注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

一场尚未终止的股灾  

2008-01-24 12:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年01月24日南方周末
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/


■“完全丧失判断力。”1月22日下午,一位券商自营业务部老总在电话里对南方周末记者说。
■“一月份的贷款市场非常平淡,近期的资金非常充裕,但贷款没有任何增长,很多贷款放不出去,企业层面开始非常谨慎了。”某商业银行副行长表示。

 黑色的星期一 更黑的星期二
  
  上涨13个点!
  
  周三上午9时30分,守候在电脑屏幕前的上海投资者蓝韶看到沪指翻红,以4572点开盘,终于略微松了口气,他刚刚度过了一生中可能最漫长也最惊恐的一夜:在合家团聚的春节来临前夕,投入股市的百万积蓄大幅缩水可不是什么好事。
  
  中国股市在过去三个交易日刮起的这场暴风雪,令大多数投资者惊魂难定,即便是周三股指翻红也不能将恐惧挥散。
  
  1月21日,上证综指以5188.80点开盘,在“我要发发发”的吉兆中,并没有多少人意识到风险正在逼近。当天,指数暴跌了266点;1月22日,指数再下354点,到收盘时分,跌幅深达7.22%,超过800只个股跌停,全市仅有24只个股上涨。
  
  恐慌的情绪在周二午盘的时候就开始蔓延,看着一只只个股冒着绿光并很快被钉死在跌停板上,股民们深切懊恼。不少人甚至懊悔自己没有事先参悟股灾的“凶兆”:前一个交易日收于4914.44点,实际是在说“死,死就要死死死”;跌幅5.14%是在再次说“我要死!”“完全丧失判断力。”1月22日下午,一位券商自营业务部老总在电话里对南方周末记者说。这位在业内素来以冷静、机敏著称的管理者显得心绪不宁。在当天的大跌中,其重仓的万科A损失惨重,浮亏估计超过3个亿。
  
  另一位基金业内人士则将Msn的马甲换成“别提了,晚上喝酒去”。
  
  在玫瑰石公司董事谢国忠看来,这一切或许并不值得太多同情。谢国忠此前是摩根士丹利董事总经理。“早在1月11日,我就预测港股要大跌,今天接了不少电话,有惋惜的,说没有听我的话,也有感激的,什么样的都有,”1月22日晚间,谢国忠对南方周末记者说。在谢看来,股票价格已经太高,其他的不利因素也很多,而人们仍然心存幻想。
  
  这是最糟糕的时刻。全球股市告急。大部分市场遭遇投资者抛售。
  
  与A股市场关联紧密的香港股市,在周二一举下跌2000多点,点数跌幅创历史记录,指数跌幅则达8.65%;东京股市大跌5.7%,日经指数收于2005年9月以来的最低水平;欧洲市场也是跌声一片。国际金融家乔治·索罗斯发言说“全球面临60年来最严重的金融危机”。
  
  1月22日晚,北京时间9时许,美联储紧急宣布降息75个基点,这给全球股市包括中国股市注进了一针强心剂——中国股市在周三收市时最终维持了股指飘红。不过股灾的幽灵并未远离,美国经济衰退的阴影仍在,次级贷危机仍在扩散,谢国忠干脆利落地说:“美国降息没用。”
  
  惊心动魄的两个交易日

  
  “今天接电话接到半边脑袋都痛。”周二晚八时,一位不愿透露姓名的证券交易主管嘶哑着嗓子对记者说。
  
  对这位交易主管来说,刚刚过去的两个交易日,特别是周二的交易日,异常惊心动魄。
  
  周一早上,整个市场就透出一股不同寻常的气息。先是平安保险巨量增发——拟融资1500亿——的消息披露,1500亿的融资规模约占到去年整个A股融资规模的20%,这一消息迅速被视为重大利空,未事先获得消息的部分机构在周一早盘也选择火速抛售,很快平安保险被封死在跌停板上。受平安影响,中国太保一度杀跌至40.43元的低点,收盘跌幅8.82%,而中国人寿则也跌破50元,最低杀跌至47.95元,跌幅8.76%。
  
