注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:启动内需  

2008-11-07 16:10:59|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:说A股没泡沫不等于空翻多

2008年11月02日 红周刊
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/


解决问题需要政府大把掏钱启动内需

  ——访玫瑰石顾问公司董事谢国忠先生

 

  说A股没泡沫不等于“空翻多”

  《红周刊》:您此前一直看空,最近却突然“翻多”,这其中是何原因?

  谢国忠:我没有“翻多”啊,只是说现在A股已经没有泡沫了,长线投资者可以买入了。现在中国的经济基本面在波动,如果你买入了好股票,且可以像巴菲特那样持有几年的话,未来很有可能赚钱。这些话,我在央视节目中有录影,白纸黑字可以查的。但是我不能保证你买入后,市场就一定会上涨。巴菲特买入后是不看股价的,如果你看了股价受不了中间的波动,please don't buy(请别买)。

  《红周刊》:那您认为现在我们可以“抄底”了吗?

  谢国忠:“捞底”是很不容易事情,搞不好进去就出不来了。“捞底”其实就是贪小便宜,但是也很可能吃大亏。你看中信泰富为了在汇率上赚取那么一丁点好处,没有料到却在杠杆外汇合约上巨亏了155亿港元。“捞底”你可能捞得到,也可能捞不到。如果你能看懂中国未来几年发展的话,现在就可以买入股票,像巴菲特那样通过长期持有获利。

  不过,我看A股 have relatively few good(几乎没有相对较好的)公司,贵州茅台相对来说盈利能力还可以,但是现在它的市场价格相对于盈利来说还不低。

  中国经济可能“硬着陆”

  《红周刊》:言下之意,您是看好中国未来的经济发展了?2004年时一位奥地利学派的经济学者克拉斯穆尔•佩佐夫曾预言中国将在2008~2009年陷入大萧条。

  谢国忠:我不认为中国经济会崩溃。美国次贷危机是因为杠杆比例太高,而中国没有这么高的杠杆交易。中国的杠杆交易主要集中在企业,但比例也不是很高,而老百姓和政府的杠杠比例普遍较低,现在银行的存贷比还保持在70%左右,市场不会被大炒。美国的杠杆多高啊!Investment bankshave(投行甚至达到了)30多倍!这么高的杠杆在市场上吹起了很多资本泡沫。中国没有这么高的融资比例,经济即便下滑也不会到美国那样严重的地步。我们现在的任务不是来讨论杠杆问题,而是怎样去“保增长”的问题。

  现在,中国经济可能“硬着陆”,作为国民经济支柱产业的房地产市场有价无市,未来将继续降价,房价必须降到老百姓都能买得起的价位。而国际经济对中国出口产品的拉动作用又在减小。现在你随便去广东、江浙一带看看,就知道问题有多严重了。玩具厂、鞋厂,大量做出口的工厂关门倒闭了,而去年出口经济占到中国GDP的40%。所以,我预计未来几个季度中国经济增长速度必然放缓。

  《红周刊》:这从三季报中可以看出,上市公司主营环比下降了3.22%,净利润环比下降了19.9%。

  谢国忠:有些中国企业缺乏竞争力,去年他们拿了钱就知道去炒房子、炒股票,结果现在亏得一塌糊涂。不过,去年上市公司靠炒股在二级市场上赚了很多钱,他们通过交叉持股或者通过财务手段私自转移企业的钱到股市中。这掩盖了上市公司真正的盈利水平。我认为去年的盈利中至少有30%的水分要挤掉,但是中国企业非常不透明,没有办法查到具体的数据。譬如白色家电行业,现在出口面临问题,库存压力又大,但是你去看看利润表依然虚高。据我了解,有些公司就是把产品卖给了自己的贸易公司,账面上全是应收账款。

  目前需要解决四大问题

  《红周刊》:如此说来,未来最重要的动力还是内需?

  谢国忠:内需?农民手中没有钱,花什么?现在中国农民全年总收入才3000多元/人。国内农产品价格长期低于国际农产品价格,造成农民收入偏低。即使现在国际农产品价格出现回调,但是中国农产品价格与之相比还有一定差距。所以国家必须要补贴农业,提高农民收入,才能启动农村巨大的消费需求。前段时间,发改委等将明年的白麦、红麦收购价格提高了15%,但与国际价格仍有距离。

《红周刊》:现在农业类上市公司很热,您看好哪家公司?

