注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:熊市调整需两年,应趁反弹出货  

2008-02-27 11:38:28|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀:证监会声明是精神安慰 谢国忠:趁反弹出售股票

金石焦点:中国证监会批评再融资,上海股市翻红翻绿,反覆争夺4200点。

经济学家谢国忠说,股民应该趁着反弹的时候,马上出售股票。同时,谢国忠认为,中国还是有加息空间来应对通胀。以下是凤凰卫视《金石财经》节目文字实录:

曾瀞漪:内地股市在连跌四天之后,26日表现相当的反覆,大幅度波动。如此走势最主要是来自于25日中国证监会发出了一个批评再融资的严厉申明。中国证监会申明是在25日股市收市之后三个小时发出的,在官方网站上面刊登,标题是“再融资绝不应是恶意圈钱行为”。

申银万国:证监会表态空洞供求实质问题未解

曾瀞漪:听起来这个口气是相当严厉的,不过市场的解读它是一个“救市”申明,但是在今天申银万国的分析就指出,其实证监会对再融资的申明表态十分空洞,而供求实质问题,并没有解决。

证监会强调,他们会严格审核再融资申请,维护市场平稳运行,同时公开批评公司再融资绝不允许恶意圈钱,呼吁上市公司应该慎重考虑集资,市场说,这是救市申明。

付出跌停的代价四家公司公开澄清“再融资”传言

曾瀞漪:另外在25日有四家公司就公开,曾经所谓的再融资的传言,那么25日联通、大秦、石化,和国寿都纷纷澄清了所谓的再融资传言,但是26日联通股价又在下跌超过了4%。

中国平安:慎重考虑筹资时机规模和市场承受力

曾瀞漪:而中国平安说,他们的发言人接受记者访问的时候说,公司注意到了中国证监会发言人的谈话。公司会根据市场情况,慎重考虑筹资的时机、规模,还有资本市场的承受能力,严格按照法律的要求办事。评报今天的股价上升超过4%。

叶檀:证监会声明是精神安慰 对再融资无遏制态度 

为何证监会声明后市场仍在红绿反覆?

曾瀞漪:叶檀,我们看到,26日收市的时候,上海股市是在尾盘的时候,大幅度拉升了,你对这个大幅度拉升的现象,有人觉得挺勉强的,有的拉的这么的一个勉强状态,您对这样的一个现象,有些什么样的解读吗?

尾盘大幅拉升似陷阱并非实质性利好

叶檀:其实这个尾盘大幅拉升,其实我们以前也都看到过的,就是在下跌的过程中,然后突然有尾盘大幅拉升,然后基本上这个第二天,这种态势,就是很难保持的。

以往类似情况翌日常有大跌风险

叶檀:虽然我觉得是一个,在我眼里就是说,这样的尾盘,和正常大幅度拉升,基本上一个陷阱了,我不认为是一个实质性的利好刺激它这么大量拉升,然后走上上升的途径,应该不是这样的。

证监会以声明形式表态,有何看法?

曾瀞漪:是,所以你觉得目前的情况看起来,证监会透过这样的声明来表态,对市场来说,合情合理吗?

证监会未收到具体融资方案故无具体对策

叶檀:对市场,其实市场,我想早就在期盼着证监会做这么一个声明,但是对于证监会来说,因为我们从这个声明中,也看的很清楚,因为它说这个像中国平安的这样的投资方案,还没有上报到证监会,所以它没有办法来对这个具体的方案,其实是证监会连这个方案都不知道,所以它没有办法来做一些具体的评判了。

声明只表明证监会态度是精神安慰

叶檀:所以它只能用声明的方法,就是来反对这个恶性圈钱这样的声明来做,然后要推动市场化。

目前证监会也并无遏制态度

叶檀:这个我认为是,对于这个声明来看,我们就声明论,声明来说,它其实是一个比较中性的东西,不是说一个非常实质性利好。

比如说像取消印花税,或者是这种改革,是一个很实质性的利好,它是一个比较虚的一个利好,就是一个精神上的安慰剂,是一个对人心里上起作用,总算是说话了,他是反对恶意圈钱的。

但至于说究竟怎么反对?其实它在声明里边也是语言不详的,没有说什么具体的措施,它只是亮明它的一个观点。

那么从今后来说的话,如果说市场条件允许,在法律法规许可的范围内,其实证监会从股改之后,我们知道从定向增发到现在公开增发,证监会持比较鼓励的态度的,持比较正面推动态度,它到现在为止,它都没有说对这个融资再融资,有什么非常,非常遏制的一个手段去做。

叶檀:当然,我是觉得这个证监会也不一定说,非要去遏制它。

下探4000点或更低有助日后大幅反弹?

曾瀞漪:股市这样的走势,有人说可能会再往下探,下到4000点以下,反弹率会稍微再大一些,那么后市看法究竟如何?

若反弹幅度也有限

谢国忠:反弹,这次的话,我觉得也比我过去想象的可能会弱一点,因为现在那个很多人认为,就是奥运之前的话,这波涨的话,是一个卖的机会,所以有不少人可能会提前卖,那这样的话,就压抑了这波上升的话,空间了。

因估值仍高基金等着出货

谢国忠:所以我觉得就是不要只太大的,就是要再等到6000点,千万别等这个,就是那个等了就是差不多了,就赶快托手吧,那个最终的话,因为这个股市的话,还是高估的。

反弹即出货好机会别等6000点

熊市调整一般需两年应趁反弹出货

谢国忠:就是那个中国一般是牛市之后的,熊市调整的话,至少要两年,所以就是08年,09年就都是调整的一年,如果你是,就是在那个有比较好的反弹的时候,你不出的话,可能你又会要给托一年了。

来自谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017