注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:美汽车业若破产 必强烈冲击全球金融  

2008-11-17 01:10:35|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:美汽车业若破产 必强烈冲击全球金融
2008年11月16日 凤凰网


凤凰卫视11月15日《财经点对点》播出节目“谢国忠:美汽车业若破产 强烈冲击全球金融”,以下是文字内容:

曾瀞漪:财政刺激我们现在看到,美国在救市的过程当中,好像还没有大力去用这个部分,我们看到最重要的这个礼拜三,美国财长保尔森改变了他们7000亿元的救市计划,把这个主要是放在消费、金融这几个部分,可能比较受到更多挑战的部分,那么这个代表什么样的意义呢?美国的财政刺激的方式?

美今年初一千六百亿财政刺激现计划动用三千亿

谢国忠:美国的财政刺激未来,上一次财政刺激是就是年初的时候,做的是1600亿,现在在谈的是3000亿,有可能分两次做。

美政府有意财政刺激但有时间的不确定因素

谢国忠:但是不是布什愿意支持这样一个方案,还是如果他支持的话,就是民主党是愿意通过这样的法案的;如果他不支持的话,就要等到新的总统上任,那是再要等两个月了。所以这个是美国有意要做的,但是时间上是现在有不确定的因素。

谢国忠:至于说它7000亿原来拯救的方案,主要是为了稳定金融体系,并没有谈到刺激经济,但现在议会是要求他用这个钱去救汽车行业,因为汽车行业可能熬不过年底了。

谢国忠:它那个现金流,它现金流出非常多,可能到年底资金链就要断了,就破产了,所以现在议会对财长有压力,让他们这个钱去救汽车这个行业。

曾瀞漪:保尔森他们有明言说,这个转换的计划是不是要救汽车业,但是跟信贷也都是有关系的,对汽车业也会有些帮助的。美国的汽车业现在看起来政府即便支持的话,可能力度不像汽车业所支持那么的多,美国汽车业如果真的出问题,对亚洲国家来说,会有些影响吗?

美汽车业大量债务及衍生产品遍布世界

谢国忠:它主要是债的规模很大,债的后面有很多衍生产品,我们现在看到就是说一个公司或者一个银行倒了之后,后果很难想象,因为它有很多衍生产品,但那个债通过所谓的信贷破产,就是什么对冲、CDS这个市场的话,那很多可能都卖到全世界了。

汽车行业若倒闭 必强烈冲击全球金融

谢国忠:所以现在如果是美国的汽车行业倒的话,对金融的冲击是会非常大的。

谢国忠:所以我觉得美国政府最终是没办法的,救的话主要是救那个它的债主,就是当然了,这么多工人如果失去就业的话,对那个新的政府肯定也会有比较大的打击,因为它是民主党的政府,它这个是受工会支持的,所以它的政策应该是偏向劳工的。

曾瀞漪:所以这方面可能,如果没处理好的话,对全球来说可能会有再一步的大的危机出现了?

美汽车业若破产 六十万亿CDS市场将大混乱

谢国忠:如果真的是让它破产的话,那个对银行的冲击是非常大的,现在那个CDS市场现在60万亿不到一点,它已经缩小了一部分。但60万亿还是巨大的数字,里面有多少炸弹大家都不知道,是吧?如果是汽车行业破产的话,那个60万亿CDS市场一定会出现很大的混乱的。我们现在看到的很多大的银行,大家都觉得安全的银行,可能都会出大事。


  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017