注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:艺术品市场十年难回高位  

2008-11-12 22:34:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:艺术品市场10年内难回当初的高位


2008年11月12日 《艺术财经》

  



    现在我们面临着历史上最大的经济危机,比1989年和1998年的形势更加严峻,所以,我认为,开始我所对金融市场所抱有警醒的态度是有根据的,而现在的情况甚至比我想象的还要糟,全世界的股市和楼市在瞬间蒸发掉一半并且仍旧有下滑的趋势。美国的经济在短时间内出现巨大的滑坡,萎缩几个百分点,这是过去几次金融危机的10倍,而世界经济态势也会伴随着美国经济的下滑而出现剧烈动荡。而作为艺术品市场,它与金融市场的关联性已经在业内达成了普遍共识,势必会受到这次金融风暴的影响,但也具有一定的特殊性,譬如艺术市场对于金融投资市场变化的反应往往是滞后的,而这种滞后可以给持有者几个月的时间进行套现,但是艺术品又和其他金融领域有着区别,低流通率和换手率注定给投资或收藏者带来套现的困难,这也是艺术市场表现之后的一个根本原因。

  在这种糟糕的宏观经济环境下,艺术品作为最奢侈的奢侈品,势必会因为世界经济的萎缩而受到影响。而对于中国当代艺术的现状而言,相对于世界艺术品市场的完善制度略显稚嫩,而过去充斥在各大拍卖行的高价格当代艺术的泡沫会完全被打破,整体市场价格最少要蒸发掉60%。中国艺术市场在短暂的几年中发生了巨大的飞跃,而伴随着市场的高增长,面临世界性的经济危机也势必伴随着大幅度下挫的现实,这完全是因为根基不稳、制度不健全造成的。对于某些当代艺术作品,我个人认为会完全淹没在这次艺术市场的盘点和调整中,这也是一个必然的趋势。而对于经典艺术品而言,不会受到太大影响,这与它的历史性和稀缺因素密切相关,我认为这次调整,也会出现更多的机会。

  但是,中国艺术品市场在近10年之内很难回到当初的高位,这也是由于全世界经济的根基受重创造成的,可以类比10年前日本大规模收购印象派作品的案例,到今天为止,作品的价格也没有到达当年收购价格的一半,虽然当年的日本和现今的中国有着很大的区别,也不能进行硬性对比,但这也能在很大程度上说明艺术市场的走势。


  

  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017