注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:明星交易员仅仅给自己带来财富  

2008-03-14 17:55:45|  分类: 财经专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星交易员拥有“异秉”吗?

《财经网》  [ 03-14 17:11 ]
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

谢国忠:拥有特殊天赋的交易员一位也没有遇到

  【背景】次贷危机进一步深化。美国联邦储备委员会(FED)3月11日宣布,将联合英国央行(Bank of England)、加拿大央行(Bank of Canada)、瑞士央行(SwissNational Bank)、欧洲央行(European CentralBank)等四大央行,通过新型流动性工具向市场注资2000亿美元,以缓解因次贷危机带来的流动性不足压力。
  美联储的这一举措可看作是对近期欧美股市持续下跌的一种救市措施。由于次贷危机压力持续“发酵”,以及多个统计数字显示美国经济已处于衰退边缘,上周美国股市持续多次大跌,周跌幅超过3%。
  美联储宣布,按照新的定期证券借贷工具(Term Securities LendingFacility,下称TSLF),美联储将向一级交易商借出最多2000亿美元国债,借贷期限为28天,这和以往的隔夜拆借不同。根据TSLF,美联储接受的抵押品将包括联邦机构债券、联邦机构住房抵押贷款支持证券(MBS)以及非政府机构AAA住房MBS债券。交易商将通过拍卖的方式获得国债。
  美联储在声明中称,“TSLF旨在提高国债及其他抵押品的市场流动性,从而促进金融市场的平稳运行。”根据计划,美联储将从3月27日起进行每周国债拍卖,并将与一级交易商就TSLF的技术设计进行商讨。
  此外,美国联邦公开市场委员会(FOMC)还宣布,授权扩大与欧洲央行及瑞士央行开展的货币掉期协议。这些掉期协议将分别向欧洲央行与瑞士央行提供300亿美元与60亿美元的资金,掉期规模分别较现行规定增加100亿美元与20亿美元。
  美联储在声明中表示,自2007年12月央行展开联合行动以来,十大工业国(G10)央行持续密切合作,并就融资市场流动性压力定期进行磋商。近期部分货币市场压力再度上升。G10央行将继续合作,并采取合理的举措以解决流动性压力问题。

  本刊特约经济学家谢国忠说,是否明星交易员都拥有如乔丹和伍兹那样的特殊天赋,应该轻松享有这样一大笔财富呢?不幸的是,我一位也没有遇到。获得重大成功的例子微乎其微。
  他说,所有的市场繁荣都是相似的,所有的泡沫破裂却各有不同。上升的资产价格是每次繁荣的核心,在那个时候,钱就像长在树上一样唾手可得。但每次繁荣过后,都伴随着金融危机。金融危机的根源在于市场繁荣时资产被过高估价。当然,资产定价过高,也可能源于货币追逐处于上升趋势中的资产。当资产价格出现反转时,资产价值烟消云散;但是,谁的资金出现损失都有可能,这正是每次金融危机各有不同的原因所在。
  在他看来,一位普通交易员的成功,在于出售能对冲波动性的衍生品,而明星交易员的成功归因于“好运气”。交易员在谈及蝶式交易、跨式期权、伽玛对冲等交易策略时添油加醋,为其蒙上传奇色彩。其实,所有这些交易策略都可以归因于一样东西:降低波动性。
  他承认,华尔街的交易员在出售可以规避风险的产品时,大部分都能获利。但是,他说,他们经常赔钱,也经常挣钱,但平均来说是赚钱的。获得重大成功的例子微乎其微,明星交易员也并不总是获胜。当交易员名气越来越大时,他可以吸引到越来越多的资金。终有一天,他会犯错并把钱赔光。由于大部分投资者都是后来才进入,他们并没有分享到交易员早期的成功,等待他们的仅是亏损。你可能经常听到某个交易员的年回报率有15%或20%。这个数字是基于过去数年表现的一个平均值,如果以基金管理的资产作为权重衡量交易员的表现,即便是最有名的交易员也未能给他的投资者挣钱。事实上,不管挣钱还是最终赔钱,按照基金资产收取管理费的交易员最终都会变得非常富有。■

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

作者为《财经》特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事。谢国忠关于这一问题更详细看法,见3月17日出版的《财经》杂志
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017