注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:“盛世危言”的三个理由  

2008-02-23 18:59:25|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年02月23日 华夏时报
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

   稳定的基金经理是一只基金是否值得买的重要选择点

  谢国忠:重点关注老牌基金公司

  

  在只有上涨才能赚钱的中国股市,喜欢看空的人往往让人觉得不那么和谐。

  当预言成为现实时,谢国忠的眼光总让人既爱又恨。爱的是他有时说得很准,会被市场验证。恨的是他往往看空,没有用他的才能为投资者指明能够赚钱的方向。

  近期,谢国忠有关“判基金死缓”、“基金毁灭价值,基民将遭遇重大损失”之类耸人听闻的消息令市场瞠目结舌。但谢国忠到底为何再次如此语出惊人呢?本刊将一一为读者解读这位前摩根士丹利首席经济学家、“空军司令”的另类看法。谢国忠坦言,一个成熟的市场中,指数型基金或许是个不错的选择。

  “盛世危言”的三个理由

  当记者刚刚提及近期的相关报道时,谢国忠也颇为惊讶。但是,随后他承认了自己确实说过这样的话。谢国忠指出:“基金通过吸收投资者的钱进行证券市场活动,而其本身也依靠收取佣金生存。这不单是说正在发展中的中国基金业,同时也是说包括美国在内的整个基金业。而不少基金公司却很少跑赢大市。

  对于目前国内基金,谢国忠持有比较负面的看法,大概有三个理由:“第一,基金跟随大盘下跌发生折损,并不能全身而退,基民自然损失惨重。第二,新基金发行如同新股IPO,许多投资者只是因为新基金发行价便宜,便大笔买入,甚至用养老的钱买入。而对于基金的认识并不客观。主要表现在对基金只有相对价值认识不足。第三,新基金发行如潮水一般,基金公司越发越多,越来越大。可是新基金往往是风险最大的一批基金。若问中国股市为什么高估值、高溢价,基民的资金投入那是首当其冲的。”

  “我认为,如果基民出于认识不足,而像打新股一样买入基金,那么管理层应该把话和中小投资者说明白,尤其是对那些不懂基金的朋友。买入基金会发生折损,但是一些基民确实不了解这个事实,政府对于这群人的投资失误何尝没有责任?”谢国忠将问题的核心归结于对于投资者教育的不足上。

  “如果股市发生崩盘,或者就此向熊,那么投资者的利益、基民的利益必然产生巨大的损失。到那时,基金业的精英们会对普通投资者的巨大损失产生切肤之痛吗?”

  谢国忠提出了中国基金业如果面临市场风险,将要给予投资者何种答案的问题。那么基金业又将如何回答?也许历史会给人们答案。

  重点关注老牌基金公司

  既然谢国忠提出了基金这一市场强势群体的种种不足,那么基金的出路又在何方?

  谢国忠告诉记者:“从美国的历史经验看,真正值得投资者首先关注的,应该是那些经过时间考验的老基金公司和基金品种,尤其是稳定的基金经理,他们作为基金的核心,是一只基金是否值得买的重要选择点。作为投资者,应该对自己将要投资的基金有充分的了解。老基金的盈利能力等已经得到了市场的证实,因此,投资者一般可以据此获得更清楚的判断和前瞻性。”

“以美国市场为例,真正有比较大希望跑赢大市的,是指数型基金。美国有一家名叫先锋(The Vanguard Group)的基金公司,是这方面的行家里手。买入交易费用低廉的指数型基金也通常被认为是股票投资组合多元化的最有效方法。”

  同时,谢国忠并未贬低非指数基金,但是他却指出,非指数基金很大程度上依靠基金经理的天赋和才干。而众多基金经理频繁的买入和卖出加大了交易成本和投资失误的可能性,因此反而很难跑赢大盘。

  主动性投资是主流

  对于学者谢国忠所发表的看法,来自汇丰晋信的投资董事阎冀在第一时间做出了解读。

  阎冀认为:“如果谈到美国股市,那么当投资者把眼光拉伸到20年以上,长期发展的美国股市就是一直向上的。如果说作为被动型投资的指数型基金在历史数据统计上跑赢主动型投资产品,那必须结合美国市场多年来牛长熊短的历史背景来看。牛长熊短是成熟市场的特征,指数型基金之所以表现更强,那要归功于有效市场理论。有效市场理论,讲的是所有的信息充分反映在股价之中,极少有消息不对称的情况。而以机构投资者为主的美国市场,也正因为市场主体投资者之间大体在信息上是对称的,所以才难以出现‘股神’。反观中国证券市场,并非‘完全有效市场’,从投资知识层面、专业性、信息优势乃至机构的资金实力来看,机构可以调研到个别企业和上市公司,这是基金业的优势,是普通投资者所根本无法拥有的。”

  阎冀介绍:“就指数型基金来说,具体到中国的情况,股指的编制存在很多的问题。比如一般中国的指数都选择具有代表性的上市公司,这中间具体股票会发生更替。或者一些指数型基金从成立之日起,便机械地配置一批股票。于是便导致了高点位、高价格配置,同样发生了套牢。因此择时对于指数型基金也很重要。”阎冀还举例说,先前他曾估算,若1996年进入市场买入某只指数型基金,那么当大盘达到3000点时,该基金的年收益率约为4%左右。若是市场发生大幅度飙升时,收益率与此又不同。“理财,或者长期投资,是购买基金的初衷。如果说买基金未必能跑赢大市,但是未必跑不赢其他投资者。”

  阎冀指出:“中国股市的估值波动最为剧烈的不过20多个交易日。而且板块轮动各年又不同,如1996年的四川长虹和深发展,在这段时间之后,两只股票所占权重逐年下降,指数构成变化的调整周期太长。又如2004年-2005年的五朵金花,在市场表现之后,市场的热点便随着政策性调整而转移到其他板块上去了。因此主动性投资才是直至目前中国市场的主流。”

  “主动投资转身快,在当前中国市场,收益可能颇丰。因此目前跑赢同行,超过平均市场回报率就成为更现实的选择。基金业的发展现状反映的是市场发展的水平。”海富通总裁田仁灿说。

  结合近期公募基金专户理财的推出,鹏华基金的董事殷克胜对于基金业2008年的表现充满信心:“从制度上创新是件好事,诸如企业年金、某些保险资金也是基金公司理财品种的潜在客户。基金在创新的道路上,仍有很多事情要做。”

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/


仅供阅读,不构成任何投资建议!



  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017