注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:温州模式生产的热门艺术品一文不值  

2008-04-11 12:17:51|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:市场中的热门艺术品或许一钱不值

2008年04月11日
中国证券网-上海证券报
谢国忠博客 http://blog.163.com/xieguozhongblog/

  谢国忠简介

  1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家。2006年9月因“个人原因”辞职,现任玫瑰石顾问公司董事。

  -高端访谈

  ◆艺术市场与金融投资市场既有关联性,也存在着一定的特殊性;

  ◆一旦受到金融投资市场变动的波及与影响,艺术市场的波动程度会更加剧烈,其波动幅度比金融投资市场的波动幅度还要高出一倍;

  ◆越多资本进入,越加速中国艺术市场的增长,而短时期的急速增长必然引发更多的泡沫;

  ◆不少中国当代艺术家的创作模式,有点像温州企业的生产模式——采取模式化的生产,不可思议地提高着自己的产量。

谢国忠博客 http://blog.163.com/xieguozhongblog/

  ⊙赵力

  全球金融市场的持续动荡在信心层面上影响了许多从事艺术品投资的人士。本轮金融危机会持续多久?它和艺术市场的关联到底有多大?本报围绕这些问题专访了独立经济观察家、原摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠。

  上海证券报:您是这几年来非常活跃的经济学家,也是最敢于说话的经济学家,首先想请您对目前金融市场的整体形势发表自己的看法。

  谢国忠:目前全球金融市场的整体形势非常糟糕,尤其是进入2008年以来,金融市场的整体出现了明显往下走。据我的观察,这个往下走的周期至少要有两年左右的时间。

  上海证券报:您认为造成目前形势出现的结症在哪里?

  谢国忠:造成目前金融市场整体恶化的原因有很多,但根本的原因还在于金融市场的自身。金融市场之前为了各自的利益,推出了太多的金融衍生品,这些环环紧扣的金融衍生品形成了很大的泡沫,而泡沫的崩裂必然造成对金融市场影响更大的信贷泡沫。

  上海证券报:您认为艺术市场与金融投资市场存在着必然的关联性吗?

  谢国忠:根据我的观察,艺术市场与金融投资市场存在着某种关联性,但是两者间的相关性也具有一定的特殊性。譬如艺术市场对于金融投资市场变化的反应往往是滞后的,而一旦受到金融投资市场变动的波及与影响,艺术市场的波动程度会更加剧烈,其波动幅度比金融投资市场的波动幅度还要高出一倍。这些结论目前已经得到了相关的统计数据的支撑。还有艺术市场依据特征可以被归为泛收藏品市场,而在收藏品的市场中相关的案例会更多,譬如说国际红酒市场的案例,等等。

新财富阶层决定艺术市场走向

  上海证券报:您如何评价西方艺术市场?

  谢国忠:近年来,全球财富增长很快,这些财富有的来自金融投资市场,也有的来自房地产。大量财富的增加,使得全球的财富阶层有更强的意愿进入艺术市场。但是在另一方面,近年来新兴的财富阶层中有不少人年纪比较轻,因此,这些年轻的财富拥有者进入艺术市场后,就出现了一些不同以往的新特点。譬如,他们会更加偏好当代艺术、前卫艺术,追逐更加时髦的艺术潮流,这些都与这些年轻的财富拥有者的年龄、时代与群体性格有着密切的关系。而这些部分也在很大程度上左右着全球艺术市场的走向。

  上海证券报:那么您对中国艺术市场的评价是什么?

  谢国忠:中国国内的财富增长近期也很快,主要来自股市,也有来自房地产的。与西方一样,中国艺术市场的快速增长引起了中国富裕阶层的关注,进入的资本越来越大。与此同时,资本进入越多,越加速了中国艺术市场的增长,而短时期的急速增长必然引发了更多的泡沫。

  上海证券报:如果中国艺术市场存在泡沫,您认为主要会存在在哪些地方?

  谢国忠:目前的中国艺术市场具有一定的投资特征。而如果要选择进行投资的话,我建议要充分考虑到新市场的风险。艺术市场的风险,不仅仅在于它是一个新的市场,我们必须采取比较谨慎的态度,而且我认为所谓的当代艺术会有很大的问题,在市场上的表现就是这些作品价格增长过快,出现了与它们所拥有的价值的某种背离。

  我看到的中国当代艺术都有某种哗众取宠的特征。大量的作品,都是在把中国进一步符号化,而在这个过程中,甚至把他们的偏见夸大化。对于这些作品,我认为虽然在短期内或许会成为市场的热点,形成一段时间的行情,但是从本质上是一钱不值的。

  艺术创造性将成为市场价值分水岭

  上海证券报:您喜欢艺术吗?有喜欢的中国当代艺术家吗?

  谢国忠:我很喜欢艺术。如果说到具体喜欢哪个艺术家的话,可能就是毕加索吧。他的艺术有创造性,虽然他的作品价格非常高,但正是因为他的艺术具有创造性,所以我觉得贵得有道理。事实是毕加索的作品也不都是很贵的,他的作品种类、形式、数量都很丰富,因此形成了自己的价格系统。我总觉得艺术品的价值是跟主观判断有关系的,而艺术家真诚地表达出自己的情感,并通过自己创造性的劳动将其传达出来,从而引起观赏者的共鸣,这种价值不是光靠市场炒作就能达到的。

  目前为止我还没有看到自己喜欢的中国当代艺术家的创作。现在不少中国当代艺术家的创作模式,有点像温州企业的生产模式——模式化的生产,不可思议地不断地提高着自己的产量。

  上海证券报:除了当代艺术,您喜欢中国的传统艺术品吗?

  谢国忠:我喜欢明代的家具和宋瓷,那是中国艺术创作的巅峰之作,也是代表中国审美力的顶峰。只是这些艺术品的资源已经长期被海外的机构或私人掌握了,目前可流通的资源不多,所以价格奇贵,上涨很快。此外,中国古代艺术品的收藏门槛比较高,赝品很多。如果解决了作伪的问题,我也会关注中国传统字画。

谢国忠博客 http://blog.163.com/xieguozhongblog/

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017