注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:假如我是伯南克  

2008-01-02 09:24:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月31日第一财经日报

  陆媛

  中东以及中国作为资本输出国,存在这样的担忧,不敢买这些风险类产品,那么就买美国国债,这些钱没有帮到忙,因为这些钱没有真正流入美国经济实体。所以美国监管机构应该认真查查华尔街,披露真相,让全世界放心,全球都重新恢复信任,继续买入风险类产品

  有着一副漫画外表的谢国忠,以其行动解释了什么是一个经济学家的独立精神和自由评论的勇气。在纷繁复杂的全球经济和金融市场面前,他时刻保持着一颗好奇真诚的心,一双敏锐观察的眼;不墨守成规,不畏惧权贵,但希望建立一个独特的谢式逻辑以文本化那些复杂的经济现象。

  股市泡沫论者

  2008年全球经济将是冰火两重天,发展中国家外汇储备很高、贸易活跃、投资火爆,GDP增速会达到6.5%至7.5%的平均水平,而发达国家会保持在2.5%的平均水平。谢国忠说这是一个奇妙的半冷半热状态。

  虽然离开了摩根士丹利,但作为一个独立的经济学家,谢国忠一年来对于中国股市的准确预测赢得了市场的瞩目,2007年1月,他率先发文《警惕股市泡沫》,预测股市可能出现一次痛苦的调整,该文引发了诸多反驳文章,但随后2月27日沪市跌幅达8.84%。他觉得股权分置改革的确是一个进步,夯实了牛市根基,但流动性过剩造成了泡沫,虽然泡沫可能会持续很长时间不会立即破灭。2007年底进入了牛市调整期,谢国忠认为这是一个中期调整,因此调整幅度在20%到30%之间,未来牛市还会继续。

  虽然2007年底关于股市泡沫的看法趋向一致,谢国忠的预测也被认为基本实现了,但谢国忠自我调侃说:“经济学家就是这样,一旦你预测了,就一定要坚持,肯定会等到你的预测实现的那一天。”

  经济学家首先是艺术家

  了解谢国忠,得从了解他的研究方法和思维方式开始。“我在麻省理工学院时的老师梭罗,这也是我最喜欢的经济学家,他曾经说,在一个大的经济体中,每个人的行为都会对整个经济体产生影响,这非常复杂,怎么想也想不清楚,因为参数太多。那么我们需要看看核心是什么,即什么主要、什么次要,然后自成系统。这是大脑中要清晰感觉的,而不是模型能够归纳出来的。找到大的动力在哪里,如何产生变革。比如发现大工厂从发达国家搬出来而开始全球化进程就是这样思考的一个应用。”

  谢国忠把经济学当作一门艺术来对待,一个经济学家首先是个艺术家。“金融系统相对于实体经济,影响大很多,变化快很多,那么最重要的是什么是变量,什么是动力。这是艺术,能否从千万个变数中想到什么是重要的,什么是不重要的。这还得靠经验,善于观察,这是核心。”

  克鲁格曼是谢国忠在采访中多次提到的,“做经济学的人,善于建立一个系统,克鲁格曼就是这样,以简洁语言表达的时候先给你一个系统,说明是怎么运转的,然后再表达这些变量是怎么变化的,如何产生影响的。先建逻辑体系,再分主次。比如像美国,现在政治家谈医疗问题比较多,如果是墨守成规的经济学家,只看财政赤字,那么你会迷路的,最根本的问题是什么呢?医疗问题,这涉及利益集团,涉及信息不对称,是患者和医生以及利益集团之间的信息不对称,必须通过政策改变的。”

