注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:下一场次贷风暴6月爆发?  

2008-03-28 20:59:19|  分类: 财经专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下一场次贷风暴6月爆发?

《财经网》  [ 03-28 15:55 ]
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

谢国忠:美国用通胀解决资产泡沫问题,得不偿失

  【背景】据新华网报道,为进一步缓解信贷危机,美国联邦储备委员会27日通过其新近推出的“定期证券借贷工具”招标拍卖750亿美元国债,以帮助金融投资机构度过难关。
  美联储下属的纽约联邦储备银行当天在其网站上公布了国债招标拍卖结果。此次拍卖收到861亿美元投标,止停利率为0.330%。这是美联储首次举行此种拍卖活动,下次活动将在4月3日举行。
  “定期证券借贷工具”被视为继去年12月的“定期拍卖工具”后美联储推出的又一措施,其目的在于促进金融机构之间的拆借活动,缓解信贷紧缩压力。本月早些时候,美联储公布了“定期证券借贷工具”的具体细节,根据这一安排,商业银行可用抵押贷款支持证券从美联储手中换取美国国债,贷款期限为28天,总规模为2000亿美元。    
 
  本刊特约经济学家谢国忠认为,伯南克用通胀解决资产泡沫问题,会造成严重后果。通货膨胀现在对美国来说就像是免费的午餐,因为它减轻了美国人的债务负担,并转嫁给外国人。但是,与美国经济政策信誉受损和美元地位受到威胁相比,短期收益真是得不偿失。
  他预计,由于美联储采取政策稳定了投资银行的财务状况,金融市场的表现在4月甚至5月都会得到改善。我预测,下一场风暴将在6月左右开始,届时,美国地方银行将开始破产清算。    
  谢国忠说,20世纪80年代,美国已经失去了制造业。目前它的竞争力集中在研发密集型行业,如国防工业和制药业,以及像金融和娱乐这样的服务业。金融业可能是美国经济最重要的部门。它使美元保持全球贸易和结算货币的地位。在经常项目赤字的情形下,美元作为世界货币而使美国得到的收益占其GDP的3%。美元的特殊地位为美国经济带来了多达10万亿美元的价值。但是,美联储的政策将会破坏美元的世界货币地位。美国的长期损失要超过它在短期内转嫁债务获得的利益。
  由于美联储给投行(多数大商行都有投资银行部)注入了不计其数的流动性,信贷危机的战场转移到了地方小银行。一波接一波的房地产商违约现象很快就会出现。未来三个月内,美联储必须决定是否解救这些银行。如果这些银行清算资产,资产价格的下降会传导给那些持有类似资产的投行。当然,美联储会允许这些投行用不良资产作为抵押品从它那借钱,从而变成坏账国有化过程的下一个步骤。        
  他说,美联储处理这场危机的方式,到底在多大程度上受到伯南克本人信念的引导,而非从国家利益角度出发?大多数美国精英都支持美联储拉长调整时间并减少负债成本,因为他们相信美国人不够吃苦耐劳,无法偿还他们的债务。另外一些人认为,美联储的这种政策是由于伯南克担心20世纪30年代的“债务通货紧缩”(debtdeflation)重演。绝大多数经济学家批评,美联储在上世纪30年代衰退时采取了紧缩货币政策。当时,大量银行破产,引发了资产贬值和破产清算螺旋式升级。而伯南克在很久之前就总结道,金融危机之后美联储应该往金融体系注入大量流动性。美联储现在的做法部分反映了伯南克的信念。
  今天的灾难源自前美联储主席格林斯潘的信念,他受到了过多本不该属于他的赞誉。许多人都相信他有神奇的力量,简单说几句话就可以鼓舞市场信心。但实际上,他是泡沫的始作俑者。他的魔力来自罔顾低通胀环境、大量印发货币的政策主张。他将受到历史的严厉指责。■
谢国忠博客 http://xieguozhongblog.blog.163.com/

  作者为玫瑰石顾问公司董事。谢国忠关于此问题更详尽看法,见3月31日出版的《财经》杂志
  评论这张
 
阅读(3561)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017