注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

a股调整让qfii额度不再紧俏  

2008-04-18 12:11:37|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年04月18日 证券时报

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/



部分海外经济学家称A股调整让QFII额度不再紧俏

随着A股进入调整期,QFII对于A股的热情呈现降温的迹象。一些海外经济学家昨日接受证券时报记者采访时表示,QFII额度已经不再紧俏。

摩根士丹利前亚太区首席经济学家谢国忠向记者表示,"那些通过QFII买A股的外资早在去年就已经撤走了,大部分QFII在上证指数4000多点的时候就已经全部退出了,而且很久没回来了。熊市早已经就来了。"

花旗中国研究部主管薛澜也告诉记者,QFII的额度在海外市场已经没有以前紧俏了,只要海外投资者想买A股,就能在市场上找到额度。她说,其实从去年第二季以来,大家对A股的兴趣就在下降。

理柏中国研究部主管周良也认为,最近,QFII机构对QFII额度的兴趣的确有所减弱。他告诉记者,海外机构对QFII额度的需求在2006年是最热切的,事实上,从2007年上半年开始,QFII额度的紧张程度就有所缓解,现在可能进一步缓解。

三位受访者提到的QFII投资者淡出的时间不谋而合。另一个值得关注的事情是,去年下半年,香港各大国际金融机构争相发行中国A股基金,其中包括在港交所挂牌交易的交易所交易基金(ETF)。据记者不完全统计,就在7月中旬的一周里,就在香港市场上推出了3只中国A股基金。三只基金的管理人都表示不担心QFII额度不够。对此,市场人士分析,这也显示QFII额度已经不稀缺,好东西投行都会留给重要的大客户,只有在大客户没有用完额度的情况下,才会发基金让散户去消化掉。这也印证了谢国忠、薛澜和周良提出的上半年开始,QFII的额度就已经不再紧俏的说法。

此外,理柏的统计也显示,QFII基金从去年起就一直在遭遇赎回。从获得2007年全年规模数据的7家基金看,截至2007年11月末,全年净赎回额约22亿美元。但受新设基金和净值增长的推动,QFII基金的资产规模依然稳步扩大,2007年底,20家QFII基金资产规模达到了81.84亿美元。进入2008年,持续近一年的QFII基金净赎回趋势不改,但净赎回金额有所减少。从公布2月末资产数据的6家QFII基金看,有5家遭遇净赎回,净赎回金额约6千万美元。受净值下降和净赎回的影响,19家QFII基金的最新资产规模缩小到66.6亿美元。部分基金的股票持仓有小幅下降。

周良表示,相对于国内投资者和基金经理,QFII基金的投资者和基金经理的态度相对谨慎。2007年全年22亿美金的净赎回,将QFII基金投资者的态度表露无疑。

谢国忠甚至担心,那些已经拿了额度的海外投行,可能会面临手中的额度找不到客户用的困境。额度长时间不用可能还会受到监管机构的惩罚。

不过,薛澜则没有那么悲观。她说,既然有了额度,QFII还是要找机会去投的,再不好的市场里也有值得投资的股票,投资者会选择个股。周良也认为,对于新兴市场,特别是中国这个市场,国际投资者的兴趣一直都有,不需要担心额度没人要,只是额度的紧张程度不一样了。

5年间QFII实际额度翻2-3倍

由于A股经历了一轮大牛市,经过5年的收益滚存,QFII的额度其实已经翻了2-3倍。

上证指数从2005年6月下探998.23点的低位到2007年11月创出6124.04点,QFII的投资收益如果不跑输指数,其资产规模就应该有约500%的升幅,这意味着其QFII额度很可能已经上升了500%。基金评价机构理柏的统计数据显示,在截至2007年 12月底的两年里,QFIIA股基金的总回报高达359.61%。即便今年以来A股大幅调整,截至2月底的两年里,QFII在A股基金的总回报率也高达 282.00%。

基金研究机构理柏的中国研究部主管周良分析,虽然监管机构只批了100亿的QFII额度,但目前QFII实际的资金量已经有300亿了。不同QFII拿到额度的时间不同,拿的早的,估计资产已经翻了4-5倍,拿的晚的资产增值幅度则相对小一些。

花旗中国研究部主管薛澜估计,QFII的额度应该已经翻了2-3倍。然而,她说,也正是因为A股已经涨了好几倍,海外投资者投资A股的需求才会下降。
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017