  当天引起市场强烈不安的还有一则工行、中行、建行因次贷可能出现亏损的消息。
  
  到周一下午收盘的时候,沪指跌去了266点。
  
  周二早盘,市场的紧张气氛进一步升温。“我不停看到彭搏资讯终端上跳出新的信息,全球其他市场的下跌、分析师们对美国经济衰退发表的看法,也看到一些国家的政府跳出来给市场鼓劲”,上述交易主管对记者说,“当时A股大盘也在不停往下走,紧张到了极点,电话一直在响,不少同行打来电话交流信息。”
  
  “据我所知,不少同行选择了买入,”这位交易人员说,“我们在不停买,不停买,买便宜货。”
  
  公募基金的这一选择有着鲜为人知的市场背景。新年伊始,市场很快走出了一波波的所谓“主题投资”行情,先是农业股,后是化工股、中小板股等等。
  
  “这一波的行情,公募基金大多没踩上,主要由私募基金推动,一位业内人士对南方周末记者透露说,“公募基金慢了半拍,一些股票以飞快的速度涨了上去,公募基金想追高买也买不到。”
  
  为什么会出现这么强劲的后浪推前浪的“主题投资”行情呢?据记者了解,业内认为,全球经济的局势尚未充分明朗、美国是否步入经济衰退还未能确认,在这样的国际经济背景下,今年后几个月中国国内会采取什么样的宏观调控措施也不能明确,因此有必要抓住相对平稳的时期,尽可能提前完成盈利指标。
  
  “不少私募认定,要在两个月内完成从买入到拉高再到出货的全过程,这样才能稳妥地把收益放入囊中。”
  
  在这样的背景下,一些“主题投资”粉墨登场,新年伊始出现了一些热点的板块,正在各路操作者忙着“拉抬”股价的同时,全球股市已经在暴风雪来临的前夜,这令操作者始料未及。
  
  “今天主要是私募、大的散户在拼命砸盘,保险机构手中没有多少钱,QFII也占市场比重很低。”1月22日,一位接近监管层的人士对记者说。
  
  据记者了解,在大跌的新情况下,先前“拉抬”股价、准备两个月完成一个运作周期的一些私募基金选择了在部分个股上“以最快速度扎到跌停板”,因为只有这样“才大家都跑不了”。而一旦形势稳定,又可以以最快的速度“拉”回来。
  
  一位中信证券的交易员对记者说,1月22日的抛单多得惊人,是平时的三倍,但比“5·30”那次还是要少些。
  
  在市场恐慌,私募力量操作的多重背景下,A股市场出现了800余只个股跌停的景况。

次贷恐慌层层扩散
  
  1月14日下午,毗邻的港股市场开始巨幅滑落,A股随之下行。这一时刻,美国就业指数、零售指数等重要数据已经被市场所知,而稍晚些时候爆出的花旗银行单季损失100亿美元,引发美盘再度暴跌,这成为触发这一轮全球暴跌的炮引子。
  
  华尔街的噩耗不止于此。很快美国第三大券商美林公司宣布,由于受到115亿美元的次贷相关资产冲减拖累,公司在去年第四季度出现创纪录的98.3亿美元净亏损,合每股亏损12.01美元。这也是美林连续第二个季度遭遇巨亏,且亏损额几乎是此前市场预期的三倍,之前分析师的最悲观预期也就在每股亏损4.8美元左右。
  
  美林巨亏的消息加强了“熊势”,4天时间,全球重要市场的股指跌幅均在5%-10%之间。受美股影响,港股近一步走弱。
  
  “A股本来就高估了,所以一有冲击就有问题。香港和内地的价差太多,香港的中石油已经从20元跌到9元多了,最近从15块跌到9块多,而内地是26元,价差那么大自然引起恐慌。有什么理由香港卖9块,上海卖26块,这可持续吗?”谢国忠说。
  
  A股正是在接踵而至的坏消息的刺激下,与海外市场一同走出了2008年的第一场大跌,一改之前独自牛市的坚强,融入了风险的全球化。
  
  反弹可期?
  
