注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:美国政府应接管破产金融企业使体系循环  

2008-03-19 00:07:00|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场料美或减息1厘 美联储救市引发恶性通胀
2008年03月18日
凤凰网
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

美国总统布什前天就表示,美国政府必须要保持谨慎,避免在挽救经济问题上,做的过火,还警告矫枉过正,将会招到恶果,他也说,政府的减税和退税政策,应该在今年第二季度会发挥刺激经济的作用,到第三季度的效果,应该会更加明显。除了减息之外,美国还有什么样的手法,推出什么样的新招来挽救现在的市场情况呢?《金石财经》栏目凤凰评论员石齐平进行了解读,以下是文字实录:

曾瀞漪:《信报》发表的文章说,美国现在积极部署救市,其实面临着恶性通胀快要出现的一个危机,他说联储局急救出市的非商业银行立下先例,后患无穷。

经济学家谢国忠认为,不管是美联储注资,又或者是减息,其实都是一个短期的功用,长久来说,他认为,美国政府应该出资成立机构,来接管破产的金融机构,使信用体系自己能产生一个良性的循环。

最终政府应用税收弥补资本不足

谢国忠:最终的话,是解决问题的话,是资本不足的问题,这个资本不足的话,只有政府要从税收那边拿。

政府应接管破产金融企业使体系循环

谢国忠:那就是要像美国80年代初,银行危机的时候,美国政府就建立那个ITC,就是政府公司,就是去接管破产的金融机构,这次的话,应该也是这么做的,这样做,金融才会稳定下来。

因为整个市场的话,就是知道这个银行破产的话,政府的话接管,接管的话,它的债还是要还的,那这个制度,体系循环起来了。

曾瀞漪:请石先生点评。

石齐平:面临到美国今天那个局面,当然一方面经济学家出了很多的主意,但是我觉得另外一方面,关键还是在于信心的问题。

所有的经济,碰到一个大循环波动的时候,都跟信心有关,当你的经济在扩张的时候,大家的信心都很好,你那个时候要缺那个信心。

那么现在就是开始衰退了,问题又出来信心崩溃了,所以政府当局,如何能够把这个信心这个因素控制的比较好一点,那么再配合一些比较适当的经济政策的话,这个时候才管用。

所以我觉得经济学家,这个时候很重要的,其实尤其是经济官员,要懂得这个心理学,在一定程度上,联储局应该找心理学家来做,说不定比经济学家做的更好,说不定。

另外我还担心一个问题,就是你前面也提到,就是说现在已经开始有人担心美国的经济衰退会不会走上日本那条路?也不完全排除这个可能性,就是如果美国真的是严重衰退到这样一个地步的话,从全球战略的形式来讲,我倒是比较担心美国会不会铤而走险,再发动一些世界上不平静的一些战争,这个不排除可能性的。

所以我觉得在全球关注美国经济的时候,也需要留意这种可能的。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017