注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:房地产问题突出 外贸经济到头  

2008-03-30 19:28:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年3月30日“上海证券2008年春季投资策略研讨会”在上海召开。以下为著名经济学家谢国忠博士演讲实录。

  谢国忠:谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  还有另外一个很重要的因素,在经济周期高的时候往往会出现金融化过于活跃,所以每次经济周期到头的时候都会出现危机。这危机就是在经济繁荣的时候,好像每个人都在赚钱,所以每个人都做一些高风险的行为。比如说公司担保,在中国很普遍的就是一个民企的老板冒险能力很强,他把所有的风险都压在自己的身上,用自己的资产去担保,还有自己的股票去担保。如果经济上去很多人做这样的行为,他危险是集中在一个地方,大部分都看得到。这是一个基本的道理,每个经济周期接轨的时候先金融出事了,有金融危机了。这个金融危机有大有小,过去七八年前的时候是高科技泡沫,我们看到了股市出大事之后,引起了投资,很多公司都倒掉了。在前面97年、98年的时候东亚经济危机,那是因为东亚经济高增长的时候货币在升值,每个人都觉得北京便宜,你的货币增值利息多,所以借的钱大家认为肯定赚的。大家都去看这个事,肯定没有免费的午餐的,所以就倒掉了。在这之前我们有美国的房地产危机,拉丁的二战危机。危机的原因是因为经济高增长的时候,金融操作过度引起的。

  今年我们出现的衍生产品的灾难,等到你真的要对冲的时候就没有。所以那些银行,投行,帐面上的东西都卖不掉,都没有流通了。这是从基础上来说是问题的还原。原来华旗公司都是合伙的,它后来变成上市公司。上市公司与合伙人公司非常不一样,合伙人公司是大家的钱在里面,亏欠的话就是我自己的钱。所以他是非常小心的,上市的之后,他是拿奖金的,拿奖金不一样,如果今年盈利高我可以拿很多的钱,明年倒了就倒了,倒了对我影响不大。银行不能做投行业务,过去30年代,20年代学的一个教训,华旗搞了合并,力量大了,说服了美国议会把体制改掉了,又可以做。大的机构没法激励雇员,他就应该做比较笨的事情。改革是肯定要做的,问题到底有多大呢?问题大小就看有问题的资产规模,第一,我们知道出事的是投行,投行对冲基金,私募基金。

  另外从负债这边看按揭,一些高风险的公司贷款,还有一些建筑贷款。在按揭次贷现在损失已经报了损失2000亿美金左右,但是到底损失多少谁也说不清。还有1万亿美金按揭,不是次贷,比次贷好一点,是大规模的按揭,就是高额按揭。还有1万亿是用房屋做抵押的消费贷款。还有大概4000亿左右的建筑贷款,原来美国买房子我先定了之后再去找房子,原来定的人不要,他给你一个1%、2%定金,他就不要了。不要了之后,建筑商没有下家了,那也只能破产了。这个规模出大事的地方就有35000亿美金左右。还有私募基金总的资产是15000亿美金,其中大部分都是债务。在一个公司收入一不好的时候,杠杆的效应,原来附加率比如说50%,他现在100%,所以收入一不好就破产,现在一半的公司以上破产是由于私募基金破产。金融行业杠杆的贷款也可能是30000亿美金左右,虽然说美国的经济很大,但牵涉到问题有7万亿美金的债务可能会出事。70000亿美金相当于5%的GDP,在上一个地方银行危机的时候整个规模是20%GDP,不良资产出售以后净损失是3%GDP,坏账还有十分之三。解决这个问题是要花时间的。

最终我们知道损失,原来他是从资产价格高做抵押贷款的,资产价格降了之后会引起债率没法还。美国房地产价格总共是22万亿美金,现在已经按照指数来说降了10%,就是2万亿。但是这22万亿美国历史平均的房价是140万亿美金,有8万亿美金的房地产价值可能是虚的。8万亿都要回去的话,债务那边损失巨大。现在联储主要的想法是,我个人的猜测,通过通胀跟房价掉,两边来均匀。你GDP增长可以通过膨胀增长,如果是膨胀的话6%、7%。你过了3年之后,你的GDP就变成130,你原来是这个,他的房价是170,你说170就降到130就好,他有这个想法。联储不能让资产清盘过快,清盘一过快的话,资产价格一下见底,见底之后经济就并崩溃了。投行全部被联储救了,联储就说你的资产出去没关系,你在这边做抵押我给你借钱给你。一个银行出问题是流通的问题,他没有资金没关系,只要有流通他就能支撑。

