注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:全球股市渡难关 注资治标不治本  

2008-03-13 13:14:18|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:美大金融机构已有破产 注资治标不治本

北京时间3月11日晚上,美国联储局携手五大央行联手向市场注资,总共高达1.9万亿港元,全球金融走向何方?股市走势将如何?A股会调头向上吗?凤凰卫视《金石财经》进行了解读分析,以下是节目文字实录

曾瀞漪:前天美股大涨是因为美国联储局还有其他的央行联手向市场注资,总共高达1.9万亿港元,全球信贷紧张的情况也许可以稍微舒缓下来,这是美联储、欧洲央行、英国央行、加拿大央行和瑞士央行的联手救市行动。联储局声明说,通过拍卖资金形式向市场注资2000亿美元,同时还第一次允许金融机构以楼宇按揭作为抵押贷款,同时也扩大外汇调集机制,再向欧洲银行体系注资360亿美元的资金。而道指在前天最后是上升了416点,上升了这个幅度也是这几个月来,单日最大的一个升幅。道指在央行注资之后呢,市场相信原本在下个星期要减息可能会高达四分之三厘,现在可能最多只会减息,就是0.5厘这样的一个幅度而已。究竟欧美央行第二次联手救市的成效有多少?对于香港股市来说,受美国金融市场的影响是非常深刻,港股未来的走势又是个什么样的情况,我们今天访问了经济学家谢国忠。

注资只能暂时恢复市场信心不能治本

谢国忠:我觉得这是一个暂时的信心,大家有所恢复。上星期五,传闻说贝尔斯登要破产了。引起市场很大的恐慌,因为联美储自己注资的话已经有过了,所以救市这种效果不是最好,所以就是把欧洲央行给拉进来,就是让大家觉得这是世界上大家合起来的救市。所以呢,有信心的话有回升。那我觉得不是根本就能解决问题,有这样的传闻,就是说贝尔斯登这样的传闻,最终的话,还是一个资本不足的问题。所以这种机构是相互缺乏信任,我不知道你你家里是不是还有钱?是吧?我要借钱借给你了,以后你还得出还不出,所以这个问题的不回答的话,我金融大的波动还是不会停止的。

金融机构缺乏互信 次按不解决股市波动大

谢国忠:我觉得金融还是比较困难的。

国际资本无法增加投资港股今年困难

谢国忠:这个香港的大部分资金还是国际资金,那么今年呢,就是1月份的话,有一部分撤资,撤资了之后就引起了香港的股市有回落了、回落。然后呢,就是2月份到现在3月份,基本上就是平均的,没进也没出。跟去年跟前年的话,是不一样的。

国际资本未从港股抽资已是最佳状态

谢国忠:就是说一直有大量资金流入,反应的就是那个国际的金融机构资本损失以后想办法再扩大投资,扩大投资,所以香港这边没有抽资,我觉得已经是最佳的状态了。但是香港也有很多要上市公司,这个钱是从哪里来,是吧?没有新的钱你怎么上市,那等于钱的重新分配会对股市有下降的压力,这是第一点。

第二点的话,就是那个如果是美国真的有大的金融机构破产的话,我觉得美国大的金融机构已有破产的,只不过现在不宣布而已。真的破产的话,那个资金回流的话可能性很小,今年股市应该是一个困难的一年。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017