注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:经济迅速下滑或引发第二波金融海啸  

2008-11-17 11:08:10|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:经济迅速下滑或引发第二波金融海啸
2008年11月17日 凤凰卫视


11月15日《财经点对点》

曾瀞漪:欢迎收看《财经点对点》,我是曾瀞漪。

G20峰会怎化解全球经济危机?

曾瀞漪:金融海啸余波荡漾,共乘一条船的其中主要20个国家,这两天正在华盛顿召开国际金融峰会。G20国家现在要解决世界上很多的经济问题,但怎么样才能够尽快解决?还有现在又出现了哪些问题呢?我们今天请到的是经济学家谢国忠来帮我们做最新的分析,Andy,你好。

谢国忠:瀞漪,你好。

G20峰会正举行焦点众多 何者最迫切待解?

曾瀞漪:距离9月15号雷曼兄弟倒闭到现在整整两个月的时间,这些国家领袖们好不容易坐下来一块儿来商讨世界经济问题,但各个的问题或解决方法都是不一样的,从你的观点觉得怎么样才是最应该解决的,哪些问题是最应该的解决呢?

两个月前:政府出钱稳定银行现已基本达到

谢国忠:像两个月前的话,就是最重要的挑战是稳定银行,因为大家对银行失去信心,认为银行也可能会破产,所以引起了混乱,现在主要的国家出了很多钱,2万多亿美金来稳定银行体系,现在这个目的基本是达到了。

当前:经济迅速下滑或引发第二波金融海啸

谢国忠:现在主要的挑战是经济的快速下滑,就是世界经济出现了史无前例的萎缩,如果这个萎缩这样继续下去的话,出现第二次金融风暴的可能性都有。

应对经济下滑需靠财政刺激稳定经济

谢国忠:所以我觉得需要通过财政刺激,赶快把经济稳住。

“国际金融新秩序”务虚维稳经济为要务

谢国忠:现在有很多人认为就是开这个会的目的,就是要提新的世界金融秩序等等,这些都是一个比较虚的东西,因为这么大的一个金融危机出现以后,下一个危机是十几年以后的事,所以改革是有足够的时间。现在主要的任务应该是稳定经济,所以看看是不是他们能够达到共识。

困难:欧不愿刺激基础美面临政府轮替

谢国忠:现在有很多困难,一个是欧洲政府不愿意刺激经济,第二个是美国政府在换届。

G20金融峰会要取得成效难度大

谢国忠:在欧洲跟美国有这么大的困难的情况下,我觉得这个会议要达到真正、有效的一个成果的话,还是不容易的。

各国纷纷刺激经济但股市为何持续下跌?

曾瀞漪:虽然说欧美各有不同的政治或经济现况,但是我们看到这一段时间以来,各个国家有很多的刺激市场的方法,譬如说减息快要零利率了,然后比如说用外汇储备入市救市等等,那么为什么现在全球的股市还是不断的下跌呢?

世界经济迅速萎缩股市现恐慌

谢国忠:是,股市的下跌是因为股市看到了经济在萎缩,美国经济第三季度是0.3%,按每年0.3%的速度在萎缩,其实我觉得这个修正以后的话,可能萎缩的速度会更快,以4个百分点的速度在萎缩,也可能更高都有可能。

公司盈利下跌大股市失去支撑

谢国忠:英国、澳洲都会有这样幅度的下降,这是历史上从来没有过的,所以股市是非常恐惧的,股市看到盈利的下降,是一眨眼公司盈利都没了。10月份美国的很多零售商、百货店都预警说是销售下降10个百分点,这个是一般的正常的情况下,看到的一个变化的10倍,所以因为有这样的一个不确定因素,所以股市觉得就是这个盈利的变化还有下降是没底的,所以为什么股市就没有支撑了。

信心确实与担忧经济前景影响股市

曾瀞漪:是,有些国家进行减息了,或者是有财政措施出来,今天股市上涨,结果第二天股市就下跌。

谢国忠:对。

曾瀞漪:所以终究还是个信心,经济前景的大的问题。

资产缩水银行不愿借贷减息无短期效应

谢国忠:对,既然减息没有短期的效应,其原因是减息的话,是鼓励大家去借钱,银行贷款贷出去,然后就是家庭跟公司愿意借钱,但这个现在都不存在,其主要原因是因为就是资产缩水,全世界资产缩水50万亿美金,在这样的情况下,让大家都去借钱,这个不太现实。现在银行也不愿意贷,因为现在公司的盈利不好,家庭的资产缩水,所以贷出去也不安全。

