注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:孤独的“主流”  

2008-12-03 19:39:47|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:孤独的“主流”
2008年12月03日 《新财经》

  谢国忠,投行界一个响当当的名字,以发表与流行看法对立的经济观点著称,且屡屡“唱空”成功,因此,被业内称为“乌鸦嘴”。潘石屹曾嘲讽说:“我不怕政策调控,就怕谢国忠。他说话时常常以为自己是上帝。”中国的房地产商近几年来一直在为谢国忠的预言头痛不已。 

  谢国忠的出名最早源于他的三大预言。1997年香港回归前两个月,刚加入摩根士丹利的他就预测,香港房地产将暴跌50%,当时被外资圈视为无稽之谈。但很快,此事被他言中。随后,他又在亚洲金融危机爆发之前发表预见,清楚地看到“亚洲经济有巨大的结构性问题”。1997年夏天,谢国忠预见了中国的“通缩”,并意识到中国经济将从短缺走向过剩。当时,中国经济增长维持在8%的高水平,很多人对中国经济持乐观态度。

  由此,谢国忠开始被基金经理们认可,并逐渐获得他们的信任,开始在香港、内地的外资圈建立声望。因为力排众议、坚持人民币不会升值,以及对亚洲股票已经到顶的趋势预测,2004年,谢国忠被全球外资法人票选为首席亚洲经济分析师。这让他与公司全球首席经济学家史蒂芬·罗奇一道,被视为“大摩夺取话语权的‘王牌武器’”。

  谢国忠在摩根士丹利亚太区担任首席经济学家九年,2006年9月辞职。但并没有因此而闭嘴。

  2004年5月,谢国忠首次预警“中国房地产泡沫”。当年10月,他更加坚决地表示“上海的房地产泡沫可能还会持续几个月,不会超过一年”,并卖掉自家在上海的房产以明心志。2007年年初,谢国忠再次唱空楼市:中国房价2008年将进入调整期,2008年或2009年将进入谷底。

  谢国忠认为,由于中国信贷增长的大部分都投进了房地产行业,变成了大批的楼房住宅,假如这些流动资金迅速撤离,中国的房地产行业将会遭遇危机。并强调,国际游资是导致国内房地产市场过热的主要原因。

  在谢国忠的预言生涯中,房地产是被否定次数最多的领域。在一片房市繁荣论中,他的泡沫论显得孤立而脆弱。同时,他的股市泡沫论也受到众多质疑。2007年5月8日,谢国忠在接受路透社采访时表示,全球股市大繁荣将在2008年前结束,与世界范围的经济衰退同步,而中国股市也即将崩盘。流动性过度、通胀上升和估值较高这些因素综合起来,将导致全球股市很快崩盘。

  2007年5月9日,谢国忠预测,中国股市一年后将暴跌。“一般股市上涨的周期是2~3年,中国股市开始上升是在2005年下半年,到现在为止两年不到,如果历史重复的话,那就还有一年,每次泡沫都是市盈率到60倍左右,就要出现暴跌了,中国目前是40倍左右。”

  不过,这些预言为谢国忠引来了一片嘲讽和质疑。早在前几年,全球金融市场正处在恢复性上升时,他就开始唱空,从原油、大宗商品,到房价、股市,只要资金流向的地方,都有他的“空”音绕梁,而且至今唱衰不止。

  点评

  “谢国忠又在说楼市了”。也许,这是国内房地产商们最不愿意听到的声音。每次,无论是在房地产业热火朝天的时候,还是在股民热情高涨的时候,总会听到谢国忠孤独的声音。他永远不是主流,永远都那么偏激,但是,在每次浪潮退去之后,人们才理解了他。就连一向自信的水皮,最后也不得不承认:“谢国忠从国外的视角来看中国股市确实准确”。


  评论这张
 
阅读(15408)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017