注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:加息“降价”控制通胀 a股未过难关  

2008-03-12 10:53:19|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年03月12日  凤凰网
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

凤凰卫视《金石财经》针对CPI数据高企及内地股市走势请来了经济学家谢国忠进行分析,以下是节目的文字实录:

曾瀞漪:国家统计局总经济学师姚景源先生,在接受《金石财经》节目电话咨询的时候,他就说其实现在通胀压力确实是比较大,但目前还是五涨三降的结构性通胀,并不是全面的通胀。而在第一季度呢,这个通胀还是会比较处于高位的情况,但是不会出现像1994年的恶性通货膨胀的情况?到底政府要用什么有效的措施来控制通胀?到底要怎么做,马上联系的是经济学家谢国忠,他也是玫瑰石顾问公司的董事。

政府短期内应立即控制通胀预期

谢国忠:现在通胀已经成事实了,要短期的把通胀压下去是很困难的,因为通胀变动是比较缓慢的。这个最重要的是控制通胀的预期了,我觉得这个预期,有很重要的两点,一点就是政府要有决心让老百姓在银行里的存款不贬值,所以呢存款的利息要加到那个通胀率的上面,这是非常重要的,不然的话,中国很可能会出现老百姓抢购、囤积这样的现象。

土地价格不降通胀亦难降

谢国忠:第二个就是土地的价格要下来,因为中国通胀的原因就是土地的价格,土地价格上升了很多倍。如果土地价格不下来的话,通胀可能长期会处于高位,这个政府也是可以做到的。

政府应加息多少才能保住存款不贬值?

曾瀞漪:如果说希望老百姓在银行的存款不贬值的话,你觉得现在政府加息到底要加多少才会使这个预期降低呢?

经验预示加1至2%可有效控通胀

谢国忠:四五年前朱镕基总理一上台就采取措施是通胀加一个百分点,长期存款利息是两个百分点啊。当时是非常有效的控制通胀的预期。

当前应果断且大力度加息

谢国忠:但是现在是不是要走这样的路呢,可能还为之过早。但现在市场加息的也很快。如果再过五六个月见不到通胀有效的控制,如果是老百姓确实真的囤积倾向的时候,政府应该今年也要考虑出台像朱镕基总理当时做的同样的做法。

股会跌至4100以下有何看法?

曾瀞漪:昨天股市在跌到了4100点之下,你对股市的看法?简单谈一下。

股市关联土地价格 A股仍未过难关

谢国忠:我觉得昨天的股市还是比较困难的,货币供应很充足的时候呢,土地跟股息就涨得很高。现在我们看到的就货币放的更多的一个不良的现象就是通胀过高。而现在货币在缩,所以现在土地的市场跟股市的经营就非常的困难。虽然说是现在中国股市跌到了4000多点,从价格上来说是很高的,那就是从4000点上来说的话,有这个30多倍,但是今年的盈利可能会有比较负面的。所以实际的价格可能会更高,所以我觉得中国的股市今年的话还是比较困难的。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017