注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:奥巴马的选择  

2008-11-07 16:31:59|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马如何收拾经济烂摊子?

谢国忠:奥巴马的选择 - 谢国忠 - 谢国忠  [11-07 15:44]  


   谢国忠:新政府经济团队如果仍热衷于流动性,将非常危险

  【背景】奥巴马将会见经济顾问团队,并举行当选后首场新闻发布会。
  据媒体报道,奥巴马将于当地时间11月7日下午,会见他的经济团队,包括萨默斯、鲁宾、巴菲特和沃尔克,巴菲特届时将通过电话参会。
  奥巴马在金融危机中上任,财长这一职务格外重要。各界都在期待奥巴马政府的财长人选,他并未表示将于何时公布。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,奥巴马虽然聪明,但是美国现在的问题超过了他的能力。奥巴马政府的财长如果仍然信奉流动性,将非常危险。
  奥巴马政府会改善美国的目前局面吗?谢国忠认为,至少不会比现在更糟。奥巴马选择了正确的人作为智囊。在金融业,谢国忠最尊敬的两个人就是保罗?沃尔克(Paul Volker)和沃伦?巴菲特(WarrenBuffet),而二人都是奥巴马的经济顾问。他们是信守常识的人,与那些执迷理论却不知道其中局限,竟然相信有“免费午餐”的人显然不同。
  奥巴马选择谁当财政部长,对全球经济意义重大。谢国忠认为,不幸的是,他会从克林顿政府中选择一人,而且这个人很可能与格林斯潘一样,都相信流动性一说。金融市场将流动性看作闲钱(freemoney)。实际上,流动性是短期负债。中央银行注入流动性,其实是在鼓励投资者借入更多钱。当投资者借了更多钱去买有风险资产,资产价格便上扬。接着,这种财富效应进一步激活了经济。所以,流动性发挥作用的过程,就是在创造一个大泡沫。当这种手段反复使用,一个巨大的泡沫就诞生了。这个大泡沫破灭的后果就如我们今天看到的——一场破坏力极大的“金融风暴”。
  谢国忠认为,在巨型泡沫破灭时,减息或者注入流动性,可以稳定金融体系。但是,在正常环境下,依然用这种方法刺激经济增长,就犯了严重错误。实体经济没有能力再承担更多的债务。额外的货币扩张可能会引发通胀,也就是说,新增货币会直接表现为价格上涨。他担心奥巴马将选择一个信奉流动性的人出任财政部长,这会非常危险。幸好,巴菲特和沃尔克可以为奥巴马的政策带来常识。
  谢国忠指出,奥巴马上任后,还将面临美国汽车业和养老金体系的危机。美国的汽车业终将崩溃。经营失败的汽车制造商正在讨论合并,很可能合并成一个庞然大物,以至于“大得倒不掉”,只能由政府来拯救。如果奥巴马选择用纳税人的钱援救汽车业,将会使其他行业都向政府要钱。另外,由于美国很多企业依靠股票升值来减轻年金负担,危机中市场的崩溃会使美国的养老金体系很快陷入困境。
  谢国忠指出,自罗斯福之后的历届总统中,奥巴马上任后面临的困难也许是最大的,甚至可能比罗斯福更难。至少罗斯福上任时,美国尚有储蓄余额,使得他能以低利率借入资金来扩大财政支出。现在,即便消费大幅减少,美国仍是一个负储蓄的国家。奥巴马的财政政策不得不考虑外国投资者的信心。
  面临如此困境,谢国忠认为,奥巴马的惟一出路也许还是印钞票。美联储可以印足够的钞票,给每个人融资。当然,预期到通胀率上升,债券市场和美元会暴跌。不过,美国政府、企业和家庭可以为他们的债务再融资,并从美联储的低利率中获益。
  谢国忠说,奥巴马可能很聪明,但是美国的问题或许已超出了他的能力范围。印钞票可能是唯一的选择,而美国经济也会陷入滞涨。■

谢国忠相关观点详见11月10日出版的《财经》杂志


  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017