注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:把钱给百姓比给政府好  

2008-12-31 17:36:19|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平分“官股”可否刺激消费?

 谢国忠:把钱给百姓比给政府好 - 谢国忠 - 谢国忠 [2008年12月31日 17:02]


谢国忠:中国给老百姓的钱太少,给政府的钱太多

  【背景】《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》在2008年的最后一天公布。
  “意见”提出,一、健全农村流通网络,拉动农村消费;二、增强社区服务功能,扩大城市消费;三、提高市场调控能力,维护市场稳定;四、促进流通企业发展,降低消费成本;五、发展新型消费模式,促进消费升级;六、切实改善市场环境,促进安全消费;七、加大财政资金投入,支持流通业发展。
  2008年底,这一通过搞活流通以鼓励消费的措施出台,虽能对2009年的消费起到一定作用,但要想真正使居民愿意消费,仍需从结构调整着手,增加居民收入才是刺激消费的根本措施。如何增加居民收入也许是2009年中国政府最需要做的事情。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,2009年,中国的财政刺激计划应着力扭转政府与民间财富分配的不平衡局面,要想达到这个目标,除了通过税收调节收入差距,更重要的是要采取反垄断措施。
  他建议说,中国政府拥有股市中绝大部分的股票。如果将这些股票平均发给老百姓,或可以启动一场持续的消费繁荣。“可是,让政府把股票给老百姓怎么这么难呢?”谢表示不解。
  他说,2008年是20年超级周期的结尾。2009年,仍不轻松。他认为,在应对信用危机问题上,世界上还没有哪个政府步入正途。无论是注入资本,还是降息都不是最终的解决办法,只有财政刺激是惟一有效的部分,但也只适合贸易顺差的国家。
  他认为,美国应该尽量减少贸易赤字,大规模的刺激计划对它而言只有政治意义,没有经济意义。而德国和日本,应该为全球经济承担更多的责任。他预测,2009年大多数国家还是愿意加入财政刺激计划的行列。全球经济可能在2009年下半年复苏。股票市场可能会在2009年二季度见底反弹。但仍将是个熊市的反弹,不具有可持续性。
  他认为,世界经济要想迎来真正的牛市,必须等坏账的损失被全部清偿,预计2009年底,这些资产才可能流动起来;还须使全球经济重新焕发活力,这需要扭转财富分配的不公平局面。
  而中国面临的正是这个问题。谢国忠指出,中国给老百姓的钱太少,给政府的钱太多。财政刺激计划是正确决策,应该使其致力于扭转这种局面。中央政府应该发行1.5万亿元国债,并直接转移支付给家庭,供其购买房屋,而不是用作固定资产投资。把钱给老百姓要比给政府好。
  他分析说,除了通过税收进行财富再分配,反垄断也更加重要,因为垄断利润会导致低工资和消费不足。中国实际是很容易让经济前行的,只要扭转政府和居民之间的财富分配失衡。
  他提醒,各国政府在新的一年里应该尽力去做正确的事。“大萧条”期间,许多政府整顿了金融市场,打破了垄断,这都是正确的决策。然而错误的贸易保护主义,加剧了经济下滑,并让正确决策的效应无法发挥。
  2009年不是一个轻松之年,他对所谓的“安全港资产”并不乐观。耐用消费品、医疗、公共设施股票和政府债券等在危机中表现不错。但当投资者都奔向这些相对安全的资产,极端的风险厌恶会给这些“安全港资产”带来泡沫,特别是政府债券。2009年美元也将重现熊态。■

谢国忠相关观点详见1月5日出版的《财经》杂志


  评论这张
 
阅读(10236)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017