但金融业因其信息不对称的性质,成为一个特例。应该加以严格监管的是金融业,而非实体经济。 
  谢国忠回顾历史指出,撒切尔夫人在1979年任英国首相后开始大刀阔斧地放松管制改革。她将国有企业私有化,打击工会力量,对内推行自由市场,对外采取自由贸易,并实行资本的自由流动。这些措施重振了英国经济,使其GDP增长率从70年代的1.9%提高至80年代的2.6%。经济增长延续到了90年代和21世纪的头十年。里根1980年入主白宫时,他也抱有和撒切尔夫人同样的理念。他弱化了工会力量,解除市场管制,信奉自由贸易,并在电信业放松管制、引入竞争,引发了有益的改革和创新。事实上,没有管制的放松,就没有互联网的产生。相比之下,欧洲和日本自“二战”以来实行的严格监管模式仍未改变。相比盎格鲁-撒克逊国家,欧日经济的下滑经常用于反证盎格鲁-撒克逊模式的优越性。
  但是,谢国忠指出,90年代末期的盎格鲁-撒克逊革命在两个领域做过了头。首先,大萧条以来实行的对金融部门的监管出现了放松。例如,再次批准全能银行的设立。第二,盎格鲁-撒克逊国家未能认识到,放松管制后经济的爆发性增长仅是一时现象,并不具有可持续性。
  当房产泡沫破裂时,盎格鲁-撒克逊经济体不得不面临资产价格大幅下挫带来的损失,并将早前优越的生活标准调低至一个可持续水平。谢国忠预言,未来数年,这些国家将面临一个痛苦的调整。■

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  作者为玫瑰石顾问公司董事。谢国忠关于这一问题更详尽的观点见4月28日出版的《财经》杂志
  评论这张
 
阅读(5819)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017