注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:增长依赖何种模式?  

2008-12-12 11:14:18|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:短期牛市无法重现
《财经》记者 张环宇 谢国忠:增长依赖何种模式? - 谢国忠 - 谢国忠 2008年12月12日
财经网原链接,点击进入



如果决策层不能想明白经济增长究竟要依靠何种模式,新一轮的牛市将很难出现

  【《财经网》专稿/记者 张环宇】明年下半年金融市场可能出现反弹,但不是牛市的开始。《财经》特约经济学家谢国忠在《财经》年会2009:预测与战略”上如此判断。

  他说:“未来半年中,金融市场的主流情绪仍然将会是悲观的。金融市场即使在明年下半年出现反弹,也不会是一个牛市的开始。”

  在他看来,过去,世界经济的增长主要依靠发达国家的消费,但目前,这一模式已经不再适用。随着全球股市和房地产市场的萧条加剧,家庭资产负债表会进一步恶化。“如果这一不稳定因素不消除,各种各样的财政刺激计划的效果,可能都会大打折扣。”

  他建议,“一个比较有效的方式是补贴购房行为。这一政策直接针对房地产企业的存货,效果比较直接。”

  谢国忠指出,与上个世纪30年代那场大萧条比起来,本次经济危机可能不会出现严重的通缩危险。“目前,美国国债收益率的异动主要是政策性现象,原因是,美国政府主要是为了拉低按揭抵押贷款利率,而非暗示通缩压力上升。”

  他认为,世界经济在未来两个季度中,仍将面临萎缩的风险。随着公司盈利的下降,全球经济增速面临很大压力。

  “有鉴于此,目前金融市场的反弹仍是暂时现象,如果决策层不能想明白经济增长究竟要依靠何种模式,新一轮的牛市将很难出现。”谢国忠称。■



  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017