注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐
GACHA精选

主权财富基金投资华尔街是果敢还是鲁莽?  

2008-01-07 10:15:37|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主权财富基金投资华尔街是果敢还是鲁莽?

《财经》网络版   [2008-01-04]

谢国忠:主权财富基金投资华尔街的负面效果是很有限的,投资的好处终将在整个金融业的结构重新整合之后显现

  【背景】2007年12月19日,中国投资有限责任公司(下称中投)与摩根士丹利达成协议,将向摩根士丹利公司投资50亿美元。
  去年,摩根士丹利在其他业务领域全面开花,惟独在固定收益业务方面深陷泥潭,大规模的交易损失减值必定影响其资本充足率。中投以50亿美元购买到期后须转为普通股的可转换股权单位,不仅为摩根士丹利补充了资本金,更为摩根士丹利的全球发展提供了一个值得憧憬的未来。
  由于在中国的长期经营,摩根士丹利与中投并不陌生,两者早在今年夏天,就已着手商谈合作事宜。
  此次投资摩根士丹利,是中投继30亿美元投资美国私募股权基金巨擘百仕通集团之后,第二次出手大举投资美国金融机构。去年5月,中投在市场高点买入百仕通,随后一直不能摆脱账面浮亏。此番再度出手,美国市场已经大幅下滑,相关金融机构的价格更具吸引力,交易结构的设计也更为复杂,在一定程度上也体现了中投在战略与操作上的成熟。
  从更大范围看,摩根士丹利、美林以及贝尔斯登这些令人敬畏的华尔街巨头们,以及出名保守的瑞银集团和花旗银行,正在接受来自中东、新加坡和中国的主权财富基金(SWFs)的资本注入。
  这些金融机构如何会面临资金短缺?他们是否需要更多资金?又为何转而求助于发展中国家的SWF?而这些SWF选择投资于华尔街受创的金融机构又是否明智呢? 

  本刊特约经济学家谢国忠认为,SWF投资华尔街的负面效果是很有限的,投资的好处终将在整个金融业的结构重新整合之后显现。
  一些趁危机渔利的投资者被称作“秃鹰”。当初,那些西方国家的PE公司、对冲基金和银行作为秃鹰投资者,趁亚洲金融危机大量低价收购亚洲资产。转眼十年过去,角色置换。新兴经济体的SWF摇身一变,成为美国次贷危机中的秃鹰投资者。
  谢国忠说,目前的局势恰为十年前亚洲金融危机的镜像。1998年时,亚洲金融机构通过发行股票接受注资,而注资者正是今天四处寻求资金的华尔街投行。但是,第一批注资的投资者的获利并未能持续多久。他怀疑华尔街投行的股价会重蹈覆辙,也就是说,第一波注资时股价并未探底,还可能继续下跌。投资于这些投行的SWF似乎已经意识到这个风险,故采取了对冲手段,同时投资于可在购买一段时间后转为股票的可转换债券。
  但谢国忠认为,华尔街的损失远未结束。目前损失主要来自资产注销,而结构性投资工具(SIV)正在形成第二轮损失。理论上,发行银行可以允许它们违约;而在现实中,他们必须为此负责,以免造成名誉损失。汇丰银行将其SIV资产列入资产负债表。这迫使其他银行也照此行事。据惠誉(Fitch)统计,一个月以前总值尚达3000亿美元的SIV资产可能发生多于30%的贬值。
  此外,司法诉讼可能带来第三轮损失。许多被给予很高评级的信贷产品发生了违约。投资者完全有理由质疑这些金融产品的设计、组合和销售的过程中充满了欺诈。虽然评级公司在面对风险时往往首当其冲,但价值链上的其他角色也同样脆弱。投资银行必将接连遭到起诉。这样的诉讼过程可以拖延数年之久,为银行经营造成很大不确定性。最终,银行可能会被迫支付给投资者数百亿美元的赔偿。
  在谢国忠看来,并不是所有银行都能经受住这三轮损失的考验。那些受高利润吸引而转向投行的商业银行可能会放弃投资业务,回归商业银行的角色。
  他预计,由于向华尔街注资的SWF提供的资金属于第二梯队,故其利益优先级低于债券持有人。一旦那些投资银行破产,SWF在清算中将遭受损失。不过,考虑到这些银行在账面资产价值之外还拥有坚实的品牌价值,如果他们面临破产,很可能获得援救。因此,SWF此项投资的负面效果是很有限的。
  他预言,SWF投资的好处终将在整个金融业的结构重新整合之后显现。自从纳斯达克泡沫破裂后,“产能过剩”问题始终困扰着金融业。而随着一些参与者退出或被收购,余下的机构就可以恢复其盈利水平了。持有这些幸存企业股票的人终可获得丰厚利润。难就难在,投资者必须现在就能判断出哪家企业未来将得以幸存。■

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/ 

  作者为玫瑰石顾问公司董事,谢国忠对此问题的详细看法见1月6日出版的《财经》杂志
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017