注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

又一波信贷危机恐已来临 投资者紧盯政策面行动  

2008-03-11 22:52:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-3-11 第一财经
  
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

    货币市场吃紧、股市和美元下滑,都让投资者忧虑升温,有观点认为这可能导致又一波全球信贷危机,央行肩负的压力也在加大.

  独立经济学家谢国忠认为目前主要存在两个问题,一是按揭证券化的债券,有些原来是三A的保险商级别都被调得很低了,投行相当一部分资本存在贬值风险。他表示大概每个投行都有300多亿美金的规模存货,这意味着他们有三分之一的资本要消失。另外,投行短期债券预售的钱大多都贷给对冲基金,而对冲基金买了资产被套住了出不来,由于是短期债券,到期了要还就又出现了问题,市场传言损失也是1000多亿美元,这两个加起来比次贷宣布的1600亿还要多。

  在这种情况下,美联储上周五出台新举措,以缓解流动性吃紧问题,并表示正与其它央行 紧密磋商。投资者密切关注各国央行 会否有进一步政策面的行动。然而欧洲央行和美联储的行动 还是有很大区别的。

  去年八月起,当美国抵押贷款机构全国金融公司申请破产,英国诺森罗克银行出现挤兑危机的时候,这轮冲击波还是刚刚出现,大多数人们还不知道次级债危机意味着什么。去年年底的第二轮冲击波,美林、花旗等全球顶尖金融机构开始大规模减记资产,全球股市动荡,次级债危机甚至影响到了相对封闭的内地A股市场,而第三轮的冲击波可能扩散到经济的方方面面,从而引发美国经济出现实质性的衰退。瑞士央行副总裁希尔德布兰德也警告称,世界经济或许已处在新的、更危险的危机阶段。
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017