注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠vs贺强:激辩政府救市论  

2008-03-19 23:46:08|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-03-19 陆媛  第一财经日报
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/   

    今年以来A股已经下跌了30%,“熊市”来临之际,投资者应该如何面对呢?A股市场还有没有投资价值?对此,经济学家谢国忠认为A股仍然偏贵。

  截至昨日收盘,上海证券交易所的股票平均市盈率为41倍,深圳证券交易所主板的该项指标为46倍,中小企业板的该指标为50倍。

  谢国忠昨日对《第一财经日报》表示:“我无法用市盈率来衡量A股的价值中枢了,只是看到A股还是比H股贵,比如中国石油H股是9港元,在A股还是22元,差距过分悬殊,那么什么时候A股和H股在这方面能接近呢?”

  另外,他认为投资者需要改变对上市公司的盈利预期。“A股已经进入‘熊市’,生产成本提高,今年上市公司的盈利肯定有问题;通胀高、货币政策收紧、大小非解禁,以及巨额IPO,都对市场构成了影响。”

  不过,全国政协委员、中央财经大学教授贺强则向《第一财经日报》表示:“中国是没有危机的,下跌是因为次贷危机导致经济有不确定性,带动香港地区股市下跌,从而带动A股的下跌。当前内地股市处于弱市状态,次贷危机影响给投资者造成了惨重的影响。当然股市下跌有多个原因,但是次贷危机值得高度关注,应该隔离风险,那么监管者应推出措施稳定市场。”

  市场连日下跌,谁在砸盘?贺强提醒监管者注意某些机构的操作性风险。“有些机构出货,为了拣便宜货而砸盘,这种风险需要政府监管。暴跌也有过度投机,而且比暴涨的风险更大。”

  股民恐慌出货,导致基民要求赎回基金份额,接着导致基金无奈出货,然后是股市进一步下跌。这是贺强认为的第三大风险,恶性循环风险。他认为政府应该出台措施制止。

  贺强主张政府应该坚决救市,“为了保护投资者利益,政府应该推出救市措施。风险必须制止,而不能愈演愈烈,无法通过市场手段制止的话,就通过政策手段制止,不能出单个措施了,要出综合措施。”

  而谢国忠主张政府不用救市,“美国政府是应该救市的,但中国政府没有必要救市,两个市场下跌的原因和对应的经济体不一样。”他认为那些动辄谈论“救市”的分析师和经济学家不应该有感情色彩,“股市跌了,就很负面,就呼吁救市,那怎么行呢。应该自己承担责任,自己有所担待。”
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017