注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠反驳任志强:楼市危机是开发商咎由自取  

2008-12-15 10:27:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠反驳任志强:楼市危机是开发商咎由自取
2008年12月15日
北京商报 


商报讯(记者潘建)一场关于中国地产的“煮酒夜话”,差点成为了一场闹剧。在上周末的财经年会上,各嘉宾在讨论“房地产行业的走势”时,经济学家谢国忠坚持认为,现在房地产存在的问题是开发商咎由自取,目前大规模空置的房子需降价处理,楼市短期内难以回暖。而华远地产总裁任志强则再次宣讲,“中国人有钱,房价并不需要降”。两人针尖对麦芒,互不相让。

在此次“煮酒夜话地产”论坛上,国内地产行业最有代表性的三位开发商万通地产董事长冯仑、SOHO中国董事长潘石屹、华远地产总裁任志强参与谈论,但这次地产思想家冯仑、地产娱乐明星潘石屹都成了看客。整场论坛都被谢国忠与任志强两个人的激辩所充斥。

任志强开始即表示:“目前房市面临非常严峻的形势,就销售情况看,去年是7.7亿平方米,现在只有4.5亿平方米,到年底涨不过6亿平方米,与去年相比至少少卖1.7亿平方米,这是非常可怕的前景。”他说,截至今年10月,全国只竣工3亿多平方米,也就是说竣工量只占开工量的10%多一些。如果按现在的数字看,烂尾房要超过10亿平方米。

“中央政府还将出台一些政策,最有现实意义的,我认为就是购房免个人所得税。”任志强说,“上海实行过这样的政策,当时消化了6000多万平方米的住房存量。如果说这一政策出台,估计明年‘两会’以前可能销售就会反弹。在现有政策下,11月已有反弹,说明中国人第一不缺钱,第二不缺消费。”

谢国忠随即反驳了任志强的观点:“中国人大部分是没有钱的,你看看来北京打工的,看看他们的工资,有多少人可以买得起房子?我认为此次楼市的危机是开发商咎由自取。因为他们当时只为富人盖房子。”任志强对中国房产政策和房价问题都发表过惊人论调,诸如“只为富人盖房”、“穷富分区”、“炒房无罪”等。

谢国忠表示,中国现在的房子就像造彩电一样,导致了大量的库存,要解决房地产危机的当务之急,是要解决房地产的存货问题。目前房地产存量的规模可能要比现有统计数字显示的情况更为严重,“中国现在这么多房子都空着,这是极度的浪费。”谢国忠强调,“这就需要开发商降价卖房子,同时政府可以通过降低按揭利息、扣税等手段,帮助消化目前的房地产存货。”

而在谈到“冬天何时能结束”时,谢国忠认为,房地产回暖的速度会缓于股市回升的周期,“股市要3年,房地产周期要比这个更长。并且建议大家近期内不要买房子”。


  评论这张
 
阅读(18439)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017