  谢国忠:至于说到农产品上市公司,我认为没有一个好的,全部都是炒作概念,还没有出现真正有技术的农业公司。现在市场上热炒的北大荒,是因为它有很多土地出租。生产化肥的公司之前因为能源价格上涨影响利润,现在能源价格下跌了,企业的生产成本降低了很多。像这样的农业类公司我才最看好,第一种是孟山都这样的,在生物制种技术方面拥有优势的跨国公司;第二种就是从事农业的tradingcompanies(交易型公司),只有这些公司才有机会。

  《红周刊》:对中国经济未来1~2年的发展,您怎么看?中国可以避免佩佐夫所说的萧条吗?

  谢国忠:原油价格还在跌,跌到了60美元/桶,欧佩克宣布要减产,美国经济已不可避免地进入衰退。

  从短期看,因为需求放缓,中国经济的确面临着通缩的压力,但是资金供应量、劳动力成本以及资产价格的上涨还预示着未来经济可能继续通胀。通缩主要是出口需求减少导致的,通缩比通胀好解决。美联储主席伯南克是我的校友,就说如果有必要,就用直升飞机撒钱,看它还通缩不通缩!

  出口放缓后,政府提出了产业升级、产业结构转型,我看这是在喊口号。在中国目前我还没有看到具体的、真正有效的措施来实施产业结构转型的。中国要想避免萧条,实现经济增长,需要动大手术,目前要解决四个方面的问题:地方财政困难、出口行业问题、房地产市场、工业品积压。当然了,解决这些问题需要政府大把掏钱启动内需。这次政府大量推进铁路建设投资就没错。

  《红周刊》:可钱从哪来?市场上流传说中国的钱都去美国抄底了。

  谢国忠:这是不一样的概念,你去翻翻经济学教科书就知道了。中国去买美国资产动用的是外汇储备,跟国内的钱是两码事,国内货币供应量同外汇储备是分开的。政府在国内可以大量地发行国债啊!大家往往不搞清楚就喜欢乱担心。

  《红周刊》:糟糕的美国把您的校友伯南克搞得挺郁闷,这不,美国又降息了,您怎么评价?

  谢国忠:今天的问题都是昨天造成的。现在美国资产价格下降预期很高,降息后银行还是不敢往外借贷,而资产所有者照样是借不到钱。降息只是暂时减轻了债务人的负担,房地产行业过快发展吹起的泡沫很难一下消除。

  现在美元暂时走强了,但是明年我预计压力很大。美元最近走强与美国贸易逆差有关,从长期来看,美国存款利息这么低,经济情况又这么差,明年美元可能面临很大压力。我认为如果手中有美元的话,最好把它换成美股,最近美股的市净率约在1.6倍左右,够便宜。熊市中最低可能低于1.5倍,但你买入后不一定立马就会上涨。

  《红周刊》:佩佐夫认为高速扩张的信贷收缩后中国经济会崩溃,但最后得出的结论却是这场危机后,中国凤凰般地涅磐成为世界领袖,您认同他这一观点吗?

  谢国忠:因为汇率不能动,在贸易顺差的情况下,央行扩张信贷是为了对冲风险。但是这个风险也不能完全对冲掉,日本、英国目前已经有2个季度进入了衰退。你说中国可以领导世界吗?我觉得有吹嘘的成分。中国的体制存在着很大的缺陷,经济发展不是靠市场调节,它是靠政府去推动,这些必须都要改革。

  但是也说不定,在政府的主导下,市场又起来一波经济快速增长。To lead the world,China must becomemarket oriented and have a convertible exchangerate(要想领导世界,中国必须成为市场主导以及汇率自由浮动)。从这次的亚欧峰会上看,没有讨论stabilizing the globaleconomy(稳定全球经济),只是讨论了金融改革。金融改革这是多么遥远的事情啊。嗯,有点遗憾。


谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017