注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:近期是反弹不是反转  

2008-12-15 10:29:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:近期是反弹不是反转
2008年12月15日 每日经济新闻


    近期股市的上行,属于阶段性的反弹,而非反转。《财经》特约经济学家谢国忠昨天在《财经》年会上作出判断。

  “目前世界经济已经硬着陆,并在快速萎缩之中,近期经济走势依然悲观”,对于股市,谢国忠认为,最近股市的反弹,是在持续政策利好之下出现的。以后坏消息继续出现,股市还将下行。

   谢国忠总结:此次危机和1929年的大萧条仍有两点区别。首先,1929年银行先破产,然后企业倒闭,失业率上升,再有更多的银行企业倒闭。而现在,各国政府认识到了银行倒闭对实体经济的破坏,不再允许银行破产。他同时认为,通缩是短暂现象,并指出美国国债利率低是人为的,美国政府主要是为了拉低按揭抵押贷款利率,不能视为通缩的信号。

   在谢国忠看来,过去世界经济的增长主要依靠发达国家的消费、发展中国家出口的模式,但这次危机意味着这种发展模式的终结。因而,2009年下半年经济在救市政策刺激下可能会出现反弹,但不是反转,真正的反转要等待新的增长模式出现。


  评论这张
 
阅读(3926)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017