  谢国忠戏称经济学家必须是个“三脚猫”,得喜欢观察人、观察市场、吸收各方面的知识,什么都得懂些。学生时代,谢国忠读书很勤奋,“出国前在外语学院培训,英语考试分数很好但是看不懂英语。我就去看原文的《远大前程》,第一页读了2个小时,眼前密密麻麻全是生词,就写个小纸卷,绑在手腕上,一天背100个单词,忘30个单词,后来读到最后一页是要20分钟,但最后读原文的《战争与和平》就很流畅了,学英语的生活经历对我影响最大,这背后是一种新文化,新生活方式。”工作的时候,谢国忠背后不像其他同行有一个团队或者助手,而是一个名副其实的独行者。

  假如我是伯南克

  在听到假如你是中国人民银行行长和美联储主席会怎么做以解决通胀和次贷危机的时候,谢国忠乐了。“如果我是央行行长啊,通胀是缓慢的、慢动的参数。去年年底我写文章,中国进入通胀时代。通胀必须提前治疗,如果已经通胀了,不能硬压,否则就会硬着陆,在通胀高企的时候,如何稳住,必须使其经济软着陆。中国的特殊性在于,根源是货币过多引起房产等资产价格上升,但是货币过多又是汇率引起的。”

  主张采用汇率加速改革这一帖药方以解决国内通胀的经济学家大有人在。中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭和安信证券首席经济学家高善文亦是上述观点的坚定主张者。

  谢国忠多年来预测中国房市泡沫将破灭,但迄今为止中国房地产价格仍旧处于上涨之中。“要控制货币规模,而处于信贷最前沿的就是房地产开发商,贷款一紧的话他们就倒掉了。预防硬着陆的风险得制造新的需求,比如消费需求和基础设施的需求。土地价格是一定要掉下来的。”

  “假如我是美联储主席,”谢国忠胸有成竹,“如何面对次贷危机,最大的问题不是货币政策如何调整,而是金融机构资本金不足,风险能力不足,贷款不足,美国监管机构应该好好查查华尔街金融机构的净资本真实数目还剩多少。”

  美联储降息是无效的举动,谢国忠综合日本经验来看,解决次贷危机的措施不应该是降息,而是让金融机构通过增发、出售股份来补足资本金。“愿意短痛还是长期迷落呢?日本选择了后者,美国社会文化应该受不了长痛,不如短痛。”

  谢国忠认为美国监管机构应该勇敢地去查查华尔街的金融机构现有家底,“美国监管机构怕查出了实底又会引起动荡,怕查出来缺好多资本金,引起新的危机。”

  华尔街应该通过彻底自查自曝家底以恢复全球对其的信任度。“美国是资本不足的国家,需要别人来买各种产品,这是建立在对华尔街的信任基础上的,但是现在的产品大家都看不懂了,为什么2A级别的证券怎么说塌就塌了呢?”谢国忠表示,“那么是不是华尔街存在很多欺骗性的行为?中东以及中国作为资本输出国,存在这样的担忧,不敢买这些风险类产品,那么就买美国国债,这些钱没有帮到忙,因为这些钱没有真正流入美国经济实体。所以美国监管机构应该认真查查华尔街,披露真相,让全世界放心,全球都重新恢复信任,继续买入风险类产品。比如美国SEC和瑞士的监管机构现在就查UBS怎么会突然损失100亿美元,谁要负责。”

  谢国忠自我评价认为其去年研究成果对市场影响力最大的,是其年初写的《日元为何如此疲软》一文,文中有力驳斥了看涨日元的观点。自亚洲金融危机以来,谢国忠就对日元的走势看空。理由有三:第一,日本人口结构的变化会使日元利率保持在相当低的水平;第二,中国制造业的崛起,最终将削弱日本的出口定价权;第三,通过日元贬值和通货膨胀来解决财政问题,符合日本政府的利益。尽管日元在短期内会继续波动,但其长期将趋于贬值。

  中国的资产价格泡沫轨迹会类似于日本的轨迹,“2020到2025年中国资产价格泡沫会到一个转折点,因为那时候城市化工业化将完成,人口红利将不复存在。”这是谢国忠的一个新预言。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017