唯一方法:政府借钱推行财政刺激

谢国忠:所以银行都想贷更政府,现在其实只有一条路,就是政府借钱做财政刺激,这样的钱才能够转到经济体里面,让经济能稳住,我觉得需要除了财政刺激的话,可能没有第二条路可以走了。

美国救市如何动用财政刺激?

曾瀞漪:财政刺激我们现在看到,美国在救市的过程当中,好像还没有大力去用这个部分,我们看到最重要的这个礼拜三,美国财长保尔森改变了他们7000亿元的救市计划,把这个主要是放在消费、金融这几个部分,可能比较受到更多挑战的部分,那么这个代表什么样的意义呢?美国的财政刺激的方式?

美今年初一千六百亿财政刺激现计划动用三千亿

谢国忠:美国的财政刺激未来,上一次财政刺激是就是年初的时候,做的是1600亿,现在在谈的是3000亿,有可能分两次做。

美政府有意财政刺激但有时间的不确定因素

谢国忠:但是不是布什愿意支持这样一个方案,还是如果他支持的话,就是民主党是愿意通过这样的法案的;如果他不支持的话,就要等到新的总统上任,那是再要等两个月了。所以这个是美国有意要做的,但是时间上是现在有不确定的因素。

原七千亿用于稳定金融特体系非刺激经济

谢国忠:至于说它7000亿原来拯救的方案,主要是为了稳定金融体系,并没有谈到刺激经济,但现在议会是要求他用这个钱去救汽车行业,因为汽车行业可能熬不过年底了。

美议会施压财长动用七千亿部分救汽车业

谢国忠:它那个现金流,它现金流出非常多,可能到年底资金链就要断了,就破产了,所以现在议会对财长有压力,让他们这个钱去救汽车这个行业。

美汽车业若出问题对亚洲经济影响

曾瀞漪:保尔森他们有明言说,这个转换的计划是不是要救汽车业,但是跟信贷也都是有关系的,对汽车业也会有些帮助的。美国的汽车业现在看起来政府即便支持的话,可能力度不像汽车业所支持那么的多,美国汽车业如果真的出问题,对亚洲国家来说,会有些影响吗?

美汽车业大量债务及衍生产品遍布世界

谢国忠:它主要是债的规模很大,债的后面有很多衍生产品,我们现在看到就是说一个公司或者一个银行倒了之后,后果很难想象,因为它有很多衍生产品,但那个债通过所谓的信贷破产,就是什么对冲、CDS这个市场的话,那很多可能都卖到全世界了。

美汽车行业若倒闭必强烈冲击全球金融

谢国忠:所以现在如果是美国的汽车行业倒的话,对金融的冲击是会非常大的。

美政府不可避免要救债主且要解决失业问题

谢国忠:所以我觉得美国政府最终是没办法的,救的话主要是救那个它的债主,就是当然了,这么多工人如果失去就业的话,对那个新的政府肯定也会有比较大的打击,因为它是民主党的政府,它这个是受工会支持的,所以它的政策应该是偏向劳工的。

曾瀞漪:所以这方面可能,如果没处理好的话,对全球来说可能会有再一步的大的危机出现了?

美汽车业若破产六十万亿CDS市场将大混乱

谢国忠:如果真的是让它破产的话,那个对银行的冲击是非常大的,现在那个CDS市场现在60万亿不到一点,它已经缩小了一部分。但60万亿还是巨大的数字,里面有多少炸弹大家都不知道,是吧?如果是汽车行业破产的话,那个60万亿CDS市场一定会出现很大的混乱的。我们现在看到的很多大的银行,大家都觉得安全的银行,可能都会出大事。

曾瀞漪:谢谢Andy这方面的提醒是非常重要的,在广告之后我们继续回来请Andy来谈谈就是,中国方面推出的刺激方案有些什么样的看法和分析,还有其他的发展中国家,他们目前的应对方式如何?



  评论这张
 
阅读(15680)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017