注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:土地、股票破坏目前金融安全  

2008-03-26 11:06:04|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘春香 每日经济新闻 2008-3-26
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/



    “房地产公司几乎都是用土地来做抵押贷款,而土地价格的波动必将影响到金融的稳定和安全”。独立经济学家谢国忠昨日对记者说,次贷的阴影,在我国若隐若现。

    当日,央行、银监会、证监会与保监会等四部门,联合下发《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》(下称《意见》),要求加大对服务业发展的金融支持力度,加强金融风险监测和评估,进一步提高金融风险预警能力,切实防范系统性风险,有效保障国家金融安全。据记者了解,这是相关权威管理部门首次提出金融系统性风险这一概念。

    “央行等四部门联合发文的举动,说明中国金融运行的系统性风险日益突出”,独立经济学家谢国忠就上述消息作此表示。

    谢国忠表示,次贷危机的教训已经告诉我们,在获得经济高速发展的同时必须保持清醒的头脑。他认为,目前我国存在的金融系统风险主要出在了土地上,“很多都是和土地有关,比如说,房地产公司几乎都是用土地来做抵押贷款,而土地价格的波动必将影响到金融的稳定和安全”。

    “1998年和1999年的时候,银行的坏账率达到40%,这是一个多么可怕的数据”,谢国忠说,这一规模的坏账已经超过了美国次级债的规模,“上次银行2万亿的坏账,也是由政府来消化,这是显而易见的金融风险案例”。

    
谢国忠指出,目前来说,股票、土地等都是目前金融运行中的不安全因素,央行等四部委能够清醒地认识到这个问题,对我国金融市场的发展将十分有利。“股市是经济运行的风向标和晴雨表”,中央党校经济学教授赵长茂指出,证券市场的动荡不安对我国金融市场来说不是一个好消息。

    从A股市场来看,有些公司的市盈率已经达到50倍甚至更高,“这个数字明显超出了安全范围。”兴业银行策略分析师黄学军说。

    《意见》强调,要正确处理支持服务业加快发展与防范金融风险的关系。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017