  1月22日晚9点21分至25分,记者连续接到多个电话,第一句话全是:“美国降息了,75个基点。”中国股市上的投资者似乎从未如此真切的体验到中国股市与全球其他市场的脉搏在同步跳动。
  
  这是自1984年美联储降息175个基点以来,幅度最大的一次降息,先前市场仅预期降息50个基点。另外,这次降息也较市场预期的美联储将在1月30日的政策会议上宣布降息提早了约1周时间。这一超过市场普遍预期的消息在全球金融市场迅即产生效应,正在交易的欧洲市场指数均在瞬间大涨2%以上,全线翻成红盘。截止1月22日收盘,欧洲股市翻红,美国股市也放缓了下挫之势。
  
  受美国降息影响,中国股市在周三上午开盘时出现了13个点的微涨,早盘收市时下落了26个点,但到午盘复又上扬。最终,沪市大涨143点收复4700关口。“明天开市港股一定会反弹,A股也会反弹,但一季度还是会调整,调整到两市处在合理关系为止。”1月22日晚,谢国忠对记者说。他并表示,美国的问题并不是减息就可以解决,而是受次级贷的影响银行没有钱了,必须补充银行资本才行。他并认为美国经济已经开始衰退,日本经济也在衰退,欧洲经济目前的情况还好,但半年后也可能衰退,从这个角度来说,美联储减息只会短期提振全球股市。
  
  他认为,在全球经济衰退的背景下,中国经济面临的外部压力越来越大,但中国本身的投资依然很旺盛,因此本身的经济增长还是不错的,不过A股市场的价格仍然过高。
  
  全球性的大跌并非是成熟市场的估值水平太高,正好相反,近期大跌欧美股市,其08年的动态市盈率罕有超过20倍的,市净率也仅维持在2左右,然而这两个数据到了A股市场,则全翻了一番有余。
  
  目前经济情况的变化,似乎也很难支持对2008年企业利润的超额增长预期。“就浙江台州地区我的客户的情况来看,明年的出口定单全拦腰斩半。”赵敏说,他在上海一家公司做工业原材料塑料的销售工作。投资和出口一向是中国经济增长的两个主要拉动力,而目前这两股力量则是在宏观调控下,无法令人乐观。
  
  官员的观点也同样明确。中国人民银行金融市场司司长穆怀朋1月20日在“2008中国国际私募股权投资论坛”上表示:国际金融环境变化将导致我国资本市场不确定性继续增加。“一月份的贷款市场非常平淡,近期的资金非常充裕,但贷款没有任何增长,很多贷款放不出去,企业层面开始非常谨慎了。”某商业银行副行长表示。
  
  更无法令人乐观的还有原本不能流通的大非小非的解禁在2008年开始批量提供,近期泛海集团减持民生银行的市值达到了50亿元,然而这只是巨量非流通股开始涌出的一个例子而已。
  
  中国人寿的流通股进入2008年后,由于解禁,从9亿股突然猛增至15亿股,建设银行则是从63亿股增至90亿股,每一批流通股对应的资金需求量都以百亿计算。
  
  2008年即便不考虑IPO的因素,仅解禁的非流通股按照目前股价水平,需求的资金量就超过1.5万亿,几年前市场最为担心的国有股减持导致的筹码激增,在2008年将成为事实。
  
  “美国经济预期悲观、我们的宏观调控、大小非解禁、估值水平太高、开放式基金无法再度吸引大量新资金入市,任何一个都是牛市继续需要艰难跨越的门槛。”某大户对表示,“对应着的利好则是上市公司的业绩仍然能高歌猛进,但这只是机构的判断,没有任何事实能坚定地支持这种判断。”
  
  记者从有关方面了解到的情况表明,如果2006年还可以说是所有投资者的盛宴,那么2007年的市场收益则更多的为机构投资者分享。市值从统计来看增加了20多万亿,但是流通市值只有3万亿,更多的利益归属于大股东和非流通股转流通股部分。“2008年对中小投资者来说风险会更高,估值水平已经吹得那么高了,投资将越来越复杂。这将是一个承担着风险赚钱的年份。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说。
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017