注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:央行马上就要加息!  

2008-03-18 13:12:36|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年03月18日 来源:每日经济新闻
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/



    谢国忠:最迟周末加息

 

    据每日经济新闻消息,除了常规的央票发行,我国央行最近一次使用货币调控工具,是在今年的1月16日——宣布从1月25日起,上调存款准备金率0.5个百分点。

    通胀压力仍存,次贷危机在加深,A股开始陷入悲观……美联储正在出台强力救市措施,中国央行手中握有的“加息之剑”会在此紧要关头落下吗? 

    “可能就是今天晚上”

    “央行马上就要加息了!”昨晚,独立经济学家谢国忠接受本报记者采访时如是说。

    谢国忠所指的“马上”,是指今日就将闭幕的两会之后,可能就是今天晚上,或者明天,最迟不超过这个周末。

    谢国忠认为,此次央行加息还会以不对称加息为主,“一年期存款基准利率上调0.54个百分点,一年期贷款基准利率上调0.27个百分点”

    不过,“就算这样,加息幅度还是过小!”

    谢国忠强调,“所有的货币政策都会围绕加息,此外,还要对信贷进行控制”。

    “加息后,热钱必定涌入,因此,还要严堵热钱流入”。

    当日,央行行长周小川在接受媒体采访时表示,利率、存款准备金率等货币政策工具未来都有上调空间,央行将充分把握调整时机和力度,权衡利弊后选择最合适的政策工具。

    “今年CPI将涨6.5%”

    “预计今年国内CPI将上涨6.5%,央行可能4次加息。”昨日,渣打银行发布的最新宏观经济月报称,今年包括农产品在内的全球食品价格趋缓的希望非常渺茫,因此对中国的通胀形势感到担忧。

    报告认为,今年农产品市场供需基本面明显紧俏,将继续吸引投资者热情高涨。今年农产品市场的表现很可能优于其它商品,化肥等农业成本稳步走高,也将推高粮食价格。

    报告认为,对付当前通胀急升的重任主要落在银行信贷限额和人民币汇率的身上。尽管冰雪肆虐时信贷限额放松的传闻不绝于耳,但信贷限额依然存在。

    报告还指出,人民币名义有效汇率指数,从去年10月截至今年1月末升值2.8%,年度升值率为11%。而G7则继续对中国施压,2月10日发布的联合公报要求人民币有效汇率进行更大的升值。

    最后,报告强调,人民币当前的升值速度能否持续到第三季度显然尚不可知,如果到时通胀压力回落,相关部门可能会对人民币升值步伐加以控制。



谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017