注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:中国有两件事情要做 地产商要大量破产  

2008-03-30 19:19:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/
    著名经济学家谢国忠3月30日出席上海证券2008年春季投资策略研讨会时表示,中国经济不会像98年那样出现衰退,但称中国经济会有很大的放慢。

  谢国忠称,中国的房地产问题很大,房地产开发商没钱了,房价在掉的时候没人贷款给地产商。房地产开发商要大量破产,中国可能一般的房地产开发会破产,这也不是件坏事,因为中国的开发商太多了。中国从07年到现在能源的消耗增长速度是15%,历史上只有一半,所以中国经济增长是很快的。中国的GDP的数字波动很小,但实际上波动很大。如果从15%降到7%、8%回到历史的原点,经济会大幅放慢。

  谢国忠称,中国有三块,一块是基建,很多香港的基金经理握这些股票是比较牢的。还有一块是零售,第一中国人是花过去的钱,今年零售会不错的。另外就是有通胀的预期,他也想多花钱,所以零售是比较火爆的。可能今年的增长速度比去年快。还有一些对发展中国家贸易这块增长很快。这些都是比较好的,中国经济不像98年的时候什么都没有,这次不会像98年,98年中国经济衰退,用电都是负增长的。

  最后谢表示,中国经济问题不会那么大,但是会有很大的放慢。最重要的是朝前怎么走,美国人比较低增长的话肯定要五年,中国个子太大,不像韩国、日本,中国也不光是能够走另外走的路,中国一定要通过这个,不可能说13亿人为3亿美国人打工。所以这一条路跟美国贸易带动经济这条路走到头了。那么就需要另外走一条路,中国有两件事情要做,一个是城市化战略,第二个跟发达国家互动。谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017