注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:硬着陆后,l形增长  

2008-11-07 16:16:59|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:中国经济可能随全球一起“硬着陆”
2008-11-1  每日经济新闻
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/


  “1998年中国的GDP是7.8%,1999年GDP是7.1%,而明年或许要比1999年的情况差很多。”自认为“悲观”的独立经济学家谢国忠在香港开会的间隙接受《每日经济新闻》记者采访时表示,市场要正视经济下滑的问题,中国的经济也可能随全球经济发生“硬着陆”,而资本市场在可见的未来也不会有所表现。

未来经济发展可能走L形

    谢国忠判断认为,未来经济发展的情况很可能是L形,即2008年的经济是大幅度萎缩,2010年会进入平稳阶段,但平稳之后将会出现低速增长,这个阶段可能会维持三四年。

    “从9月份全国的用电量看,增长率从之前的40%多降到了3%左右,这已经证明了经济开始回落,没什么可辩论的,而且10月份看这个数字可能更低。”谢国忠认为,面对经济问题市场不能自我欺骗,“不要觉得没有问题,或者说认为下降幅度不会太大。”

    “现在公司盈利都已经下来了,经济是有周期的,当银行业爆出坏账率上升,那么才可能表示股市已经见底。”谢国忠认为,中国股市将在2年后出现复苏,而要实现这一目标,需要中国进行系统性的改革,不管对价格体系进行调整、中央政府与地方政府的分利,还是中国与其他国家的贸易问题,都需要进行综合解决。

    他表示,并不对中国宏观经济的未来表示特别的悲观,这一方面是因为中央政府手中有钱,可以通过各种方法对危机进行抵御,而且中国经济的竞争力很强大,尤其是在经历困难的时候。

    谢国忠此前专门就危机影响的问题撰文认为,2009年将是十分关键的一年,一方面出口导向型国家将会因为出口的萎缩而出现经济走弱,这既包括欧洲和日本,也包括出口占据名义GDP40%的中国,因为按照出口商品附加值计算,出口占据中国GDP的25%左右。另一方面,如果全球经济在2010年后稍有复苏的话,那么资本市场会在2009年年中提前反应,但具体仍要视危机的进一步深化程度。

救楼市不如大建廉租房

    谢国忠认为,不管是刺激房地产政策的推出,还是基础建设投资的增加,以及针对出口的多方面刺激等,都不会扭转经济下行的趋势,并且这一次下滑的时间和空间也都会非常大。

    “通过基础建设投资拉动内需只会缓冲一下经济下滑,和1998年建造公路的时候是一样的。”谢国忠认为目前的宏观政策方面依靠扩大出口拉动经济在全球危机之下已经不可行,通过降低利率刺激出口同样无法摆脱出口减速的压力;而加大内需只是延缓了下跌的速度,中央政府很可能还会增加饮水、污水处理、快铁和铁路建设,这些原来就需要投资的项目,现在即便是加大了投资,也只能起到缓冲作用,而无法刺激经济向上。

    谢国忠认为,中国经济现在每个季度下跌0.5个百分点,而这个下滑或许将在2009年才真正见底。“7%左右的增速在中国是下跌得比较厉害的,而相比全世界来讲仍算最快。”

    上半年房价下跌、成交量萎缩对宏观经济也造成了较大影响。谢国忠认为,出口和房地产下滑是导致经济出现问题的两大原因,但现在政策给房地产商支持也没有用,“救一把也只是缓冲几个月而已——盖了那么多房子有什么用,还是卖不掉。”他认为倒不如加大廉租房的建设,直接给低收入者现金补贴,刺激一下需求来缓冲一下经济。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017