注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:我有一个梦想  

2008-01-22 20:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 环球企业家
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/  


中国的飞速建设是由人们渴望致富的梦想驱动,但并不是每一个人都能梦想成真。

  我有一个梦想:它自北京奥运会始,北京时间2008年8月8日傍晚8点8分。在同一天的早些时候,上证综指以8888点报收。在奥运会开幕式上,人们举着犹如5个相互连接的8的奥运五环标志游行。88,888名观众热烈欢呼,88处焰火腾空,当然,还有两个8字形的投影射向天空……到处都是 8。

  1949年之后,中国掀起了一场声势浩大的破除封建迷信的运动,政府刊发书籍揭穿当时流行的传统迷信思想。算命者--通常情况下是瞎子,被视为吹牛者,并常常被要求在政治批斗大会上忏悔自己的诡计和罪行。没有人敢于给数字以玄乎其玄的意义--因为代价可能是很长一段时间的艰苦劳动改造。宣传机器每天都在传播牛顿学说对物质世界的确定性解释,并否认有独立的精神世界的存在。整整两代人在他们年轻的时候成为虔诚的无神论者,现在他们是中国的精英。当我在MIT的室友鼓动我信仰基督教时,我告诉他太晚了。

  世易时移,带上几个8的汽车牌照可以卖出天价;地方政府为了吸引投资,愿意为当地五星级酒店提供带上足够8的电话号码。这个数字之所以能流行,只是因为一个简单的事实:广东话里,8和"发"是同义字。

  迷信自1949年在大陆被清除之后,却在香港幸存了下来。当大陆觉得重新需要这些的时候,它就从香港经由广东重新引进这些,幸运数字8可能是广东话对于中国文化的贡献中最为人所知的部分了。

  当8在生活中受到重视的同时,另外一些数字却遭遇失败。数字4被干脆扫地出门:因为它听起来像是普通话的"死"--虽然在其他的很多方言中它并不如此相像,但是这就足够了,死的意义太过极端和不吉利,不容冒险一试。西方人不喜欢数字13,所以在中国也避之不及。人们已经为了避免不吉利数字的出现作了太多努力:4楼被称为3A、13楼叫12A。在我工作的办公楼里没有第4层、13层、14层和其他不吉利的楼层数字。营销策略看来起作用了。并不是只有幸运数字重新流行了,一切以增加人们财富为目标的行为都在复兴。如今,风水师供不应求。因为文革的缘故,他们一度销声匿迹,但在台湾却一直盛行。他们如今在上海到处转悠,试图在城市丛林中寻找合适的商业位置,以让他们委托人的生意兴隆财源鼎盛。

  最近我延请了其中的一位替我寻找一个风水好的办公室,那些被风水大师描述为风水宝地的特征--宽敞的入口、朝南、远离洗手间等等--似乎也同样意味着是一个昂贵的地段。当然,这并不离谱,如果市场是有效的,那么一个风水宝地必然就会激发更多的需求,因此也就更加昂贵。但是我希望风水先生能替我找一个风水好又便宜的地点(我还没有那样好运过)。这时我就发现,怎么能让一个穷人变富有呢?似乎只能是用钱来生钱--除非你能贷款。那正是经济学告诉我们的:一个经济学家和风水先生有很多的共同之处。

  增加财富的游戏在股票市场表现得最为强烈。1997年,富裕的香港太太们通过股票代码选购股票:那些股票代码中含有比较多的数字8,就会获得可观的上涨。至少在牛市中,上海似乎也正在发生同样的事情,国内企业已经注意到幸运数字带来的益处。可幸的是,幸运数字不虞断货,只要你愿意增大一位数。中国移动(SEHK:0941)这家最成功的中国公司的股票代码没有幸运数字,因此似乎可以看作不迷信的代表,但是,谁知道941三个数字的什么组合方式会不会也是非常幸运的呢?

  承受风险是经济过程的基本要素,但是,普通大众却经常对不确定性惊恐万状。通过增加对于成功可能性的预期,迷信使得人们倾向于承担更大的风险。因为风水先生、幸运数字的充斥,中国承担了大量的风险。它也使得资本成本偏低和投资的增长。结果,过剩的产能必须通过出口贸易的方式消化。除非人们停止谈论如何变得好运,否则中国大陆将持续是投资和出口导向的经济面貌。大陆的人均年收入只有2500美元(只有世界平均水平的30%),增长空间巨大。因此更大的风险偏好对于大陆仍然是好的,算命师、风水先生和经济学家也仍然能为人们增加价值。

  "增加好运"的游戏中一个糟糕的潜流是财富重新分配的可能性--或者缺乏可能。内部人士和头脑冷静者将攫取经济增长蛋糕中最大的份额。绝大部分人辛勤工作以获得微薄的薪水,然后出于对好运的迷信,他们再将这些收入都投进股市。最后的胜利者并不是随机产生的。中国正在13亿人民期望富裕的美丽梦想下飞速建设,但是只有被选中的少数人能真正变得富裕。
谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/  

  (作者为独立经济学家)本刊系列专栏文章不代表本刊观点
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017