注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

待业青年谢国忠  

2008-12-20 21:12:01|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体06年报道,存档。不做任何投资参考或劝诱建议。

待业青年谢国忠
2006.12.02
 来源:财经时报   
作者:贺江兵


 
    他是两岸三地最著名的“待业青年”。自打从摩根士丹利离职后,谢国忠(Andy Xie)一直赋闲在家。他向《财经时报》表示,他只想再过上一段悠闲的日子。他目前最大的烦恼不是找不到工作,而是选择到哪拿钱。
   谢国忠是《财经时报》长期的撰稿人。他的很多重要观点和预测都是通过本报传出的。
   在上周末的一个论坛上,记者再次见到了他。不过,这次他不像以前那样穿着考究——他也可以“穿西服不打领带”了。他背着休闲的旅游背包,而不是装满数据的公文包。他的微笑比前几次见面更自然、更轻松惬意了许多。
   无论在什么场合出现,谢的风头都是最劲的。有他在场的时候,银行家和官员们不用再担心被财经媒体记者“围攻”。因为,大多数记者都被谢国忠“分流”了。
   本报记者在与谢聊天的时候,被围上来的同行堵在中间,于是朝谢调侃道:“看来大陆的记者还是很关心你的”。谢和记者们会心地大笑。他对《财经时报》表示,愿意继续为本报撰稿,还将各种联系方式详细告知,并与记者聊了一些轻松的话题。
  “处江湖之远”
  用“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”来形容谢国忠可能有些夸张。然而,休闲在家的谢国忠显然没有闲着。自打从摩根士丹利(大摩)辞去亚太区首席经济学家以来,谢国忠依然对他熟悉的宏观经济领域十分关注,并用他一贯的语言风格发出“警世危言”。
  在本报记者的印象中,谢说过的“离谱”的话,远比公开报道的“谢国忠语录”更耸人听闻。记得有次公开演讲中,他预言,传统的银行业会在百年后消失。理由是,银行自有资本很少,都是拿别人的钱去赚钱,一旦人家不把钱放到银行,自己去赚钱,银行不就消失了?
  这次来北京演讲,谢国忠再次向中资银行业发出最强烈的警告。
 他说,中国银行业的最大的危机是大量地放贷款,这其中蕴藏着巨大的风险。他当着四大行(中行、工行、建行、交行)高级管理人员的面说:请你们不要转移重心,你们的当务之急和对手不是外资银行,是贷款风险。12月11日,在中国对外开放银行业后,外资银行对中国银行业的冲击,并不会构成威胁——中国银行业总资产中,外资仅占不到2%的比重。
  谢国忠的理论依据是,世界上只有中国保持长期的经济增长,因此,中国的银行业没有经历经济衰退和1997年的亚洲金融危机,因此一直有着放款冲动。其实,央行已经意识到这一点,并在今年连续三次提高存款准备金率,以减少商业银行可以投放的资金,还两次提高了贷款利率。
    看衰美国经济
    “美国人想:我们的明天更美好——那是错的!”谢国忠在台上演讲中说出这句话的时候,台下一片爆笑。这是他在解释中国对美贸易顺差和中国外汇增长过快的时候,发出这样的感慨的。
  在他看来,中国人有储蓄偏好。中国的外汇储备大多购买了美国国债,压低了美国国债的利率,加之美国经济持续走好,美国人更愿意借钱消费。他认为,现在美国有通货膨胀压力,而一旦美联储提高利率,经济衰退下去,就会带来一系列的灾难。
  他看衰两年后的美国经济。

  悲观主义者

  由于谢国忠是带着休假性质出席各种论坛,记者们都不愿意问他导致他离职的“邮件门”事件。这主要是怕他难受——谁愿意总被提起让人痛苦的往事?当然,本报记者也不愿当面提及。
  今年的9月29日,谢国忠辞去担任多年的大摩经济学家职务。导致他辞职的原因是,在一封写给大摩内部的邮件中,他质疑大摩在亚洲地区拥有大量业务的一个国家的经济增长方式。大摩内部人士公开这封邮件后,谢被迫辞职。
  后续的消息是,两个涉嫌泄密的人士也辞去职务。
    在谈及为何当经济学家而不是金融家的时候,谢国忠很幽默地表示,“悲观主义者研究经济学,乐观主义者搞金融。因为,经济有周期,有繁荣也有衰退;金融充满了创新,金融家眼里,明天永远是美好的。我是一个悲观主义者,所以只能当经济学家。”
  即便遭遇了“邮件门”事件,“悲观主义者”谢国忠给众多记者们留下最多的联系方式,依然是他的雅虎邮箱。
  
   “只选对的不选贵的”
   当谢国忠辞职消息传出后,邀请他“打工”的公司和部门不下两百个。
  但是,据《财经时报》对谢国忠为人处世的了解,工资的高低不会影响他的决定。首先,他在世界顶级投行工作9年,此前还在外国金融机构干过,积蓄应该不少。据谢讲,他的资产过去多用来购买美国医药股,上涨了7倍,在美国政府出手干预前他已经抛售,“现在手里大部分是大量现金”。
  更重要的是,谢并不是一个金钱至上主义者。他在给《财经时报》撰稿的时候,每周都有一篇分量很重的经济评论,稿费都由本报直接汇给了中国红十字会,他本人分文未取,也可数以万计了。
  有人建议他去央行工作,也有建议他到政府部门任职。但这种可能性近乎零。以他的个性和风格,在官场上很难混下去。据传,他就职大摩期间,大摩曾致力于投资大陆楼市,但谢国忠是极力唱衰楼市的。此前,他曾准确预测香港房地产泡沫将破灭、房价减半,以及预测到97亚洲金融危机等等,人称送美誉“三年早知道”。
  投行太累。睡眠不足、压力大是投行人的共同感受。谢国忠对本报记者讲,他现在是最舒服的时候。在顶级投行混迹多年,再去投行的可能性不会很大。记者尚不清楚他是否与大摩签有君子协定,即在一定时期内,不去与大摩有竞争的投行就业。
  谢国忠的去向有三点是肯定的:他依然是首席经济学家,与经济金融行业相关,他的新东家吸引他的不是高工资而是其他。当然,在众多的邀请函中,没有一家内地房地产开发商。


  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017