  最重要的就是房地产的问题。中国的房地产问题很大,房地产开发商没钱了,房价在掉的时候没人贷款给你。房地产开发商要大量破产,中国可能一般的房地产开发会破产,这也不是件坏事,因为中国的开发商太多了。中国从07年到现在能源的消耗增长速度是15%,历史上只有一半,所以中国经济增长是很快的。中国报GDP的数字波动很小,但实际上波动很大。如果从15%降到7%、8%回到历史的原点。这个我觉得是经济会大幅放慢。还有一块是零售,第一中国人是花过去的钱,今年零售会不错的。另外就是有通胀的预期,他也想多花钱,所以零售是比较火爆的。可能今年的增长速度比去年快。还有一些对发展中国家贸易这块增长很快。这些都是比较好的,中国经济不像98年的时候什么都没有,这次不会像98年,98年中国经济衰退,用电都是负增长的。这次我觉得问题不会那么大,但是会有很大的放慢。最重要的是朝前怎么走,美国人比较低增长的话肯定要五年,中国个子太大,不像韩国、日本,中国也不光是能够走另外走的路,中国一定要通过这个,不可能说13亿人为3亿美国人打工。3亿人的话你说你用什么,我给你造这个,造那个,你什么都造,造完接下来怎么办。所以这一条路跟美国贸易带动经济这条路走到头了。那么就需要另外走一条路,中国有两件事情要做,一个是城市化战略,第二个跟发达国家互动。

  第二块是内需,内需要靠城市化。中国的城市化最大的弱点就是没有战略,中国不知道怎么提法,核心问题是中国人怕老百姓跑来跑去,这样很危险。中国的体制核心的目的是稳定,稳定的办法就是大家都别动。

  提问:谢博士你好,我很同意你的观点,汽油涨价,但是这个国家压着不让CPI增高。还有一个是超大型的城市,这个好像不是我们能左右的。我想问一下比较实际的问题,谢博士说美国增长是不是有问题,从87年的股债,美国的能力很强的。如果五年的负增长影响是很大的。还有一个,刚才谢博士说,美国的低增长对中国的影响,出口是40%,占GDP的2%。还有房地产是占25%,这样的话中国的GDP在今年可能会回落到8%、9%。这个是不是影响也很大。这样对国内的利润,因为我们国内利润是35%,今年平均利润只有增长16%。这样今年全年的利润增加会不会更低。这样对股市的影响是不是更大?

  谢国忠:美国的经济恢复很快是九十年代的事情,美国的七十年代经济出现比较长期的低增长,

  主持人:谢博士的很多观点都非常的鲜明。大选以后会反弹吗?

  谢国忠:美国现在这个问题是不可能短期能够解决的。美国的股市也不便宜,年初预测是76块钱,现在股市还是1200多点。所以他市盈率还是15倍以上。当时的盈利非金融股有20倍左右的市盈率。美国的股市不可能会好。

  主持人:我们看现场还有什么其他朋友有问题。

  提问:谢博士您好。我想问一下,关于房地产企业,现在因为房地产企业有可能中小企业破产。现在二次信贷其实有所放松。以前对家庭的认定是说,第二套放贷很具体,如果你有第一套放贷,不管还没还第二套都算。他现在推出了一个新的,人均面积如果你不买,建行是26,上海市有一个公文是30个平方左右。如果居住面积在这个平均面积之下的,你买第二套房子,还是算你首贷的利率。请问这个是不是一个放松的信号?究竟这个房市会怎么走?

  谢国忠:说到硬着陆的事情,像98年一饮,一点是中国的消费零售是滞后的。中国投资先见底,然后再GDP见底,然后再消费见底。今年消费还是比较旺的。第二点,基础设施这个盘子很大,不像98年。然后这边增长的动力还是很大的,再加上第三世界国家,第三世界国家都不缺欠,所以他们继续投资。

谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017